Алексей Теслов, технический директор «ЮУМЗ»: Новый цех даст две тысячи новых рабочих мест, но заполнить их будет некем

Интервью
30 августа 2010 года, 17:49

Один из крупнейших производственных холдингов Челябинской области, ОАО «Южно-Уральский машиностроительный завод», стремится наращивать объемы. Для этого руководство предприятия вкладывает немалые средства в строительство и обустройство новых площадей, в том числе приобретая и восстанавливая некогда заброшенные заводские помещения, коих немало накопилось в лихие 90-е. Одним из таких «фениксов» стал цех в Озерске, принадлежавший некогда Южно-Уральскому Управлению строительства. В советские годы здесь бойко штамповали железобетонные плиты для возведения многоэтажек, но после развала СССР все изменилось и пришло в запустение: технология безнадежно устарела, штат сократился в сотни раз, а само помещение кочевало от собственника к собственнику. Реальный шанс окончательно не развалиться появился сравнительно недавно, когда руководство ЮУМЗ решило не использовать его в качестве склада, а приспособить под производство комплексного оборудования для атомных станций. В перспективе это должно дать около 2 тыс. новых рабочих мест, но в пока цифра кажется недостижимой. Почему – Агентству новостей «Доступ» рассказал технический директор Южно-Уральского машзавода (ОАО «ЮУМЗ»), он же – генеральный директор Челябинского машзавода Алексей Теслов.

- Алексей Николаевич, в каком состоянии Вам достался цех, что пришлось изменить?

- Масштабную реконструкцию здания начали около полутора лет назад. Состояние было плачевное. При расчистке завалов как-то даже нашли разбитые колбы с ртутью. Пришлось вызывать специалистов, чтобы зачистить это место. В итоге снесли все, оставили только стены и краны. Впоследствии также отремонтировали крышу, в окна вставили европакеты, провели отопление.

- И что здесь производят теперь?

- Основные процессы связаны с металлообработкой. Занимаемся непосредственно изготовлением емкостного, теплообменного и грузоподъемного оборудования. В основном, для атомных станций. Это, к примеру, объекты ПО «Маяк», ФГУП «Горно-химический комбинат» (Железногорск). Недавно выпустили для последнего большую партию пеналов для отработанного ядерного топлива. Сейчас изготавливаем для комплекса цементирования «Маяка» емкости под выпарное оборудование. Это крупный госконтракт.

- Наверняка деньги немалые – инвестиции быстро окупятся…

- Без заказов не сидим, поэтому устойчивая прибыль, конечно же, есть. Товарооборот исчисляется сотнями миллионов рублей в год. Сейчас это порядка 2 млрд. рублей только по госконтрактам. Осталось найти нужное количество персонала. Это будет самая большая проблема для нас.

- Вам требуются настолько высококлассные специалисты?

- Дело в другом. Город у нас закрытый, и это несет определенные проблемы со знаком «минус». Привлечь наемного рабочего из другого города проблематично, а местные ребята, если и посещают профучилища, то, в основном, для «галочки». В итоге получают «корочки» сварщика, а на деле даже горелку в руках не держали. Одно время даже была мода на двойные специальности, например, «сварщик-экономист». А зачем он нам такой – электроды экономить, что ли (смеется)?

- За последние годы что-то изменилось в этом плане?

- Сейчас, к счастью, в городе есть несколько техникумов, которые целенаправленно обучают сварщиков и механиков. Потом их направляют к нам, мы им даем рабочие места. Однако зачастую приходится ждать еще несколько лет, чтобы молодой теоретик стал нормальным сварщиком. Есть и исключения из правил – молодые ребята, которые, как говорится, родились с горелкой в руках.

- Социсследования показывают, что телевидение и интернет избаловали нынешнюю молодежь: вчерашние школьники и студенты зачастую предъявляют нереальные требования к потенциальным работодателям. Вам есть что им предложить?

Средний уровень зарплат у нас варьируется от 18 до 25 тыс. рублей. В целом, мы стараемся держать их на уровне «Маяка», градообразующего предприятия, где трудится порядка 14 тыс. высококлассных специалистов. Поэтому, чтобы хоть как-то с ними конкурировать и даже переманивать оттуда сотрудников, стараемся держать зарплату на высоком уровне. Опытный сварщик с учетом переработки у нас получает около 35 тыс. рублей.

- Хорошо. Ну, а как же люди старой советской закалки. Тоже не идут?

- С ними не все так просто. В возрасте 50-60 лет большинство из них попросту боится менять место работы, где они проработали 10-15 лет. Для них это кардинальные перемены, которые, по их мнению, не сулят ничего хорошего. Так что у многих позиция такая: будут лучше копейки получать и не дергаться.

- Сейчас какова штатная численность сотрудников в этом новом цехе, и насколько, по Вашему мнению, она может увеличиться в будущем?

- На данный момент около двухсот человек. При этом имеющиеся в наличии площади позволяют запустить в этот цех до двух тысяч. Но это в далекой перспективе: не думаю, что в нашем городе мы сможем выйти на этот уровень – просто не наберется нужного количества профессионалов. Так что ближайшим ориентиром для нас будет отметка в 700 человек.

Беседовал Иван Яцков,
фото Артема Устюжанина