Жительница Южноуральска почти 2 года пытается наказать врачей, виновных в смерти ее матери

8 апреля 2013 года, 13:12

В июне 2011 года в Центральной горбольнице Южноуральска (Челябинская область) после инсульта скончалась 73-летняя местная жительница. Ее дочь Светлана Резник считает, что в трагедии виноваты врачи, которые грубо нарушили ряд должностных инструкций и приказов при оказании медицинской помощи. Больше года она добивалась возбуждения уголовного дела в отношении медиков, но получала отказы. В августе 2012 года после вмешательства Генпрокуратуры РФ и прокуратуры области дело все-таки завели, однако из-за нескончаемой бумажной волокиты и передачи материалов от одного следователя к другому расследование фактически стоит на месте. Подробности конфликта – в материале Агентства новостей «Доступ».

НЕСКОРАЯ ПОМОЩЬ

18 июня 2011 года Светлана вместе с родственниками приехала на день рождения к матери и обнаружила ее лежащей на полу без сознания. Прибывшая по вызову бригада скорой помощи сделала укол и уехала, отказавшись госпитализировать пациентку из-за ее нетранспортабельности. «Врач-реаниматолог даже не подошел к маме, смотрел на нее через дверной проем. Обследования не было, ЭКГ не снимали, диагноз был поставлен визуально. Медики просто уехали, оставив на родственников пожилую умирающую женщину в коме, и даже не объяснили, как за ней ухаживать. При этом мы от госпитализации не отказывались. В итоге четыре дня мама лежала без воды и медицинской помощи», – вспоминает Светлана.

На второй день женщина сама ездила в скорую помощь и просила реаниматолога, приезжавшего на вызов, госпитализировать ее мать. Врач отказал, предложив за деньги вызвать невролога. Однако этого специалиста не оказалось на месте. С большим трудом только на четвертые сутки пенсионерку в тяжелом состоянии приняли в лечебное учреждение в общую палату.

«Принимала нас заведующая неврологическим отделением с нецензурной бранью. Только к вечеру после моих продолжительных звонков знакомым маму перевели из общей палаты в реанимацию, но через несколько дней вернули обратно. Когда я приехала в больницу, то увидела ее привязанной к кровати, катетер был заполнен кровью. Опять столкнувшись с хамством со стороны врачей, я в их присутствии позвонила на "горячую линию" ФОМСа. После этого и место в реанимации нашлось, и нужные лекарства. Мама прожила еще почти три дня и умерла», – рассказывает Светлана.

2,5 МИЛЛИОНА ЗА ЖИЗНЬ

После этого для женщины, потерявшей мать, начались настоящие хождения по мукам. Больше года она добивалась возбуждения уголовного дела в отношении медиков, однако правоохранители в Южноуральске отказывали ей, заявляя, что у дела нет перспектив. Светлана писала жалобы и обращения в следственные комитеты Челябинской области и России, региональную прокуратуру и Генпрокуратуру РФ.

Параллельно 1 марта 2012 года она подала в Южноуральский городской суд иск к МУЗ «Центральная городская больница» о компенсации морального вреда в размере 2,5 млн рублей. В обосновании Резник указала, что ее мать обратилась в данное лечебное учреждение и скончалась в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи.

24 августа 2012 года, спустя год и два месяца после смерти матери Светланы Резник, только после вмешательства Генпрокуратуры РФ и прокуратуры Челябинской области следственный отдел по Южноуральску возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (ненадлежащее исполнение неустановленным лицом своих профессиональных обязанностей, что повлекло причинение смерти по неосторожности). Поскольку врачебная ошибка стала предметом для рассмотрения в рамках уголовного дела, Светлана отозвала гражданский иск – женщина ошибочно считала, что эти два производства не могут вестись одновременно. Однако спустя три месяца, 4 июня 2012 года, она подала иск повторно, обжаловав решение о прекращении дела в Челябинском областном суде.

БУМАЖНАЯ ВОЛОКИТА

По словам адвоката потерпевшей Виктора Балышева, они сразу же поставили вопрос об изъятии и передаче уголовного дела в Челябинск, зная о предвзятом отношении следователей в Южноуральске, так упорно отказывавшихся это самое дело заводить. И опять началась бесконечная переписка с чиновниками. Все это препятствовало проведению комплексной судмедэкспертизы для определения связи между действиями врачей и смертью пенсионерки.

Пока длилась бумажная волокита, Минздрав Челябинской области и региональный ФОМС провели собственные экспертизы, которые выявили нарушения федерального стандарта оказания медицинской помощи больной с острыми нарушениями мозгового кровообращения и дефекты медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах. Среди них – несвоевременная госпитализация, необоснованный перевод больной в состоянии комы из реанимации в неврологическое отделение, ненадлежащее обследование в стационаре и реанимации и другие.

Однако в ходе проведенного судебно-медицинского исследования эксперт Челябинской областной судмедэкпертизы не увидела причинно-следственной связи между установленными нарушениями и смертью пожилой женщины. При этом она не дала в полном объеме ответы на все поставленные перед ней вопросы.

«Это исследование проводилось три раза в Челябинске. И всякий раз ответ один: связи нет. Мы с этим несогласны и делаем отводы, так как эксперт не берет во внимание то, что госпитализация произошла только на четвертые сутки, а до этого мама находилась без медицинской помощи», – рассказывает Светлана.

ВЫГОВОР ЗА ВРАЧЕБНУЮ ОШИБКУ

Сейчас расследование передано в Челябинск и продлено еще на месяц. В Южноуральске у дела сменилось три следователя. На последних двух Светлана писала жалобы в собственную безопасность СУ СКР по Челябинской области о нарушении своих прав, но они остались без ответа. «Был случай, когда следователь назначил нам встречу. Мы приехали, обошли все кабинеты, не нашли его ни на своем месте, ни в других помещениях. Наш вход и выход был зафиксирован на КПП. Когда мы покинули здание, следователь нам позвонил и удивленно поинтересовался, почему мы не явились на допрос. Он объяснил, что просто сидел в соседнем кабинете, куда мы якобы не заходили. Было и такое, что допросы назначали на семь утра в декабре 2012 года, в мороз», – продолжает Светлана.

В Челябинске уголовным делом занимается уже второй следователь. Подозреваемых до сих пор нет. Врачи, которых Светлана пытается привлечь к ответственности, проходят как свидетели. Пока они понесли только дисциплинарное наказание, выговор и замечание, по результатам собственной проверки, проведенной руководством больницы. А вот само лечебное учреждение после проверок ФОМСа и страховой компании «Астра-Металл» отштрафовали на общую сумму более 200 тыс. рублей.

Как пояснил адвокат Виктор Балышев, сейчас в рамках гражданского дела должна проводиться комплексная судмедэкспертиза. «На заседании 11 апреля будет решаться, где ее можно провести за пределами области, потому что местные ресурсы уже все исчерпаны. Экспертиза по уголовному делу должна быть готова в апреле 2013 года, однако она не проводится, так как подлинники документов приобщены к гражданскому делу. Пока нет заключения судмедэксперта, устанавливающего связь между действиями врачей и смертью пациентки, следователи отказываются допрашивать медиков. Если до конца месяца экспертизу так и не проведут, расследование уголовного дела вновь продлят», – комментирует юрист.

В декабре 2012 года данное уголовное дело изучили в прокуратуре Челябинской области. В результате были выявлены существенные нарушения требований федерального законодательства об осуществлении судопроизводства в разумный срок. Кроме того, установлено, что это дело в ходе предварительного расследования неоднократно направлялось в следственное управление СКР по Челябинской области, где находилось необоснованно длительное время. В связи с этим руководителю регионального следственного управления было внесено требование об устранении нарушений и привлечении должностных лиц к ответственности.

Кроме того, в январе 2013 года прокурор Южноуральска повторно внес требование исполняющему обязанности руководителя местного следственного отдела об устранении допущенных в ходе предварительного расследования нарушений федерального законодательства.

«ЕСЛИ НАДО, ДОЙДУ ДО СТРАСБУРГА»

По мнению Светланы Резник, следствие затягивают нарочно: город маленький, никто не заинтересован в том, чтобы больницу, и так находящуюся не в лучшем финансовом положении, штрафовали и наказывали. «На последнем личном приеме у главы Южноуральска мне было сказано, что эти врачи как работали, так и будут работать. То же самое мне говорил и прокурор города. На все мои жалобы на следователей в Южноуральске, которые делают все, чтобы свернуть дело, ответа нет. Да, мы добились перевода дела в Челябинск, но допросы свидетелей поручают проводить все тем же нашим местным следователям. Они ходят по соседям, задают не имеющие отношения к делу вопросы: пила ли моя мама, дебоширила ли», – рассказывает она.

А недавно женщину и вовсе обвинили в том, что она своими письмами в различные инстанции препятствует следствию, хотя Светлана подчеркивает, что пользуется своими законными правами потерпевшей. «В общей сложности за все это время я уже обратилась в 27 инстанций, в том числе в прокуратуру, Следственный комитет России, написала семь обращений президенту. Кто-то отвечает, кто-то перенаправляет мои обращения. Все эти чиновники надеются, что я устану и прекращу писать, но если надо, я готова дойти и до Страсбургского суда», – уверена Светлана.

Она говорит, что если раньше хотела лишь, чтобы ей принесли извинения и отстранили виновных врачей от должности, то теперь намерена добиваться наказания еще и для следователей, которые длительное время не возбуждали уголовное дело при наличии достаточных оснований.

Добавим, расследование находится на контроле прокурора Челябинской области Александра Войтовича и руководителя Следственного управления Челябинской области Павла Чеурина. К делу подключился Уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов. Ранее омбудсмен дал развернутое заключение о нарушении прав Светланы Резник, в котором предлагал решить вопрос о возмещении морального вреда вне суда, но это не приняли во внимание. 

Мария Станковская,
фото из открытых источников