Рафиль Нажипов, главный госжилинспектор Челябинской области: Радость новоселья зачастую превращается в череду походов по инстанциям

Интервью
9 февраля 2010 года, 15:06

В Челябинской области с ростом объемов жилищного строительства многократно увеличилось число жалоб от жителей новостроек. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться новоселам, и что делать, если в подарок от строителей вы получили набор недоделок, рассказал главный государственный жилищный инспектор Челябинской области Рафиль Нажипов.

- Рафиль Габдрашитович, назовите основные показатели работы Госжилинспекции за 2009 год.

В прошлом году было обследовано 34,2 млн. квадратных метров жилищного фонда всех форм собственности или 44,3% от всего жилфонда области, это на 8,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В результате обследований выявлено 6 тыс. 572 нарушения в жилищной сфере. За прошлый год управляющим организациям и предприятиям, обслуживающим жилищный фонд по Челябинской области, было выдано 4 тыс. 177 исполнительных документов. Мы вынесли 339 постановлений о наложении штрафных санкций на сумму 1,487 млн. рублей на собственников жилья, должностных и юридических лиц. Сумма штрафов могла бы исчисляться и десятками миллионов, но мы прекрасно знаем, что они оплачиваются из средств сбора с населения, соответственно, на эту сумму подорожают услуги.

- Произошло ли улучшение качества жилья в новостройках?

- С увеличением объемов ввода в эксплуатацию жилых домов многократно увеличилось и количество поступающих в Государственную жилищную инспекцию обращений и жалоб на качество строительства, работу инженерных систем, особенно горячего и холодного водоснабжения, мусоропроводов, лифта, освещения. Зимой жители чаще всего жалуются на промерзание стен, конденсат, отсутствие горячей воды, низкую температуру в жилых комнатах.

Инспекторы ГЖИ обследовали многоэтажки, где годами не подключаются лифты, нестабильно электроснабжение, работа насосного оборудования вызывает сомнения, в стенах и потолках новостроек появляются трещины, возникают жалобы на неработающую систему вентиляции. Вот неполный перечень «благ» цивилизации, за пользование которыми нужно еще побороться, хотя квартира в новостройке уже оплачена и находится в собственности. И кратковременная радость новоселья превращается в череду бесконечных походов по инстанциям. К сожалению, это уже не просто отдельные случаи, а сложившаяся тревожная тенденция.

Имеются случаи, когда застройщики сами создают в новых домах товарищества собственников жилья. Получается, что жильцы в процедуре выбора способа управления не принимают участия, а получают ТСЖ, УК, как «обременительное приложение к своей квартире», и весь строительный брак ликвидируют за счет средств собственников жилья.

- Чем в такой ситуации может помочь жилищная инспекция?

- Если в купленной вами квартире обнаружился строительный брак, не работают лифты, или электроснабжение осуществляется по временным схемам, а управляющая организация не спешит устранить проблемы – обращайтесь с заявлением в жилищную инспекцию. Наш представитель обязательно разберется в ситуации на месте и окажет помощь в рамках нашей компетенции.

В целом же, Госжилинспекция обеспокоена сложившейся ситуацией и считает, что в итоговой проверке для выдачи заключения о соответствии жилого дома строительным нормам, техническим регламентам и проектной документации необходимо и наше участие.

Приведу пример: эксплуатация автомобиля, в том числе и нового, недопустима без технического осмотра и постановки его на учет в ГАИ, так, почему новое жилье как объект повышенной опасности остается без государственной приемки надзорных органов?

- Расскажите, как область завершила работу по адресной программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов».

- Всего в программе участвовало 30 муниципальных образований. Для сравнения приведу ряд цифр. В начале года по основной заявке планировалось отремонтировать 2 609 домов, впоследствии дополнительно за счет перераспределения сэкономленных средств было отремонтировано еще 315 домов. Итого общее количество отремонтированных домов по итогам 2009 года составило 2 924.

Ошибки, которые имели место в 2008 году, в ходе реализации данной программы, были учтены. Хочу отметить, что проектно-сметная документация готовилась более грамотно и заблаговременно, а в ряде случаев подрядчиками применялись новые технологии и материалы, прошедшие Госэкспертизу, о чем даже не велось речи в 2008 году. Провести все работы с применением новых материалов и технологий, к сожалению, пока не представляется возможным по ряду причин.

Надеемся, что в текущем году область получит дополнительные средства для продолжения реализации федеральной программы, ведь сотни домов южноуральцев нуждаются в срочном проведении ремонтных работ.