Александр Караваев, мэр Златоуста: Мне интересно работать, и я очень хочу сделать город лучшим

Интервью
2 марта 2010 года, 15:36

Сегодня глава Златоустовского городского округа (Челябинская область) Александр Караваев доложил губернатору Петру Сумину об итогах первых ста дней своей работы на посту мэра. Обычно такие встречи укладываются в полчаса, но этот разговор затянулся – бывшему спецпредставителю губернатора, а ныне мэру есть чем гордиться. О подробностях отчета перед главой области Александр Караваев рассказал Агентству новостей «Доступ».

- Александр Николаевич, Вы довольны тем, как прошла сегодняшняя беседа? Есть поводы для гордости? За сто дней немногое можно сделать.

- Я доволен тем, что мне было о чем рассказать губернатору. А что касается малого срока, то Петр Иванович сказал: «Некоторые за несколько лет не могут сделать того, что сделано у вас за сто дней!» А поводы для гордости есть. Первое, что мы сделали, так это реанимировали работу антикризисного штаба.

- Разве нужна была реанимация? Штабы по указанию губернатора должны проводиться регулярно.

- Они и проводили регулярно – раз в квартал, для отчетности. Мы стали собираться два раза в неделю. И решали вопрос по каждому предприятию. Вот вам результат. В прошлом году бюджет города недобирал огромные суммы, от 15 миллионов и выше. Был провал летом, не добрали почти 30 миллионов. У нас дефицит бюджета на этот год равен такой сумме, а тут каждый месяц сплошной дефицит! Так вот теперь мы вышли на докризисный уровень по сбору налогов. И дефицит скоро покроем.

- А Вам удалось добиться того, чтобы предприятия согласовывали с вами списки сокращаемых сотрудников?

- Обязательно согласовывают, каждую фамилию. На прошлой неделе мы, к примеру, не позволили сократить 15 человек, предложили поработать с городским центром занятости. Есть программа по сохранению рабочих мест, надо этой программой воспользоваться.

- Ну, это все антикризисное. У Златоуста, между тем, есть проблема, существовавшая еще в благополучное время – бардак в «коммуналке». Вы, кстати, обещали с ним покончить…

- Реанимацию «коммуналки» я разделил на четыре этапа. Первое – мы развели финансовые потоки. За тепло и электроэнергию теперь население платит напрямую поставщикам. А что касается услуг управляющих компаний, это уже второе, то введена «прозрачная схема» платежей. На подъездах домов ежемесячно вывешиваются отчеты о том, как расходуется каждый уплаченный жильцами рубль.

- Это же так хлопотно!

- Только кажется хлопотным. На самом деле, если все сделать по уму: подготовить программу, забить данные в компьютер, – то уже все будет происходить автоматически. Была другая сложность. В городе только две управляющие компании, и более трех сотен ТСЖ. Работу товариществ собственников жилья проконтролировать, когда они разрозненны, трудно. И мы – это уже третий этап – объединили ТСЖ в ассоциацию. Теперь и они под контролем.

- А четвертый?

- Программы повышения энергоэффективности городского хозяйства. В Челябинске есть два так называемых умных дома – со счетчиками, и власти этими домами очень гордятся. А мы хотим сделать «умным» весь город.

- Такой проект будет стоить уйму денег…

- Если все организовать правильно – и деньги найдутся. Аналогов в России нет, Златоуст может стать пилотной площадкой, значит, есть возможность включиться в федеральные программы. Я прочел кучу литературы по коммунальным делам. Обратился к специалистам, чтобы все подсчитали. Проект вынесем на Собрание депутатов. Губернатору эта идея очень понравилась, и он обещал нас поддержать.

- А чем Вы можете гордиться, помимо коммунальной темы?

- Мы начали строить детские площадки и начали с частного сектора, где такие площадки даже проектом не предусмотрены. Шесть площадок, современных, антивандальных уже есть. Горжусь тем, что мне удалось склонить на свою сторону бизнесменов, они оплачивают половину стоимости всех работ. Детский парк, как я и обещал, мы достроим. И – сам не ожидал, что получится – начнем строительство парка в районе машзавода. Там будет семь игровых комплексов, выполненных в семи национальных темах. Башкирский, немецкий, русский, армянский – такая вот дружба народов. Причем строить будут сами представители национальных землячеств.

А еще мы начали программу чистых родников. За каждым родником, а в городе их множество, закрепили школу.

- Это Вы придумали?

- Если честно, идея принадлежит жене. Увидела телепередачу, в которой рассказывалось, как школьники ухаживают за родником. И мы тоже пошли по такому пути. Ребята завели на каждый родник паспорт, следят за его состоянием. Изучают на уроках химии состав воды, на биологии  – растительность. Уход за родником обернулся новой идей, создаются школьные экологические патрули. Ребята будут следить за тем, что происходит в их кварталах, снимать на камеру, если понадобится, все, что наносит ущерб экологии, а материалы передадут нам, чтобы мы наказали виновных. Понимаете, это означает, что дети уже начнут себя чувствовать хозяевами города.

- Самое главное, что без дела болтаться не будут…

- Именно это мне губернатор и сказал! Мол, замечательно, что ребят займут хорошим, полезным делом.

- А по поводу пресловутого комитета по спасению города Вам губернатор что-нибудь говорил?

- Сказал, чтобы я не обращал на них внимания. Потому что они не город спасают, а себя.

- Зато они про Вас говорят, что Вы запустили город, что дороги от снега не расчищаются…

- Златоуст, наверное, единственный город в области, где снег убирали всю зиму… В Челябинске так не убирали. Помните, наверное, что в каникулы творилось. А мы и 31 декабря снег расчищали.

- Я вижу, что о своей работе Вы рассказываете с удовольствием. Вам нравится быть мэром?

- Рабочий день, конечно, необычайно долгий. Но мне интересно, и я очень хочу сделать город лучшим.

Беседовала Альбина Золотухина