Челябинцы проверили свою грамотность под тотальную диктовку. КАК это было

6 апреля 2013 года, 20:30

В столице Южного Урала состоялась акция «Тотальный диктант», в которой приняли участие около 750 человек. Уровень своей грамотности они узнают уже через три дня. Корреспондент Агентства новостей «Доступ» узнал, как челябинцы разных возрастов снова сели за парты, какие трудности испытали и что за текст им пришлось написать.

О том, что всех, кто решил прийти и проверить свои знания русского языка, встречали отзывчивые организаторы, говорить не приходится. Они готовились к этому дню несколько месяцев, поэтому прием в шести вузах города был более чем отличный. Юноши и девушки заботливо провожали каждого участника до места и вручали бланк, а затем доступно объясняли правила заполнения документа.

Сначала все участники, независимо от того, в каком из 177 городов России и мира они находились, «работали» по одной и той же схеме. Прослушали видеоприветствие из Новосибирска – города, давшего жизнь акции, затем вместе с бдительными филологами повторили правила русского языка. Кстати, совсем не зря – тем, кто внимательно слушал, примеры пригодились в написании сложных слов и конструкций. После этого участники заслушали авторское чтение текста, который в этом году специально для диктанта сочинила писательница Дина Рубина. И наконец, приступили к написанию «Опасностей райских кущей» – именно такое название получил текст, посвященный прогрессу Интернета.

Участники, в свою очередь, нервничали, и по-школьному серьезно беспокоились за каждую написанную букву. «Текст для меня очень сложный. Я не ожидала, что буду так волноваться и переспрашивать. Чувствую, что допустила много ошибок, но зато буду знать, на что в будущем обратить внимание, к чему стремиться», – делится впечатлениями участница акции Лариса Григорьева. Кстати, женщине уже 49 лет, за парту она садится не в первый раз после окончания института – в прошлом году она тоже приходила писать диктант в РБИУ.

После того, как текст зачитала Дина Рубина, к подробному и поэтапному диктованию приступили филологи, которые спешили перечитать каждое непонятное место для бдительных участников. Интересно, что организаторы акции не поленились и заранее сделали специальную презентацию с правилами, которые пригодились в процессе написания, и активно поддерживали тех, кто не успел – воспроизводили рубинское сочинение столько раз, сколько просили.

«Текст действительно сложный, очень много авторских знаков. Стилистика, пунктуация, абстрактные существительные, которые сложно воспринимаются на слух, нагромождение оборотов вызывали сложности у участников акции», – объясняет магистрант-филолог кафедры русского языка ЧелГУ Марина Куликова.

Девушке, на два часа ставшей преподавателем для разновозрастной аудитории, пришлось непросто – люди, пришедшие на диктант, не ожидали, что в нем будет собрано столько правил и двусмысленностей. Однако будущая филолог стойко выдержала натиск людей, которые уже позабыли, что значит писать быстро и четко даже то, что не расслышали с задних рядов.

«В РБИУ было две площадки. Одна собрала чуть больше 40 человек, вторая – около 70. Это успех, потому что в прошлом году людей пришло в два раза меньше», – отмечает организатор акции в Русско-британском институте управления Зоя Костырева.

Организаторы предупредили – результаты и оценки можно будет смотреть на сайте во вторник, 9 апреля. Также можно будет прийти, посмотреть свою работу и получить консультацию специалиста в ЧелГУ в среду, 10 апреля. В вузе после проверки, возможно, организуют курсы специально для работы над ошибками.

Самых грамотных участников «Тотального диктанта» ждут призы, какие – организаторы пока держат в тайне, все зависит от количества отличников. Кстати, в этом году поощрят не только хорошистов, но даже талантливых троечников.

Диана Альмухаметова,
фото Ксении Иванчук