Евгений Редин: Переход на денежные выплаты в сфере ЖКХ в Челябинской области будет постепенным

Интервью
18 января 2010 года, 17:11

До начала так называемой монетизации, а точнее, до замены льгот в сфере ЖКХ денежными выплатами  в Челябинской области осталось чуть больше десяти дней – переход начнется с 1 февраля. О том, как именно будет происходить «натурализация коммунальных льгот», Агентству новостей «Доступ» рассказал вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин.

- Евгений Владимирович, от того, что мы называем «переходом на денежную компенсацию», никуда, как от наступления зимы, не деться?

- Есть законы – как федеральный, так и областной, который был принят еще в прошлом году. И эти законы мы обязаны исполнять. Слышу в Вашем голосе полную безнадежность – но не стоит заранее все рисовать мрачными красками.

- Это не безнадежность, это память о том, как восприняли льготники отмену бесплатного проезда в общественном транспорте...

- Во-первых, транспортные льготы существуют по-прежнему. Только теперь они обозначены в денежном выражении. Во-вторых, разница между выплатами в сфере транспорта и ЖКХ в том, что в первом случае надо было установить размер самой компенсации. Ранее данный норматив попросту отсутствовал. В этот период возникло недопонимание.

Что же касается сферы ЖКХ, то здесь все ясно – суммы известны, они обозначены в коммунальных квитанциях. А меняется лишь адресат. Если сейчас деньги поступают на счета управляющих компаний или иных игроков на рынке данных услуг, то теперь адресатами становятся непосредственно льготники.

- Больше года назад Вы, тогда еще первый вице-спикер ЗСО, говорили о том, что вся эта процедура осложняется кучей мелких недоработок...

- Начнем с того, что область была готова к данному процессу еще год назад. А вообще, наше министерство социальных отношений занялось подготовкой перехода еще в 2007 году, сразу после того, как было заявлено о переходе на денежную форму выплаты льгот на жилищно-коммунальные услуги с 1 января 2009 года.

Что касается недоработок, то к январю нынешнего года механизм уже проработали полностью. И вообще, если и есть какие-либо сложности, то только для тех, кто данный механизм будет внедрять – все, что происходит впервые, не бывает простым. Граждане же не должны этих сложностей заметить. Те, кто имеет право на льготы, так и останутся при своих правах – ничего им заново подтверждать не придется. За них это сделают коммунальщики и органы соцзащиты. Но если раньше деньги, та самая половина стоимости услуг, уходила «коммуналке», то теперь средства переадресуют потребителям-льготникам.

Между прочим, уже во многих квитанциях прописаны и полная сумма, и та, что подлежит оплате. Так что льготник может прикинуть, на какую компенсацию может рассчитывать. Только если за него раньше полную стоимость платило государство, то теперь он будет рассчитываться сам, имея на руках необходимую сумму. Компенсация же останется неизменной – все те же 50 процентов, вне зависимости от роста тарифов. И получать деньги льготники станут авансом, до того как придут счета.

- Слишком все просто получается. А я вот пыталась разобраться в том, что называется «региональным стандартом стоимости», и поняла, что передо мной задача из области высшей математики...

- А зачем, к примеру, льготнику, в этом разбираться? Пусть разбираются те, кто такие задачи должен решать согласно обязанностям. Но раз вас это так интересует, отвечу. Вообще есть три варианта перехода. Можно было для всех установить одинаковую сумму – но здесь одни выиграют, другие проиграют, поскольку стоимость коммунальных услуг не только в разных городах может быть разная, но и в соседних домах. Есть вариант компенсировать по фактическому начислению. Однако в этом случае возможность авансирования отпадает. А во-вторых, придется пересчитывать по каждому квитку.

Мы выбрали третий вариант – по региональным стандартам стоимости коммунальных услуг. Эти стандарты разработаны областным Минстроем для всех муниципальных образований. Исходя из них, и будут выплачиваться компенсации более чем 750 тысячам льготников. Каждый из этих стандартов учитывает несколько компонентов. Во-первых, состав семьи. Во-вторых, степень благоустройства жилья. Сами понимаете – жилье с удобствами на улице отличается от городской квартиры. И кстати, даже квартира в пятиэтажной «хрущевке» считается менее благоустроенной, чем квартира в девятиэтажке, где есть лифт. Кроме того, следует иметь в виду и длительность расчетов за отопительный сезон.

- С этого места – чуть поподобнее. Информация на сей счет звучит самая различная.

- Надо верить официальной информации. А она состоит в том, что стандарты учитывают длительность расчетов. Есть территории, где суммы за отопление поделены на 12 месяцев. Но в ряде муниципальных образований жители платят за тепло только во время отопительного сезона, то есть больше, чем летом. И размер выплат будет зависеть от того, как происходят расчеты. Свою сумму, то есть половину от фактического платежа, льготники получат в полной мере. Таким образом, мы учитываем и особенность муниципального образования.

Вообще же, стандартов более десяти тысяч. И это простая арифметика, а вовсе не высшая математика. Количество муниципальных образований, а их 316, умножаем на число факторов, перечисленных выше, как-то разная степень благоустройства, состав семьи, длительность расчетов за отопительный сезон. И получим больше десяти тысяч стандартов. Но повторю, льготников эта арифметика должна волновать в меньшей степени.

- Льготников должно волновать то, как они свои деньги будут получать?

- Так, как получают компенсации за проезд в общественном транспорте, пенсии, социальные выплаты ко Дню пожилого человека. Кто по почте, кто на расчетный счет в банке. Причем каждый льготник может изменить способ доставки, если пожелает: для этого ему надо будет обратиться в управление соцзащиты по месту жительства.

- Стоит ли игра свеч? Не проще ли было оставить все, как есть?

- Вот когда гражданин сполна заплатит 100 процентов стоимости услуг, он поймет, что эти услуги и ему, и государству влетают в копеечку. А значит, он вправе требовать от коммунальщиков качества. Уверяю вас, управляющим компаниям придется теперь нести куда как более серьезную ответственность, чем сейчас.

- А потребителям надо быть ответственней? Коммунальщики боятся, что теперь те, кто раньше не платил, когда увидят счета, совсем не заплатят! Некоторые управляющие компании всерьез ставили вопрос о том, чтобы прекращать выплату компенсаций тем, кто задолжал, скажем, за три месяца.

- Льготы даются человеку не за то, как он платит по коммунальным счетам. Они положены по закону и к платежной дисциплине отношения не имеют. Так что никто не будет прекращать выплату компенсаций по требованию управляющих компаний. Между прочим, пожилые люди, а именно они составляют большую часть льготников, в этом отношении очень аккуратны и долгов как правило не копят.

- С каких территорий начнется переход? Эксперты уже высказались, что график составляли в зависимости от выборов, дабы не тревожить электорат.

- С тех территорий, что наиболее готовы к переходу, а если быть точнее, с февраля 2010 года на новую схему предоставления услуг перейдут Златоуст, Копейск, Кыштым, Локомотивный, Трехгорный, а также Еманжелинский, Кусинский, Сосновский, Троицкий и Уйский районы. И если вы пишете про политику, то прекрасно знаете, что выборы в марте пройдут в каждом из этих муниципальных образований. Где-то выбирают депутатов, где-то главу, а где-то и тех, и других. Даже в Трехгорном состоятся довыборы депутата городского Собрания. А в Челябинске, к примеру, в марте выборов нет никаких. Но областной центр перейдет на новую схему только с апреля.

Альбина Золотухина