Андрей Самойлов, директор челябинского филиала ОСАО Ингосстрах: Государство компенсирует хозяйствам убытки от опасных природных явлений, и это делает механизм страхования невыгодным

Интервью
29 июля 2010 года, 15:15

В Челябинской области сельхозпредприятия сильно пострадали от неблагоприятных климатических условий. Жара и отсутствие осадков привели к потере урожая и кормов. Посевы погибли на площади более 800 тыс. гектаров. Это треть всей посевной площади в регионе. Губернатор Михаил Юревич уже заявил о том, что со следующего года сельскохозяйственные предприятия будут страховать урожай. О том, почему крестьяне не доверяют страховщикам, и почему государство делает этот механизм невыгодным, в интервью Агентству новостей «Доступ» рассказал директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Челябинске Андрей Самойлов.

- Андрей Викторович, много ли хозяйств застраховано в Челябинской области, по  Вашей оценке? В частности, в Ингосстрахе?

- По нашей оценке, в Челябинской области заключено несколько договоров страхования урожая без государственной поддержки. Один договор заключен нашей компанией. По данным Минсельхоза Челябинской области, в 2009 и 2010 годах не заключено ни одного договора страхования урожая с господдержкой. Многие хозяйства и даже районы начали обращаться  к нам с просьбой застраховать урожай, начиная с середины июня, когда уже была объявлена почвенная засуха. К сожалению, понимание необходимости страхования пришло к аграриям тогда, когда посевы уже подверглись воздействию опасного природного явления.

- Получили ли те, кто застраховался, положенные выплаты? 

- Страхование урожая характеризуется определенной спецификой, в том числе в части урегулирования убытков. Особенность его состоит в том, что опасное природное явление из числа оговоренных в договоре страхования проявляется и фиксируется в течение периода вегетации растений, а определение недобора урожая и определение величины ущерба, как правило, возможно произвести только по окончании уборки застрахованной культуры. Поэтому на сегодняшний день можно говорить о том, что по заключенным договорам могут быть заявлены убытки, но окончательные результаты мы получим после проведения уборочных работ.

- Почему страховка на случай потери урожая не пользуется популярностью у сельхозпредприятий?

- Можно выделить несколько основных причин крайне малого числа застрахованных площадей в Челябинской области. Во-первых, недоверие сельхозтоваропроизводителей к страховому сообществу ввиду недобросовестного поведения некоторых страховщиков на рынке агрострахования. Во-вторых,  особенности государственной политики: государство продолжает напрямую компенсировать хозяйствам убытки вследствие опасных природных явлений, что делает механизм страхования для предприятия невыгодным, а затраты на страхование урожая нецелесообразными. В-третьих, отсутствие достаточного охвата территории области метеопостами, что осложняет доказательство наступления опасного природного явления.