Алексей Лошкин, начальник Главного экспертного управления: Челябинская область чуть не потеряла одну из известнейших здравниц

Интервью
16 июня 2011 года, 16:31

Челябинская область чуть не потеряла одну из известнейших здравниц – «Пансионат Тургояк». Доля региона в некоммерческом партнерстве вместо 12 с лишним миллионов «внезапно» составила всего 12 тыс. 600 рублей. Как Главное экспертное управление региона сумело вернуть санаторий,  Агентству новостей «Доступ» рассказал начальник ГЭУ Алексей Лошкин.

- В мае этого года был выявлен факт грубейшего нарушения – внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) относительно уменьшения совокупной доли Челябинской области и Российской Федерации в некоммерческом партнерстве «Пансионат Тургояк».

- А что в себя включает некоммерческое партнерство «Пансионат Тургояк»?

- Это сам пансионат, расположенный в курортной зоне Челябинской области, то есть весь имущественный комплекс, расположенный на этой территории. Указанное некоммерческое партнерство было зарегистрировано еще в 1999 году. Изначально в качестве членов этой организации выступало три основных участника – Челябинская область, Российская Федерация и Федерация профсоюзов Челябинской области, каждый из которых обладал тремя голосами. То есть в общей сложности девять голосов, шесть из которых принадлежали субъекту и РФ. На момент создания имущество партнерства состоит из совокупного имущественного взноса учредителей, находящегося в их совместной собственности в виде активов НП «Пансионат Тургояк» общей стоимостью 18,8 млн. руб. рублей по ценам 1999 года. Доля Челябинской области и Российской Федерации составляла 12,6 млн. рублей, остальное – доля профсоюзов.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ (отражает ситуацию согласно Уставу в новой редакции), в 2008 году было проведено собрание учредителей с повесткой о смене текущего юридического адреса. Но одновременно с этим в редакцию нового устава, которая действует до настоящего времени, были внесены дополнительные изменения. В частности, в нем отсутствуют сведения об учредителях Партнерства, а также о количестве голосов, которыми обладает каждый из членов НП на общем собрании. Таким образом, доля Челябинской области и РФ в некоммерческом партнерстве сократилась до 0,2%, а 99,8% доли стало принадлежать  Федерации профсоюзов Челябинской области.

- В денежном эквиваленте это сколько?

- Передо мной лежит выписка ЕГРЮЛ, в которой указано, что стоимость доли Челябинской области и РФ в НП «Пансионат Тургояк» в совокупности составляет – 12 тыс. 600 рублей. Это по ценам сегодняшнего дня. При этом у Федерации профсоюзов Челябинской области номинальная стоимость доли в НП составляет 6 млн. 200 тыс.

- Почему Федерация профсоюзов одномоментно стала обладателем подавляющего количества долей и денег?

- Кто и что в данном случае является причиной внесения таких изменений – это сейчас мы и пытаемся выяснить совместно с сотрудниками УБЭП ГУВД по Челябинской области. В УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за подобные деяния, так называемый «антирейдерский пакет». Поэтому направление работы нами выбрано, в том числе, по проверке этой сферы, дабы неповадно было.

- Собственность Челябинской области удалось вернуть?

- Да. Могу сказать, что во многом благодаря оперативному сотрудничеству с Управлением ФНС России по Челябинской области в единый государственный реестр юридических лиц были внесены соответствующие изменения по восстановлению доли Челябинской области до прежних показателей, составляющих в денежном эквиваленте 12 млн. 600 тыс. рублей. То есть доля голосов на собрании вернулась в легитимное состояние, как и должно быть.

- А что говорит руководство НП «Пансионат Тургояк»?

- Директор Константин Рязанцев сразу же сказал: «Я ничего не знаю. Извините, это все было до меня – и изменения в уставе, и изменение доли в Партнерстве». Он объясняет, что новый проект устава утверждался бывшим генеральным директором ОГУП «Челябинсккурорт» Сергеем Булатовым. Сейчас в НП идет комплексная проверка по трем направлениям – эффективности использования имущественного комплекса НП, в том числе земельных отношений, которые присутствовали за весь период деятельности, а также в области корпоративного права. Проверка началась 7 июня и продолжается по сей день. Помимо сотрудников нашего управления и УБЭП ГУВД, в ней участвуют сотрудники Главного контрольного управления Челябинской области. Каждая группа работает по своему направлению, но выводы относительно нарушений корпоративного права, которыми занималось наше управление, мы уже можем сделать.

- И все-таки есть предположения, кто и как попытался «обездолить» Челябинскую область?

- Проверка еще не закончена. Но, по нашему мнению, причастны бывшие сотрудники администрации Челябинской области действовавшие в интересах заинтересованных лиц. На сегодняшний момент мы видим ситуацию таким образом – изначально под проведением легитимного собрания участников был замаскирован совершенно иной вопрос, который на собрании не рассматривался и не изучался. Это подтверждается протоколом собрания участников, который нами изучен. В результате зарегистрированы изменения об уменьшении доли Челябинской области в этом Партнерстве.

Особенность некоммерческого партнерства в том, что имеющаяся доля напрямую влияет на размер имущества при ликвидации этого Партнерства. Существует большое количество рейдерских схем, которые влекут за собой завладение имущественным комплексом организации через ликвидацию либо банкротство. Что мы могли ожидать в данном примере, мы можем только догадываться. В любом случае при таком развитии ситуации Челябинская область могла бы на размер своей доли при ликвидации получить старый шлагбаум и будку охранника. А все остальное – извините, не ваше.

- С точки зрения рядового гражданина, конечно, потрясающая наглость!

- Это беспрецедентная ситуация по степени наглости. В связи с чем проверка и носит комплексный характер. Я не исключаю, что в ее процессе будет выявлены иные нарушения.

- Алексей Александрович, насколько я знаю, «Тургояк» – далеко не первый и не последний санаторий, который Челябинская область чуть не потеряла. Первый заместитель губернатора Олег Грачев заявлял о том, что вполне возможно возбуждение уголовных дел по результатам проверок санаториев «Еловое» и «Утес», а также деятельности ОГУП «Челябинсккурорт». Проверки продолжаются?

- Есть поручение губернатора Челябинской области Михаила Юревича – взять на контроль работу всех областных санаторно-курортных учреждений с осуществлением системного мониторинга их финансового состояния с целью предупреждения их банкротства, в том числе носящего фиктивный или преднамеренный характер.

По поводу санатория «Еловое» могу сказать, что там произошла смена руководства. После смены руководителя был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности санатория, по результатам которого нами дано экспертное заключение, в котором описано достаточное количество финансовых нарушений. В том числе обнаружен ряд сделок, которые носят сомнительный характер и касаются вывода денежных средств с предприятия. Данный документ нами направлен в правоохранительные органы для оценки действий и принятия процессуального решения.

- По «Еловому» – о каких выведенных суммах может идти речь?

- Несколько десятков миллионов. Для санатория это может быть крах. Важно вовремя прореагировать на ситуацию и предложить меры по финансовому оздоровлению. Ведь санаторно-курортная зона – это то преимущество, которым Челябинская область всегда славилась. И мы не имеем права потерять эти здравницы.

- Проблемы, которые Вы озвучили, касаются только санаториев?

- Это проблема целого ряда предприятий с долей участия Челябинской области. Нашему управлению поставлена задача предупреждения банкротств и финансового оздоровления предприятий и организаций с долей участия Челябинской области. По каждому из таких предприятий мы ведем контроль финансово-хозяйственной деятельности и там, где выявляем признаки преднамеренности и фиктивности банкротства, готовим заключения и передаем их в соответствующие органы для принятия процессуальных решений. Сейчас мы выстраиваем систему мониторинга с участием Управления ФНС РФ по Челябинской области и правоохранительными органами. Только так можно навести порядок в этой области экономической деятельности.


Алексей Лошкин назначен на должность начальника Главного экспертного управления региона 10 марта 2011 года. До этого работал начальником отдела УБЭП ГУВД Челябинской области. Кандидат юридических наук.

Беседовала Екатерина Минеева