Как не стать жертвой «черных риелторов» — СОВЕТЫ от «светлых» коллег

4 апреля 2013 года, 15:32

Челябинские риелторы составили памятку для тех, кто собирается купить или продать недвижимость. Для того чтобы не пойти на поводу у мошенников и не отдать деньги за жилье подставному лицу, необходимо придерживаться простых правил. Как научиться узнавать конторы-однодневки с первого взгляда – в материале Агентства новостей «Доступ».

Представители Российской гильдии риелторов призвали южноуральцев быть бдительными и тщательно проверять документы у контор, предоставляющих свои услуги.

«В том, что даже в наше время люди продолжают отдавать деньги чужому дяде практически за просто так, виноваты и мы, и СМИ, так как население до сих не проинформировано и доверяет чуть ли не каждой вывеске на улице. Самый недавний случай – в Копейске, в лжеагентстве недвижимости, людям предлагали "подержать" до утра их деньги в сейфе, чтобы не возить туда-сюда, а на следующий день эти конторы, конечно же, пропадали», – рассказал вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян сегодня, 4 апреля, на пресс-конференции «Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Южного Урала. Мошенничество и недобросовестность в этой сфере» в «КП-Челябинск».

По его словам, даже с помощью суда потерпевшие не могут вернуть свои сбережения, так как по статье 159 УК РФ (мошенничество) хитрые воры витиевато уклоняются от ответственности, обещая выплачивать деньги «клиентам» в течение всей жизни.

«Для того чтобы не попасться на удочку воров, надо самим поинтересоваться, что это за фирма, есть ли у нее сертификат и аттестат государственного образца и вообще навести справки о деятельности конторы и отзывах о ней», – предостерегает президент НП РГР «Южный Урал» Валентин Корытный.

По словам специалистов, чтобы отдать деньги в правильное место, необходимо заключить с агентством договор, в котором нужно указать поверенное лицо (им может быть агент или менеджер). Желательно, чтобы этот специалист имел аттестат о своей профессиональной деятельности. «Если в компании существует предоплата, то это совершенно нормально. Но при этом должен быть пункт в договоре "авансовое соглашение". В Челябинске практика показывает, что суммы колеблются от 30 до 80 тыс. рублей», – напомнил Корытный.

 

Организация, которая принимает авансовое соглашение, должна закрепить сделку печатью, подписью, финансовым ордером, подтверждающим реальное соглашение. «Профессия риелтора молодая, и во многом мы самоучки. Но и потребитель должен расти. Когда вы приходите в фирму, чтобы заключить с ней сделку, то нужно осмотреться по сторонам – помещение должно находиться не в цоколе, не в подвале, в организации должны быть специальные переговорные пункты, с клиентами должны общаться квалифицированные сотрудники», – объяснила действительный член НП РГР «Южный Урал» Лейла Рудь.

Также спикеры отметили, что сотрудники организации должны периодически проходить обучение в специальных центрах, для того чтобы получить квалификационные аттестаты. При этом риелторские конторы могут обучать своих сотрудников и самостоятельно, но и свидетельства в этом случае будут собственного образца. Чтобы получить государственные, нужно обратиться в РГР «Южный Урал».

Спикеры отметили, что сертификаты, аттестаты и лицензии директоры фирм должны вывешивать в самом видном месте, организация обязана иметь информационный стенд, на котором каждый посетитель мог бы ознакомиться со стажем работы компании на рынке, а также почитать отзывы предыдущих клиентов в книге жалоб и предложений. А чтобы наверняка удостовериться в подлинности действий компании, можно проверить, входит ли она в список сертифицированных агентств в Челябинской области, на сегодняшний день их число достигает 28.

Диана Альмухаметова,
фото автора