Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области: В нашем регионе такого, как в Кущевской станице, не может произойти

Интервью
25 ноября 2010 года, 12:40

Общественная палата Челябинской области выступила с ежегодным докладом «О состоянии гражданского  общества». Согласно соцопросу, проведенному Уральской академией госслужбы, за четыре года работы узнаваемость Палаты среди населения составляет 53,8% в регионе и 61% – в столице Южного Урала. Эти цифры говорят о том, что жители области уже твердо знают о существовании общественного органа, призванного стоять на защите их интересов. Однако эффективной деятельность Палаты пока считают лишь 21,2% опрошенных. О дальнейшем повышении гражданской активности в обществе и деятельности Палаты в этом направлении, Агентству новостей «Доступ» рассказал ее председатель Вячеслав Скворцов.

- Вячеслав Николаевич, каковы, на Ваш взгляд, самые главные итоги работы Палаты?

- В Челябинской области с каждым годом увеличивается количество людей, желающих принимать участие в общественной жизни, пассивности все меньше. Люди понимают, что если они не будут принимать участия в делах государства, то мы можем получить такое же событие, как в Кущевской станице. Но думаю, в нашем регионе такого кошмара не может произойти. Потому что есть гражданский контроль и гражданское участие.

- А самые главные задачи?

- Мы способствуем тому, чтобы совершенствовалось законодательство, чтобы создавались условия для участия граждан в общественной жизни по всей Челябинской области. В регионе работает уже восемь палат. Наша задача – поднять активность гражданской деятельности. Чтобы в каждой территории были условия и возможности для работы общественных организаций и, самое главное, были приняты меры для стимулирования общественной деятельности.

- Как сделать так, чтобы Общественных палат было еще больше?

- Мы разработали положение об Общественных палатах, на сегодня создана специальная методологическая база по созданию этих органов. Поэтому мы имеем возможность оказывать всемерную помощь любой территории, где граждане хотят создать Палату. Интересно идет работа в Магнитогорске, там общественный орган уже разработал свою методологию, в деятельность по созданию Палаты вовлечено очень большое количество граждан. Люди называют, кого бы они хотели видеть представителем своих интересов. В общем-то, Палата уже неплохо сформирована.

Но мы не ограничиваемся методическими разработками по созданию Палат. Мы готовим главное – законодательную базу. И ряд наших инициатив уже принят руководством Челябинской области. Мы направляем наши предложения губернатору Михаилу Юревичу, он с большим вниманием относится к нашей деятельности и поддерживает наши инициативы.

- Расскажите о самых, с Вашей точки зрения, важных…

- Принят закон об уполномоченном по правам человека в Челябинской области, кандидатуру уполномоченного также предложила наша Палата, и Законодательное Собрание утвердило Алексея Севастьянова на этом ответственном посту. Также мы инициировали ряд постановлений правительства области, связанных с профилактикой преступности, охраной окружающей среды и ужесточением ответственности за нарушения, в том числе, в экологической сфере. Налажена обратная связь. Мы не ждем, когда органы госвласти примут законодательные акты по каким-либо вопросам, а стараемся сами инициировать процесс.

- Как Общественная палата ведет работу с письмами и обращениями жителей Челябинской области?

- За 10 месяцев этого года мы уже получили 1 940 обращений и жалоб от жителей нашего региона. Это на 20 процентов больше, чем за январь-октябрь прошлого года. Большинство писем очень интересно, содержит ряд дельных предложений. Мы систематизируем обращения и предложения и направляем в органы власти. Оттуда к нам приходят компетентные ответы, которые мы доводим до сведения граждан. По некоторым предложениям мы ведем дальнейшую работу, уже законотворческую. Хочу отметить, что в нашей работе во многом помогают СМИ. Газеты и телеканалы, интернет-агенства. Они помогают нам отслеживать общественные процессы и влиять на них. Те передачи, которые сейчас идут по телевидению и радио, в общем-то, начинают нас радовать, идет грамотный диалог и обратная связь с населением.

В этом году поступившие к нам письма мы оформили в блок «Наказов избирателей органам власти». Мы их разделили, некоторые наказы ушли губернатору, некоторые – Заксобранию Челябинской области, часть наказов мы отправили напрямую в Госдуму и Совет Федерации, правительству и президенту России. С гордостью отмечу, что некоторые предложения наших граждан, которые мы обработали и отправили главе государства в прошлом году, вошли в послание президента Федеральному собранию 2009 года.

- О чем, в основном, говорится в этих наказах?

- Мы разбили их на несколько групп. Самые популярные – это требования принять действенные меры по сдерживанию роста цен, разработать законопроекты, обеспечивающие сохранение природы и безопасность людей, вернуть в политику понятие нравственности и уменьшить разрыв между богатыми и бедными.

- Какие дела Палаты в 2010 году наиболее Вам запомнились?

- Прежде всего, работа по жалобам граждан, входящих в жилищное товарищество «Стрела» в Челябинске. Напомню, что летом этого года собственники квартир в домах № 44-52 по Комсомольскому проспекту обратились к нам с жалобой на то, что регулярно вносят квартплату, однако в товариществе крупные долги перед поставщиками услуг, благоустройство не ведется, детские площадки полуразрушены, нет ремонта в подъездах и так далее. Зато руководство ТД планомерно увеличивает себе зарплату – до 170 тыс. рублей. Все попытки собственников жилья разобраться в сложившейся ситуации, ознакомиться с документами, отражающими финансово-хозяйственную деятельность ТСЖ, до обращения в Общественную палату терпели неудачу.

Мы рассмотрели эту жалобу и были вынуждены обратиться в прокуратуру с просьбой об организации тщательной проверки деятельности этой управляющей компании в части финансовой дисциплины. Было проведено полное расследование деятельности компании. В результате заведено уголовное дело, отстранены от работы руководители, в том числе и главный бухгалтер – за хищения средств из оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Это один из ярких примеров того, что Палата сегодня может инициировать и организовывать процессы улучшения деятельности в различных структурах.

Но главное, что по итогам расследования мы предложили действующий механизм контроля за поступлениями и расходом средств, которые идут на содержание жилья. И я думаю, что вскоре он заработает.

Не без нашей помощи была прекращена деятельность националистической организации «Челябинский союз». Напомню, что члены организации, проходили обучение у «коллег»-скинхедов в Санкт-Петербурге, расрпостраняли экстремистские листовки, призывали устраивать показательные акции по поджогу автомобилей, акции устрашения. У них были попытки и приобрести для этих целей огнестрельное оружие.

- Каким общественным расследованием Палата занята сейчас?

- Мы очень внимательно занимаемся исламскими организациями, их количество возросло. Причем количество зарегистрированных организаций традиционного ислама осталось прежним. Но появились новые, очень сомнительного происхождения. К ним из-за рубежа идет финансирование, деятельность закрыта, порой мы даже не знаем, чем они занимаются. Хочется попросить, чтобы внимание граждан Челябинской области было привлечено к тому, что там сейчас делается. Чтобы каждый задумался, к чему может привести работа этих сомнительных организаций. Ведь на территории Челябинской области, под прикрытием этих религиозных организаций, может возрождаться ваххабизм. Чтобы этого не допустить, необходимо чтобы каждый житель Челябинской области понимал – от его гражданской активности зависит благополучие всего общества.

Беседовала Екатерина Минеева