Михаил Юревич губернатор Челябинской области: Любые препятствия бизнесу выглядят, как дурной тон

Интервью
29 марта 2011 года, 12:47

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич уверен, что основная задача региональной власти – это привлечение инвестиций, и чиновники не меньше бизнесменов заинтересованы в создании новых производств. О том, что за проблемы его волнуют больше всего, какие отрасли развиваются наиболее динамично, и почему инвестиционный процесс непредсказуем, Михаил Юревич рассказал в интервью деловой газете «Маркер».

- Михаил Валериевич, какие проблемы Вас сегодня волнуют больше всего как губернатора?

- Безработица и рост тарифов. Челябинская область – промышленная, и рост тарифов бьет по нашей конкурентоспособности. Это и удар по занятости населения. Думаю, следующее повышение тарифов может оказаться фатальным для многих предприятий области. Вот пример из сельского хозяйства: птицефабрика в прошлом году платила за электричество 4 млн. рублей, а в этом платит уже семь миллионов! Я говорю о конкретном предприятии.

Скрывать не буду: работы много, потому что уровень развития территорий очень неравномерный. Есть, например, моногорода с высокой безработицей, с очень плохой инфраструктурой, без дорог, грязные, с ветхим жильем. Крайне негативное воздействие на всю экономику горнозаводской зоны Челябинской области оказывает неудовлетворительное состояние дорог. Трасса М-5 перегружена и находится в ужасном состоянии. Денег, которые на сегодняшний день выделяются из федерального бюджета на развитие М-5 – 3 млрд. рублей в год, – не хватает. Чтобы ее построить хотя бы за 10 лет, надо минимум по 20 млрд. рублей ежегодно. Все эти вопросы нужно решать.

Поэтому основная задача региональной власти – это привлечение инвестиций. Прежде всего, я имею в виду промышленный сектор.

- А как же высокие технологии?

- Говорить о том, что экономика Челябинской области вдруг перестанет быть промышленно ориентированной, не приходится. Конечно, мне очень хочется иметь «умную» экономику. Но Россия сильно отстает в сфере высоких технологий, IT, научных продуктов. Пока что основное развитие бизнеса в стране направлено на импортозамещение. Например, прививаем автомобилестроение на нашу почву. Сначала организуем сборку, потом производство комплектующих. И так далее. В этой конкурентной гонке Челябинская область, я считаю, должна бежать вперед изо всех сил, чтобы опередить другие регионы.

- Какие основные инвестиционные проекты реализуются сейчас в области?

- Из самых больших проектов назову два: в 2011 году стан холодного проката запустит ММК, и в начале 2012 года Мечел откроет свой рельсобалочный стан. Каждый из них стоит более 1 млрд. долларов.

- Получается ли привлекать в промышленность иностранных инвесторов?

- Основной рост в промышленности создают наши, местные предприниматели, у которых есть деньги и знание технологий. Мы, конечно, общаемся с западными бизнесменами. Нам нужны их технологии, управленческая культура. Однако в свете последних тенденций – прежде всего, не очень качественной работы таможни, высоких тарифов и завышенных цен на металл на внутреннем рынке – нам очень тяжело будет привлечь иностранцев в промышленный сектор. В научный, IT-сектор вообще практически не привлечь, потому что производительность труда, даже с учетом более низкой заработной платы, за рубежом выше.

Иностранный капитал, как правило, в глобальные проекты не идет, больше интересуется средним бизнесом. Мы этим довольны. Те иностранцы, которые когда-то купили наши предприятия, сейчас понемногу расширяют их. Охотно идут в сельское хозяйство – в птицеводство, свиноводство. Сейчас у нас строятся две крупные птицефабрики, один свинокомплекс, еще с одними инвесторами недавно подписали договор.

Вообще, на каждом предприятии кто-то что-то вкладывает: три-пять миллионов здесь, два-три – там, где-то 40 миллионов… Вот так по чуть-чуть и идем.

- Может быть, причина пассивности инвесторов, помимо повышенных тарифов, в излишнем административном давлении?

- Чтобы чиновники мешали каким-то производственным предприятиям – такого я не слышал. Это же основа экономики! Я считаю, что сейчас власти во всех регионах страны заинтересованы, начиная от самого низкого муниципального уровня до самого высокого, чтобы бизнес процветал и развивался. Любые препятствия бизнесу уже выглядят, просто как дурной тон. Поэтому сейчас эти жалобы на давление чаще всего носят неконструктивный характер.

- Недавно в правительстве Челябинской области была введена новая должность — вице-губернатор по инвестициям. Каковы его полномочия?

- Это заместитель губернатора, который курирует правовые, имущественные и инвестиционные вопросы. Ввели новую должность, потому что в процессе работы возникает много разных судебно-юридических ситуаций. Иначе не к кому в администрации с такими вопросами обратиться, хоть постороннюю организацию нанимай.

- Получается, что это больше исполнительная функция, чем созидательная. Почему не установить персональную ответственность за привлечение инвестиций?

- Это невозможно! Привлечение инвестиций – процесс непредсказуемый. Можно съездить и привезти хорошие договоренности, а можно разговаривать вхолостую. Вот недавний наш визит в Италию был достаточно удачным. Переговоры уже ведутся с рядом компаний. Я не хочу ничего анонсировать до их окончания. Вот когда откроют проект, ленточку перережут – тогда и можно будет похвастаться.