Надежда Колотова, глава Челябинскстата: За 200 лет работы служба перешла от счетов и арифмометров к мощным компьютерам, но нам есть куда расти

Интервью
20 июня 2011 года, 10:41

В июне 2011 года органы государственной статистики отмечают 200 лет со дня основания службы. Точкой отсчета истории Росстата считается 26 июня 1811, когда в соответствии с императорским манифестом «Об учреждении министерства полиции» был создан первый официальный центр правительственной статистики. Чем сегодня живет российская статистика, и какие крупные проекты она реализует, Агентству новостей «Доступ» рассказала руководитель Челябинскстата Надежда Колотова.

 

БИЗНЕС-ПЕРЕПИСЬ: ШАГ НАВСТРЕЧУ МАЛЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ

- В 2011 году впервые была проведена перепись малого и среднего бизнеса. Сколько предприятий Челябинской области приняло в ней участие?

 

- Перепись малого бизнеса является одной из составляющей экономической переписи. У нас был подобный опыт в 2002 году, но тогда такого охвата не предполагалось. До настоящего времени сведения о малом бизнесе запрашивались выборочно. Поэтому сегодня речь идет о первой широкомасштабной, сплошной бизнес-переписи. По Челябинской области число отчитывающихся субъектов составило более 150 тыс. Это индивидуальные предприниматели и малые предприятия.

- Как проходила перепись?

- В январе 2011 года всем участникам исследования по почте были направлены бланки форм. В отличие от переписи населения, которая носила добровольный характер, отправленные бизнесменам анкеты подлежали обязательному заполнению. Сдать статистическую отчетность можно было в три этапа: до 1 апреля, 10 и 30 июня. На сегодняшний день заполнили и сдали отчеты 2/3 предприятий и предпринимателей. С остальными пока работаем.

- Что ждет бизнесменов, так и не сдавших отчет?

- В отношении нарушителей мы стараемся не рубить с плеча и, прежде всего, выясняем, почему человек просрочил сдачу отчета. Бывает, бизнесмен «закрутился», забыл отчитаться, не получил бланки из-за проблем с доставкой. Однако тем, до кого так и не удастся «достучаться», грозит денежный штраф от 3 до 5 тыс. рублей.

- Какая территория может быть названа самой активной?

- Ответственнее всего к переписи подошли небольшие, в основном, сельские территории. Мы заметили: чем больше город, тем меньше охват. Крупные города области, такие как Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, тянут со сдачей отчетности. А вот Карабаш, Агаповский, Еманжелинский, Красноармейский, Чебаркульский, Усть-Катавский районы уже отчитались на 100%.

- Как бизнесмены отнеслись к такому нововведению?

- С опасением. Некоторые вопросы, например, о виде деятельности, выручке за 2010 год, наименовании производимой продукции, вызвали у них беспокойство: а не попадет ли эта информация третьим лицам, например, налоговым органам, которые потом могут за что-то привлечь бизнесменов к ответственности. Нам приходилось буквально уговаривать предпринимателей отчитаться и объяснять им, что все данные предназначены только для внутреннего пользования службы. На их основе будут сформированы обезличенные электронные образы, которые позволят понять, чем сегодня живет малый бизнес в регионе и стране в целом.

- Когда будут подведены итоги бизнес-переписи, и как скоро предпринимателям готовиться к новой?

- Предварительные итоги Росстат опубликует в четвертом квартале 2011 года, окончательные – к 1 июля 2012 года. Планируется, что бизнес-перепись будет проводиться раз в пять лет.

- А так ли уж важна и необходима перепись малого бизнеса?

- Проведенное исследование позволит всем уровням власти корректировать программы поддержки и развития малого бизнеса, принимать более корректные и обоснованные решения. Мы впервые получим полную сводную информацию по видам деятельности бизнеса по всем городам и районам. Руководители муниципальных образований будут вооружены и осведомлены, какие ниши плохо развиты или вообще не заняты, куда направить внимание, выделить гранты.

Бизнес-перепись пойдет на пользу и самим предпринимателям. На основе полученных данных, которые будут выложены на сайте службы статистики, они смогут успешно планировать свою работу, объективно оценить конкурентную среду, проанализировать рынки поставщиков и потребителей.

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ – 2010: ЧЕЛЯБИНСК ПО-ПРЕЖНЕМУ «МИЛЛИОННИК»

- Каковы первые итоги последней переписи населения?

- Численность населения в регионе сократилась на 3,5%, то есть на 125 тыс. человек. На сегодняшний день в Челябинской области проживает 3 млн. 478 тыс. человек. Это снижение было ожидаемым, так как мы видели, что идет превышение смертности над рождаемостью. Но это не повод расстраиваться. Наша область – одна из крупнейших в России. Она занимает 9-е место по численности населения среди других регионов страны.

Очень порадовало, что в этой переписи Челябинск подтвердил свой статус города-миллионника. Пермь, например, вылетела из этого списка. Цифра, близкая к миллиону, была у многих городов. А южноуральская столица не только сохранила свой миллион, но и приумножила его. Численность городского населения увеличилась с 1 млн. 95 тыс. человек до 1 млн. 130 тыс.

Также мы получили информацию по соотношению мужчин и женщин. Сегодня в области на 1 тыс. мужчин приходится немного больше женщин по сравнению с 2002 годом.

Но все это предварительные данные, которые еще будут уточняться. Более точные показатели появятся в конце июня 2012 года.

- Многие жители страны любят пошутить во время переписи, например, назвать себя представителями выдуманного народа, или вовсе игнорируют опрос. Насколько объективны те данные, которые сегодня дает нам перепись?

- Они объективны, поскольку в основе статистики лежит закон больших чисел. Он предполагает, что все эти так называемые шумы – отклонения в виде шутников, ложной информации – настолько ничтожны, что в общей совокупности абсолютно не меняют картину и никак ее не искажают.

В ПОГОНЕ ЗА ИНФОРМАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

- Какие технологии используются в работе службы сегодня?

- За 200 лет статистики было все: ручная работа, счеты, арифмометры, очень большие машины. Сегодня служба является полностью информационной организацией. Мы работаем только с использованием персональных компьютеров. Все ресурсы автоматизированы, налажена электронная система обработки данных и их передача по сверхмощным защищенным внутренним каналам связи в Росстат.

- Какие приоритеты в плане развития службы?

- У нас достаточно передовые информационные технологии. Но ни одно из направлений не развивается столь стремительно, как они. Поэтому нам приходится оперативно осваивать все новшества и применять их в работе. На сегодняшний день у нас два приоритетных направления. Первое – поднять электронный сбор отчетов с нынешних 20% до 100%. Второе – создать надежную систему хранения данных.

- Какие мероприятия будут организованы в рамках празднования 200-летия российской статистики?

- У нас запланирован целый ряд профессиональных мероприятий. Конкурс «Лучший статистик года», выпуск специального номера корпоративной газеты «Статфакт», научно-практическая конференция. Недавно наш коллектив принял участие в акции по сдаче крови.

Конечно, запланировано и торжественное мероприятие, в рамках которого мы будем чествовать лучших сотрудников. Свои награды вручат и правительство области, и Минэкономразвития, и Законодательное Собрание.

А 27 июня мы приглашаем всех южноуральцев на день открытых дверей в наш отдел маркетинга, где будет организована очень интересная выставка, посвященная службе.


Основные даты государственной статистики России

25 июня 1811 – в соответствии с императорским манифестом «Об учреждении Министерства полиции» создан первый официальный центр правительственной статистики: Статистическое отделение при Министерстве полиции.

40-50-е годы XIX века – проведен ряд крупных статистических исследований, послуживших стимулом для развития статистической науки.

22 декабря 1852 – учрежден Статистический комитет под руководством Министерства внутренних дел. В 1858 он был реорганизован в Центральный статистический комитет (ЦСК).

1864 – созданы выборные органы власти в масштабе губернии и уезда – земства. При них организовывалась своя местная статистика, ставшая прообразом муниципальной статистики.

1866 – издан первый российский статистический ежегодник «Статистический временник Российской Империи». В нем содержались сведения о территории, населении, промышленности, торговле, транспорте, образовании и другие.

9 февраля 1897 – проведена первая всеобщая перепись населения Российской Империи.

11 мая 1927 – учреждено Центральное статистическое управление СССР (ЦСУ). В 1930 вместо него был образован Сектор народнохозяйственного учета. Через год он стал Центральным управлением народнохозяйственного учета при Госплане СССР.

1941-1945 – проведены срочные переписи материальных ресурсов, изучены численность и состав населения, организована оперативная статистика о работе важнейших в военно-стратегическом отношении предприятий и отраслей народного хозяйства.

1987 – в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по коренному улучшению дела статистики в стране» начинает работу союзно-республиканский государственный комитет СССР по статистике.

1991 – Госкомстат России переименован в Госкомстат России.

2004 – указом Президента РФ Владимира Путина Госкомстат России преобразован в Федеральную службу государственной статистики (Росстат). 

Мария Станковская