Ольга Камерер, диетолог: Шашлыки и зеленый чай с корнем имбиря, или Идеальное меню на лето

Интервью
8 июня 2011 года, 12:20

С наступлением теплых месяцев особое внимание следует уделить своему питанию. Правильное летнее меню станет залогом вашего хорошего самочувствия и здорового образа жизни. Что лучше есть и пить в жаркую погоду, Агентству новостей «Доступ» рассказала диетолог, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и эндокринологии Челябинской государственной медицинской академии Ольга Камерер.

- Ольга Викторовна, как летом должен меняться наш привычный рацион питания и должен ли?

- Летом у нас появляются новые продукты, которые хочется попробовать. Конечно же, это свежие фрукты и овощи – их количество в рационе стоит увеличить, но в меру. Кроме того, начало лета характерно появлением свежей лиственной зелени, салатов, петрушки, укропа, зеленого лука – источников различных веществ, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации пищеварения, обладают противовоспалительным действием и обогащают организм клетчаткой. Появляющиеся фрукты содержат витамины и микроэлементы, поэтому мы также рекомендуем включать их в рацион, но в умеренных количествах.

- Насколько важен для здоровья правильный режим питания?

- Питание оказывает огромное влияние на состояние организма, в первую очередь, на работу желудочно-кишечного тракта. Правильное пищевое поведение воспитывается с детства. Но часто мы сталкиваемся с такой ситуацией: утром человек не завтракает, днем ему некогда пообедать, а вечером он наедается большими порциями. Такой режим питания может привести к развитию гастрита, язвенной болезни желудка, нарушениям деятельности желчевыводящих путей и затруднить работу кишечника.

Кроме того, если организм один раз в день получает избыток калорий, а в течение самого дня голодает, это способствует появлению избыточной массы тела. То есть жировая клетка, которая имеет энергетическую память, откладывает калории «про запас».

Таким образом, завтракать, обедать и ужинать нужно обязательно, причем завтрак должен быть полноценным. Если вам трудно съесть 30% от суточного рациона за один прием, то можно разбить его на два раза. Например, дома – легкий завтрак, а потом на работе еще один перекус дополнительно. Это вполне допустимо.

- Как должен выглядеть стандартный летний рацион?

- Вообще любой рацион состоит из белков, жиров и углеводов. По принципам здорового питания мы должны потреблять 15-20% белка, 30% жиров и 50-55% углеводов. Обязательно в рационе должны присутствовать мясо и рыба, творог, яйца, кисломолочные продукты – то есть источники белка.

Среди легко усваиваемых углеводов ценными являются сахар, мед, конфеты, варенье, шоколад. Они, будучи источниками энергии, утоляют голод ненадолго, способствуют индивидуальным пищевым пристрастиям и легко расходуются организмом. Таким образом использовать подобные «перекусы» как один из основных приемов пищи нельзя. За ним обязательно должен следовать полноценный прием пищи, состоящий из белков, жиров и углеводов.

Из сложных углеводов предпочтительно употреблять овощи, фрукты, злаковые и зерновые продукты – это каши, возможно даже макароны из муки грубого помола, из твердых сортов пшеницы. Темные макароны, салат и кусочек рыбы или мяса – достаточно сбалансированный рацион для любого времени года.

- Одно из самых популярных и любимых летних блюд — шашлыки. Вредны ли они для здоровья?

- Если они приготовлены правильно, то нет. Технология приготовления мяса «гриль», то есть запекание на углях, не относится к вредному питанию. Чтобы приготовленное мясо хорошо усвоилось, его необходимо употреблять со свежими овощами и зеленью. Тогда никаких проблем с пищеварением не возникнет. Но если мясо жирное и сопровождается приемом алкогольных напитков, это может способствовать приступам панкреатита и язвенной болезни.

- Какие напитки следует включить в летнее меню?

- Не стоит утолять жажду газированными напитками. Лучше остановиться на минеральной воде без газа и холодном чае. Отличный вариант – зеленый чай, заваренный с корнем имбиря и столовой ложкой меда. Приготовленный таким образом напиток в холодном виде будет прекрасно утолять жажду. Что касается легких алкогольных напитков, а именно, пива и различных газированных коктейлей, то мы их ни в коем случае не рекомендуем. При жаре они негативно влияют на состояние организма, и человек при этом может чувствовать себя неблагополучно.


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ЛЕТНЕГО ПИТАНИЯ

1. Достаточный прием жидкости. Людям, у которых нет хронических заболеваний почек и сердечнососудистой системы, в период жары рекомендуется выпивать 2,5-3 литра воды в день. Лучше пить воду понемногу, но постоянно в течение всего дня. Это насыщает кожу влагой и способствует выводу токсинов из организма.

2. Сделайте упор на свежие сезонные овощи, фрукты, зелень.

3. особое внимание уделите источникам здорового белка – рыбе и мясу, а также злакам и сложным углеводам.

Анастасия Щербакова