Кто хотел занять Домжур, почему следователи рассердились на главного озерского эсера, что волнует глав, дорабатывающих последние дни, и кому прочат пост директора ДПШ – об этом в «Зоне особого "Доступа"».
«Малахит» уступил журналистам
Говорят, что на здание, которое предназначалось для Дома журналистов Челябинской области, «покушался» министр культуры региона Владимир Макаров.
Впрочем, о рейдерском захвате речи не шло. Министр хотел разместить в старом особняке по улице Красноармейская оркестр «Малахит». Пока оркестр базируется на площадях Челябинской академии культуры и мечтает об отдельном помещении. Но, увы, дом на Красноармейской уже запланировали для иных целей. Есть виза губернатора на ходатайстве областного Союза журналистов.
Это временное недоразумение и стало причиной некоторой задержки оформления документов на Домжур. Авторы же идеи создания этого дома запаниковали напрасно.
«За базар ответишь?»
Говорят, что следователей, ведущих дело главного эсера Озерска Альберта Веретенникова, обвиняемого в мошенничестве, крайне раздражают причитания их подследственного по поводу «политического заказа».
О том, что его прессуют именно из-за приближающих выборов, Веретенников трубит на каждом углу, а его газета не устает публиковать трактаты по этому поводу.
Между тем, было негласное решение оставить Веретенникова на свободе до 14 марта, чтобы не создавать ему образ «мученика» и не давать повода для скандалов. Однако теперь следствие может наплевать на выборы и свои планы пересмотреть. Тем более, что поручительство «видных людей Озерска», которое главный эсер ЗАТО активно готовит и пропагандирует, юридической силы не имеет. В городе же гадают, найдет ли Веретенников-младший сумму, необходимую для залога, если этот залог потребуется, или уважаемых людей, которые возьмут его на поруки.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Говорят, что главы, которые по тем или иным причинам выбыли из предвыборной гонки, сейчас озабочены проблемами трудоустройства. И уже ясно, что областные власти помогать им с поиском места работы не станут. Это в 2005 году при поддержке правительства смогли трудоустроить часть руководителей, проигравших выборы. Кому-то дали место в областных структурах, для кого-то подыскали пост на месте, то есть в самой территории.
Из нынешних глав, чьи полномочия истекают 14 марта, о своей дальнейшей политической карьере попытались позаботиться только мэр Кыштама Вячеслав Щекочихин и глава Катав-Ивановского района Борис Молоков – оба они баллотируются в представительные органы муниципальных образований. Остальные главы пока ничего себе не присмотрели.
Кстати, о бывших главах. Говорят, что у тех, кто проиграл выборы в 2005 году и сейчас вновь пытается вернуть себе кресло руководителя, пока не все радужно. Попытка может увенчаться успехом лишь при условии, что действующий глава из борьбы выбыл. Если же снять основного соперника не удается, не факт, что его удастся победить. По крайней мере, соцопросы показывают, что в территориях, где действующий глава борется со своим предшественником, симпатии отнюдь не на стороне экс-руководителей.
А еще говорят, что в областном правительстве зреет идея о создании общественной некоммерческой организации «Клуб мэров», куда бы вошли главы как нынешние, так и бывшие.
В ДПиШ сменят руководство
Говорят, что в Челябинском Дворце пионеров и школьников имени Крупской, может смениться руководство. Действующий директор Андрей Берсенев может передать бразды правления ДПиШ депутату ЗСО, победителю конкурса «Учитель года-2005» Ивану Иоголевичу.
Всем известно, что отец Ивана Иоголевича был одним из основателей Дворца и сам руководил ДПиШ. А учитель физико-математического лицея Иван Иоголевич, можно сказать, при Дворце вырос, занимался в НОУ. Так что подобное кадровое назначение никого особо не удивит.
Андрею Берсеневу уже предлагали два образовательных учреждения на выбор. Правда, он пока согласия на свой уход не дал.
За сведения, опубликованные в даном разделе, редакция Агентства новостей «Доступ» ответственности не несет.
на рассылку dostup1.ru