Виктор Шепелев, министр здравоохранения Челябинской области: Будем делать все, чтобы кризис не отразился на объемах медицинской помощи

Интервью
24 ноября 2008 года, 12:15

27-28 ноября в Челябинске состоится VI съезд врачей Челябинской области. На нем планируется подвести итоги развития системы здравоохранения региона, которые произошли после последнего съезда врачей, проходившего четыре года назад. Не удастся избежать и разговоров о кризисе. В каком ракурсе будет затронута на съезде сегодняшняя экономическая ситуация, а также о том, чем будет хвастаться медицинское сообщество Южного Урала, Агентству новостей «Доступ» рассказал министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев.

- Виктор Алексеевич, сейчас минздрав Челябинской области активно готовится к проведению VI съезда врачей Челябинской области, какие вопросы планируется обсудить на этом мероприятии?
 
- На V съезде врачей, который проходил в 2004 году, обсуждалась концепция развития здравоохранения Челябинской области. Впоследствии она была одобрена областным правительством, и в соответствии с ней мы работали эти четыре года. На VI съезде мы подведем итоги развития системы здравоохранения Челябинской области за эти годы. Нам есть что рассказать и чем поделиться с медицинским сообществом.
 
Рассчитываем увидеть ведущих специалистов-академиков федерального уровня, которые смогут представить свой взгляд на то, как организовано здравоохранение в нашей области, и дать ему оценку.
 
Еще одна тема, которую планируется обсудить на съезде, это стратегический план реструктуризации системы здравоохранения Челябинской области. Работа над ним велась совместно с московскими экспертами Высшей школы экономики. Необходимость в создании такого документа назрела давно. Демографические характеристики населения изменились по сравнению с концом 80-х годов. Например, раньше в структуре населения области доля детей была выше, чем сейчас. Эти изменения отражаются на потребности жителей области в медицинской помощи. Система здравоохранения должна успевать за демографическими процессами. Кроме того, изменились транспортные возможности, географическая доступность медицинской помощи увеличивается, появляются новые возможности связи, например, телемедицина. Все эти моменты мы постарались учесть в стратегическом плане реструктуризации.
 
- Вероятное сокращение финансирования здравоохранения, которое может возникнуть в связи с кризисом, будет обсуждаться на съезде?
 
- Конечно, мы будем вынуждены говорить о том, что мировой финансовый кризис наверняка повлияет на возможности бюджетов. Сейчас нужно еще рациональнее, чем прежде, расходовать ресурсы, которыми сегодня располагает система здравоохранения. Необходимо сделать все, чтобы сегодняшняя экономическая ситуация не отразилась на объемах оказываемой медицинской помощи. Мы должны научиться бережнее относиться к тем ресурсам, которые имеем.
 
- Виктор Алексеевич, до того как наступил кризис, область успела реализовать ряд крупных проектов, в том числе приступить к строительству Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, можно ли обозначить срок завершения строительства центра?
 
- В ноябре мы приступили к монтажу модульных блоков, которые были поставлены нашими зарубежными партнерами из Германии и российскими из Череповца. В конце февраля 2009 года планируем закончить монтаж блоков и приступить к монтажу медицинского оборудования. Завершение работ и сдача комплекса в эксплуатацию запланированы на июнь следующего года, возможно, что этот срок сдвинется на май. Ближе ко дню окончания строительства правительство РФ должно будет принять постановление о создании юридического лица, и тогда можно будет официально заявлять о том, что центр создан.
 
- Как будет решен вопрос с кадрами для кардиоцентра?
 
- Сейчас по поручению вице-губернатора Романа Панова министерство готовит список специалистов, которые будут работать в кардиоцентре. По штатному расписанию предусмотрено, что обеспечивать его работу должно более 700 специалистов медицинских и других специальностей. Но в первое время эта цифра будет меньше, так как выходить на запланированные объемы операций будут постепенно. Напомню, что одновременно со строительством центра для его будущих сотрудников возводится многоквартирный дом, в котором один подъезд будет отведен под общежитие.
 
- Новое оборудование, которое поступает в Челябинскую область, зачастую становится источником проблем в муниципалитетах, как, например, в Карабаше, где не могли смонтировать дорогостоящую рентгеновскую установку. Как часто приходится сталкиваться с подобными ситуациями?
 
- Случай в Карабаше, скорее, исключение, чем правило. За полтора года глава города сменил уже трех главврачей местной больницы, вместе с одним из главврачей был уволен и рентгенолог. Сейчас там новый руководитель, который вникает в поставленные задачи. После того как мы обратили внимание руководства муниципалитета на простаивающий рентгеновский аппарат, он был, наконец, смонтирован, и на часть рабочего времени привлекли специалиста. Однако руководство большинства муниципальных образований понимает, что оборудование не должно простаивать.
 
Министерство уделяет большое внимание вопросам контроля над тем, как эксплуатируется новое оборудование в лечебно-профилактических учреждениях. Мы регулярно проводим проверки, в том числе вместе с главным федеральным инспектором по Челябинской области Валерием Третьяковым, который контролирует ход реализации нацпроекта «Здоровье». Оборудование должно работать и приносить пациентам области пользу.
 
Анна Пономарева