Председатель правления банка «Резерв» Дмитрий Зайцев: У нового собственника не было задачи все разрушить до основания

Интервью
1 декабря 2009 года, 12:59

Южно-Уральский банк социального развития «Резерв» (ОАО, Челябинск) поменял собственника и вошел в состав одноименной финансовой группы, создающейся в настоящее время в Свердловской области. О том, как происходила смена команды в банке, какие стратегические цели ставят перед собой его новые собственники, и сколько денег они готовы вложить в развитие «Резерва», в интервью Агентству новостей «Доступ» рассказал председатель правления Дмитрий Зайцев.

- Дмитрий Юрьевич, что изменилось в банке «Резерв» после смены собственника, действительно ли произошла полная смена руководства?

- В большинстве случаев смена в составе акционеров компании приводит и к смене исполнительных органов, в данном случае банк «Резерв» не стал исключением. Но перемены в составе топ-менеджмента банка, я хочу это подчеркнуть, носят скорее эволюционный, а не революционный характер. У нового собственника, а им стало юридическое лицо – Страховое акционерное общество «Экспресс Гарант» из Екатеринбурга, не было задачи все «разрушить до основания», а затем выстроить новый банк, с «идеальной» системой управления. Сказать, что сменился полностью персонал банка, нельзя.

Задачи, поставленные новым акционером перед банком, достаточно серьезны, и пути их решения требуют высокой самоотдачи, поэтому изменения в составе руководства и коллектива носят признаки естественного отбора. Сотрудники, не принимающие новые «правила игры», замещаются увлеченными, целеустремленными работниками. В результате формируется команда, нацеленная на решение новых, более масштабных задач, включающая в себя как прежних сотрудников банка, так и новых.

- Как отразились перемены на финансовой и корпоративной политике банка?

- Я могу сказать, что чистые активы банка «Резерв» до смены акционеров составляли 432 млн. рублей, средства клиентов (некредитных организаций. – Прим. АН «Доступ») – 250 млн. рублей, а уже на 1 октября эти показатели составили 983 и 679 млн. рублей, соответственно. Поэтому неизвестно, как бы дальше развивалась ситуация в банке, не произойди смены собственника.

Значительное увеличение ресурсной базы позволило активизировать работу банка на рынке ценных бумаг и межбанковском рынке. Убыток за 2008 год составил 4 млн. 479 тыс. рублей, а за 9 месяцев 2009 года размер чистой прибыли с учетом уплаченных налогов – 9 млн. 386 тыс. рублей.

Кроме того, изменения коснулись и корпоративных вопросов, одним из которых явилось решение по изменению «лица» банка, включающее в себя замену морально устаревшего логотипа и не соответствующего региональному присутствию наименования.

Были внесены изменения практически во все внутренние нормативные документы высшего уровня, такие как «Положение о Совете директоров», «Положение об исполнительных органах», «Кодекс корпоративного поведения», а также зарегистрирован Устав банка в новой редакции.

- Стратегические приоритеты работы изменились?

- Нами был разработан бизнес-план, который в конце июля утвердило общее собрание акционеров. Этот бизнес-план определяет развитие банка на период до 2012 года. Основной целью является выход на более высокие позиции в Челябинской области и Уральском регионе. Это должно быть достигнуто за счет как увеличения доходности операций, так и постоянного повышения качества обслуживания и комплекса предоставляемых банковских продуктов для широкого круга потребителей. Стратегию банка можно определить как развитие универсальной кредитной организации, оказывающей весь спектр финансовых услуг в пределах имеющихся лицензий.

- А какую роль банк «Резерв» будет играть в финансовом холдинге, создание которого анонсировали новые акционеры?

- В октябре был утвержден устав некоммерческого партнерства «Резерв». В состав учредителей вошли САО «Экспресс Гарант», Банк «Резерв» и СК «Астрамед–МС», работающая на рынке обязательного медицинского страхования. Банк «Резерв» как полноправный член финансовой группы участвует в ее деятельности, в том числе осуществляет функции расчетного центра по управлению средствами членов некоммерческого партнерства.

Однако роль «расчетного банка» применима только в рамках финансовой группы и ни в коем случае не ограничивает стратегическое развитие банка как самостоятельной финансовой организации. Банк открыт для клиентов – юридических и физических лиц.

- Также звучали заявления о докапитализации. Когда планируется увеличить капитал банка?

- В настоящий момент банк «Резерв» не испытывает проблем с уровнем собственных средств. Учитывая масштабы деятельности, уставный капитал в размере 150 млн. рублей является достаточным и соответствует всем нормативным документам Центрального Банка. Показатель достаточности собственных средств превышает минимально допустимое значение практически в два раза и по состоянию на 1 ноября 2009 года составляет 20,8%. Тем не менее, дополнительная капитализация – а это одно из приоритетных направлений развития банка и увеличение собственных средств за счет дополнительной эмиссии запланированы на 2011 год. Предположительно объем допэмиссии составит 175 млн. рублей.

- А что касается развития филиальной сети, какие планы можно озвучить?

- В Челябинске сегодня работают головной офис и допофис банка, два кредитно-кассовых офиса и одна операционная касса вне кассового узла. Открыты филиал банка на территории Свердловской области в Екатеринбурге и его дополнительный офис в городе Верхняя Салда. Кроме того, действует представительство банка в Кургане.

В ближайших планах – открыть еще один офис в Челябинске. Возможно, это удастся сделать еще до Нового года. В следующем году собираемся открыть дополнительный офис в Магнитогорске, а представительство в Кургане перевести в операционный офис. Мы намерены организовать работу дополнительных офисов по принципу финансовых супермаркетов, то есть придя в офис, клиент сможет получить как финансовые, так и страховые услуги.

- Если говорить о текущей работе банка, скажите, насколько актуальна сейчас проблема «плохих долгов», и как банк работает с проблемными клиентами?

- Кризисные явления в экономике в целом и проблемы, возникшие у предприятий, не могли не отразиться на росте просроченной задолженности банка «Резерв». Однако рост просрочки не носил лавинообразный характер. С каждым конкретным предприятием, попавшим в трудную экономическую ситуацию, проводилась работа по поиску вариантов урегулирования задолженности.

В ряде случаев банк осознанно шел на уступки клиенту, пересматривая графики погашения основного долга и процентов. Но реструктуризация долга проводилась только в том случае, если банк до конца понимал, что трудности временные и есть реальные источники погашения. По остальным должникам вопрос решается в досудебном или судебном порядке, в том числе путем реализации залогов.

Общая доля просроченной задолженности в балансе банка по состоянию на 1 ноября 2009 года составляет порядка 7%, но данная просроченная задолженность не оценивается как безнадежная, по ряду должников есть достаточно большая вероятность погашения просрочки в течение ближайших месяцев.

- Ощущается ли дефицит заемщиков, которые способны обслуживать кредиты? Каким сферам деятельности отдается предпочтение при кредитовании предприятий?

- Дефицит в платежеспособных клиентах действительно ощущается. В основном, все нуждаются в пополнении оборотных средств, что связано с нехваткой выручки для обслуживания текущих затрат и кредитов. Сферу деятельности трудно назвать, но неплохо держатся предприятия имеющие господдержку, стабилизировалась ситуация у торговых сетей. Вы также могли заметить, что сейчас банки активизировали свои предложения по кредитованию малого и среднего бизнеса. На мой взгляд, это связано с тем, что данный сегмент в целом имеет хорошие перспективы.

- «Резерв» предлагает достаточно высокие ставки по вкладам, однако Центробанк называет такую политику рискованной. Будет ли ваш банк, следуя рекомендациям регулятора, снижать ставки?

- На самом деле, наиболее высокую ставку сейчас мы предлагаем по вкладу «Новогодний Резерв» – 17,1%, но это, как Вы понимаете, разовая акция. Фактически же банк предлагает открытие вкладов сроком от 31 до 551 дней с процентной ставкой от 12% до 16,5% годовых в рублях и от 2% до 10,5% годовых в валюте.

В течение года банк изменял процентные ставки по вкладам, исходя из изменения ставки рефинансирования и конъюнктуры рынка. Если во втором квартале банк, следуя за рынком, повышал процентную ставку по вкладам, то в четвертом квартале понизил ставки, установив максимальную в 16,5%.

Я думаю, дальше, исходя из существующих тенденций, также будет происходить понижение ставок. Кстати, сейчас довольно выгодно открывать вклады на несколько лет, потому что уже через год вряд ли можно будет найти ставки по 16-17% годовых.

Беседовала Анна Пономарева