Представительный бунт или муниципальная революция? Ассоциация сельских поселений Челябинской области обвиняет депутата Заксобрания

14 июля 2009 года, 16:05

Руководство Ассоциации сельских муниципальных образований Челябинской области, возглавляемое Юрием Гурманом, выступило со специальным обращением, обвинив южноуральских парламентариев в «оскорбительном давлении».

Открытые письма отправлены губернатору Петру Сумину, спикеру ЗСО Владимиру Мякушу, прокурору региона Александру Войтовичу. Копии писем – президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, председателю Госдумы РФ Борису Грызлову и руководителю Совета Федерации Сергею Миронову.

Поводом для обращения послужила несостоявшаяся «муниципальная революция» Кусинского района.  Инициативная группа предложила районному Собранию депутатов изменить схему местного самоуправления. В администрации района и сельских поселениях ввести должности сити-менеджеров, то есть назначаемых глав администраций. В то время как избранный глава района или поселения автоматически становился бы руководителем представительного органа – Собрания депутатов, сельсовета. Второе изменение касается принципа формирования Собрания депутатов района. Предлагается отказаться от прямых выборов депутатов, а вместо этого узаконить порядок «делегирования представителей поселений». Причем такими делегатами должны стать главы поселений и часть депутатов сельсоветов.

В Ассоциации сельских муниципальных образований Челябинской области ссылаются на то, что подобные схемы действуют в 43 районах Татарстана, 26 районах Ставропольского края, десяти районах Кабардино-Балкарии, 17 районах Ленинградской области и еще в 34 муниципальных образованиях России.

«Традиционная модель выборов к настоящему времени получила наибольшее распространение, однако выявила серьезные недостатки, связанные с высокой конфликтностью взаимодействия органов местного самоуправления поселений и районов и с проявляющимся на практике подчиненным положением муниципальной власти поселений», – говорится в обращении.

Однако в правительстве Челябинской области, напротив, считают, что прямые выборы глав администраций гораздо надежней. В то время как наличие сити-менеджера, контракт с которым невозможно расторгнуть, чревато конфликтами. Пример тому – ситуация в Верхнем Уфалее, когда публичное выяснение отношений между главой города Юрием Зайцевым и сити-менеджером Павлом Казаковым не пошло никому на пользу.

Весной 2009 года правительство Челябинской области разослало в муниципальные образования письма, в которых настоятельно рекомендовало вернуться к прямым выборам глав администрации. Практически все города и районы, где схема выборов ранее была измена, к просьбам властей прислушались. Данные рекомендации не относятся к Трехгорному, Озерску, Снежинску и Локомотивному, где наличие сити-менджеров диктуется федеральным законом о ЗАТО. Областным властям даже удалось предотвратить внесение поправок в Устав Южноуральска. И вот скандал грянул в Кусе.

На заседание Собрания депутатов Кусинского района выезжал вице-спикер ЗСО Анатолий Брагин, который смог убедить народных избранников не менять схему выборов. В Ассоциации сельских муниципальных образований сочли визит вице-спикера «давлением на ситуацию». 

«В июне 2009 года четыре муниципальных образования, расположенные в Кусинском районе (Кусинское и Магнитское городские поселения, Медведевское и Петропавловское сельские поселения), выступили с инициативой о формировании районного Собрания депутатов этим, пока непривычным, но совершенно законным способом.

Представительные органы данных муниципалитетов приняли решения и, по заведенному порядку, направили их для опубликования в районную газету. Однако, по привычному для области сценарию, депутатов этих поселений взяли в оборот и обработку районные и областные власти. На место событий выезжал заместитель председателя ЗСО А.И. Брагин. Депутатов принуждают отказаться от своих решений, писать заявления и отзывать результаты голосования, районной газете запрещают публиковать решения поселенческих советов. Мы требуем прекратить угрозы и оскорбительное давление на депутатов и работников районной газеты. Требуем прекратить профанацию реформы местного самоуправления», – говорится в письме.

Анатолий Брагин отнесся к упрекам со стороны Ассоциации довольно спокойно. «Чтобы менять схему управления, надо знать закон. Не везде в сельских поселениях, выступивших с инициативой, был соблюден необходимый кворум. Кроме того, изменения в принцип формирования представительного органа надо вносить не менее чем за год до выборов. А выборы депутатов Кусинского района состоятся уже в марте. Наконец, о готовящейся инициативе не была уведомлена администрация района. Кстати, в Госдуме сейчас лежит законопроект, по которому такие уведомления должны стать обязательными», – заявил Агентству новостей «Доступ» вице-спикер ЗСО Анатолий Брагин.