Как намедни, на собранье, что я брякнул — не вернешь... Вот что значит воздержанье, вот, что значит невтерпеж. Не испытывайте своего терпения — свежие слухи Челябинской области

22 апреля 2010 года, 09:40

Какие кадровые рокировки происходят в мэрии и правительстве региона, почему дело о ДТП в Южноуральске разваливается, что задумали депутаты Миасса, как держат коммунальную оборону в Каслях, и кому принадлежит ЧТЗ – об этом в «Зоне особого "Доступа"».

Перемещения по вертикали и горизонтали

Говорят, что Виктор Чередников, начальник Главного управления материальных ресурсов региона, уходит в отставку. А на его место будет назначен Эрнест Каримов, ныне начальник управления муниципального заказа челябинской мэрии.

Говорят, что уходит и Валентина Соловьева, начальник управления организационной и контрольной работы правительства области. В ее преемники прочат Сергея Иванова, который сейчас возглавляет аналогичное управление в мэрии. А место Ирины Ткачевой  займет Евгений Голицын, когда-то он уже был заместителем Ткачевой. Потом ушел в мэрию, где возглавил управление муниципальной службы, и вот теперь вернется в область.

А Галина Ишимова, которую прочили в первые заместители начальника Главного управления по делам печати, его, то есть управление, уже покинула. Говорят, вернулась в родной Нагайбакский район, на свою старую работу. Когда-то она работала заместителем главы района Кеирбека Сеилова. И теперь, когда Сеилов вернулся во власть, он пригласил к себе на работу и свою прежнюю заместительницу.

Следователь сам попадет под следствие?

Говорят, что следователю, расследовавшему громкое ДТП под Южноуральском, в результате которого погибло три человека, самому грозит уголовное дело. Адвокат обвиняемого водителя – а как все помнят, водитель на момент совершения аварии был несовершеннолетним – намерен привлечь следователя к уголовной ответственности за фальсификацию дела. И основания для этого наказания адвокат уже нашел.

Ни для кого не секрет, что отец юного водителя – человек не бедный. И раз уж речь идет о родном сыне, то средств на оплату качественной защиты отец не пожалел. Адвокат добросовестно зарылся в бумаги и нашел кучу нестыковок. К примеру, обнаружил, что следствие не установило точное место наезда – что очень важно. Одно дело, когда юный «мажор» сбил людей вне дороги, другое дело, когда все произошло на проезжей части. Конечно, и то, и другое трагично, но не одинаково с точки зрения закона. Адвокат же расстарался и нашел описание разбитых стекол – они скопились на проезжей части. То есть экспертиза пришла к выводу, что все произошло именно на дороге. А следователь результатов экспертизы не признает и пишет, что ДТП случилось на обочине.

Кстати, обвиняемая сторона как-то сумела наладить отношения с потерпевшей, то есть с родными погибших. О чем они договорились, неизвестно. Но потерпевшая сторона уже заявила о том, что снимает все претензии. Правда, суд эти заявления в расчет не принимает.

Ну, и самое главное – странная история с засекречиванием свидетелей. Чтобы ни говорил адвокат, попытка скрыть имена очевидцев аварии могла быть понятна. Отец обвиняемого не последний человек в городе, и есть основания опасаться давления со стороны. Но засекречивать имена в маленьком городе, где все друг друга знают, бессмысленно. К тому же, одна из свидетельниц рассекретилась сама – пришла в суд, назвала свое имя и сообщила, что аварии не видела. А заодно нажаловалась на следователя, который, по ее словам, давил на нее.

В итоге уголовное дело по ДТП, возмутившему всех, оказалось грубо сколоченным и теперь разваливается. А следователю за эту топорную работу самому грозит «уголовка». Адвокат намерен обратиться в соответствующие органы.

Устав Миасса все-таки перекроят

Говорят, что новое руководство Миасса все же подумывает над тем, чтобы изменить местный устав: убрать-таки должность сити-менеджера и развести посты главы города и спикера Собрания депутатов. Причем, с инициативой намерены выступить сами парламентарии. Народные избранники уже ведут осторожные консультации на эту тему – мол, как бы это сделать красиво, но чтобы и самораспускаться не пришлось.

Возможно, что депутаты не хотят, чтобы ими руководил Игорь Войнов, стиль работы которого уже расколол ряды народных избранников. Сам же Войнов намерен поменять структуру Собрания – ввести президиум. Президиум представительного органа является принципиально новой для не самого крупного города структурой.

Коммунальные бои без правил

Говорят, что у Владимира Васенина, бывшего секретаря политсовета «Единой России» Каслинского района, начались проблемы совсем не политические. Напомним, за то, что он проиграл свои собственные депутатские выборы, Васенина попросили освободить партийную должность.

А теперь у несостоявшегося депутата возникли экономические сложности. Васенин является владельцем единственной частной управляющей компании в Каслях – «Касс ТД», обслуживающей несколько жилых микрорайонов.

Сейчас жильцы сразу трех многоэтажек решили уйти «из-под Васенина», создав ТСЖ. Претензий к УК накопилось предостаточно – плохое обслуживание и долги перед поставщиками энергоресурсов. Кстати, управляющая компания перед жильцами – вопреки закону – никогда не отчитывалась. В конце прошлого года дома чуть не заморозили – выяснилось, что «Касс ТД», собирая деньги с жильцов, не расплачивалась за поставщиками тепла. Потому были суды, которые затягивались по вине «Касс ТД». И хотя катастрофы не произошло, владельцы квартир взбунтовались.

Все прошло так, как и положено – состоялись собрания жильцов, решение зарегистрировали и постановили расторгнуть договор с прежней УК с 1 апреля. Причем жильцов поддержали и тогдашний глава района Владимир Коротких, и мэр Каслей Григорий Карагодин. Но дальше все пошло вопреки ожидаемому. На беду жильцов их бунт совпал с выборной кампанией, и их претензии к Васенину были преподнесены, как политические интриги. Да и теперь, даже когда после выборов уже прошло больше месяца, создание ТСЖ расценивается, как большая политика.

Сотрудники васенинской фирмы не отдают новому ТСЖ базы данных, прочую документацию и на теплосчетчиках установили замки. Между прочим, у Васенина нашлись сторонники и среди жильцов. И костяк этих сторонников, составляют… хронические должники. Говорят, что Владимир Васенин пообещал им списать долги, если они за него «подпишутся».

А еще говорят, что Владимир Васенин в борьбе с ТСЖ уже заручился поддержкой нового главы района Александра Коробейникова. Впрочем, вполне возможно, что эта поддержка временная. Потому что город Касли так и не включился в федеральную программу капремонта, средства на который выделяются из Фонда реформирования ЖКХ. Чтобы эти деньги получить, надо, чтобы в муниципальном образовании были созданы ТСЖ. А теперь получается, что новый глава с подачи Владимира Васенина блокирует попытку формирования первого в городе ТСЖ. И жильцы искренне надеются, что как только Коробейников это поймет, то погрозит Васенину пальцем: «Не суетись!» Васенин испугается и сдаст дома без боя.

ЧТЗ меняет собственника

Говорят, что перед сменой областной власти на Челябинском тракторном заводе решили окончательно решить вопрос с собственностью, который всегда был уязвимым местом для легендарного завода. ЧТЗ сейчас единственное крупное предприятие Челябинской области, не раскрывающее никакой информации ни о собственниках, ни о финансовом состоянии, да и схемы, с помощью которых имущество обанкроченного предприятия было выведено в различные юридические лица, до сих пор вызывают сомнение.

На ЧТЗ не стали изобретать велосипед (еще бы, ведь там даже танки делали!) и буквально за неделю до смены губернатора решили увеличить уставной капитал. Это означает, что если из областного бюджета не будет выделена крупная сумма на пополнение «уставника» ЧТЗ, то завод целиком и полностью отойдет в чью-то частную собственность.


За сведения, опубликованные в данном разделе, Агентство новостей «Доступ» ответственности не несет.