Южноуральский бизнес устал быть «дойной коровой» — и.о. президента «ПРОМАСС»
В Златоусте (Челябинская область) прошло общее собрание Ассоциации муниципальных образований горнозаводского края и выездное заседание ЧРОР «ПРОМАСС», ЧООО «Деловая Россия», ЧРОР «Союз промышленников и предпринимателей» и других; основная тема форума – отработка механизмов привлечения в регион инвестиций, включая западные, сообщил из Златоуста корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Для этой цели бизнесмены предложили использовать несколько способов. Так, по мнению Константина Захарова, и.о. президента ЧРОР «ПРОМАСС», председателя Челябинского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», зампреда комитета по экономической политике ЗСО, для помощи в разрешении проблем предпринимателей необходимо активное участие регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей (в Челябинской области бизнес-омбудсмен пока не назначен. – Прим. АН «Доступ»).
«За 20 лет новейшей российской истории общество так и не научилось достойно относиться к бизнесу. Это отношение, как к "дойной корове", за которой не нужно ухаживать, создавать комфортных условий, а только "доить". Необходимо такой подход менять», – сказал Константин Захаров. И региональный бизнес-омбудсмен, по его мнению, способен кардинально изменить ситуацию.
Кроме того, необходимо выработать системный подход к привлечению инвестиций. По мнению вице-президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игоря Аристова, в регионе так и не создана единая стратегия инвестиционного развития. Как нет и ответственного за данную работу.
«Организаций, привлекающих инвестиции в область, много. Но стандартам Агентства стратегических инициатив, не соответствует ни одна. Ее необходимо создавать. Мы вышли с предложением, чтобы в Челябинской области была создана структура, которая занималась бы системным привлечением инвестиций», – озвучил Аристов позицию регионального министра экономразвития Елены Мурзиной.
Еще одним способом привлечения капитала в область должна стать так называемая Интерактивная карта мощностей субъектов РФ. Это компьютерная программа, в которую может зайти любое заинтересованное лицо, в том числе и потенциальный инвестор, и посмотреть, каково энергоснабжение того или иного муниципального объекта, его водо- и газоснабжение.
«Такая карта должна быть у каждого муниципального образования», – подвел итог «инвестиционной» темы собрания Игорь Аристов.
Всего же на совещании было рассмотрено шесть актуальных для области вопросов. В том числе степень подготовки ЖКХ городских округов и муниципальных районов к отопительному сезону, ход модернизации профессионального образования в Челябинской области, а также проблему профилактики бешенства животных в муниципальных образованиях региона.
Сергей Подолий
на рассылку dostup1.ru