Вопросы без ответов, или Поможет ли «Манекену» «оранжевое настроение» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

31 августа 2009 года, 19:41

Сегодня в Челябинске состоялось два пикета на одну тему. Один возле кинотеатра имени А.С. Пушкина, другой – на Театральной площади перед драмтеатром имени Наума Орлова. В обоих случаях участники акции придерживались одной цели – привлечь внимание общественности к ситуации вокруг челябинского муниципального театра «Манекен», сотрудникам которого грозит массовое сокращение.

Напомним, 12 августа начальник управления культуры Андрей Григорьев подписал приказ, согласно которому руководителю МУК «Театр+Кино» Юрию Бобкову необходимо провести сокращение штата на 95 процентов. Соответствующее решение ранее приняла Челябинская городская Дума, связывая это, в первую очередь, с оптимизацией расходов городской казны. На прошлой неделе ситуацию прокомментировал глава города Михаил Юревич, который намекнул на то, что театралам пора выходить на самоокупаемость.

«Это глубокое заблуждение, что театр может сам себя окупить. Мы не коммерческая организация, поэтому мы не можем зарабатывать деньги на свое содержание. Ведь мы должны быть в первую очередь доступны, чтобы каждый челябинец мог позволит себе купить билет к нам в театр. Причем основной наш зритель – это молодежь», – сообщил корреспонденту Агентства новостей «Доступ» директор театра «Манекен» Александр Березин перед началом пикета.

По его словам, ни в одной стране мира, в том числе в Европе и Америке, театры себя не окупают. Всегда в той или иной мере происходит финансовое вливание со стороны, будь то бюджетные или общественные деньги. В каждой стране исторически сложилась своя форма поддержки театров.

Александр Березин также отметил, что в первом полугодии городской бюджет профинансировал кинотеатр в полном объеме – порядка 6-7 миллионов рублей. Однако во втором полугодии эта цифра сократилась до 800 тысяч.

Тем временем на подмостках кинотеатра уже собралось несколько десятков человек: часть актеров «Манекена» облачилась в сценические костюмы, из динамиков звучала классика русского рока и джаз, молодые активисты раздавали прохожим ленточки оранжевого цвета.

«Мы сегодня начинаем долговременную акцию по сбору подписей жителей Челябинска, которые не хотят лишиться театра «Манекен». Соответствующее обращение мы планируем направить в правительство Челябинской области, мэру и депутатам гордумы», – пояснил художественный руководитель театра «Манекен» Юрий Бобков.

Позднее на митинге он зачитал краткий вариант этого обращения, в котором говорилось, что «жители Челябинска, их дети и внуки имеют право на получение доступных услуг в области культуры, право на выбор и многообразие культурной жизни».

Он также отметил, что в дальнейшем театралы планируют еще ряд пикетов на территории города. Сегодня все желающие могли поставить свои официальные подписи под обращением в фойе театра имени А.С. Пушкина.

«Фактически нас просто выживают из этого здания. Причем подоплека здесь явно политическая. Сегодня театр экономически невыгодно закрывать, поскольку на выплату пособий по безработице требуется в полтора раза больше денег, чем на финансирование. К тому же, гордума поручила городскому комитету по культуре «снять» со всей отрасли шесть миллионов, причем все шесть – только с нас. То есть не по 50 коллективам "размазала", а только с нас», – негодует руководитель МУК «Театр+Кино» Юрий Бобков.

По его словам, это есть ни что иное как «конкретный приказ уничтожить "Манекен"». «Чей это был заказ – станет понятно после, когда в здании обоснуется новый хозяин», – уверен Бобков.

Параллельно с этим на театральной площади перед драмтеатром имени Наума Орлова собралось больше полусотни ярых поклонников «Манекена», которые развернули плакаты в поддержку театралов.

Несмотря на прохладную погоду, они стойко отстояли положенное время, бодро напевая песню из советского кинофильма «Кин-дза-дза» – «Мама, что мы будем делать?»

Впрочем, у них надежд на благополучный для «Манекена» исход немного. Как сказала одна из учасниц импровизированного митинга, «скорее всего, их слова развеет холодный осенний ветер».

Иван Яцков,
фото автора