НЕ МЕТЕОРИТОМ ЕДИНЫМ. Челябинская область вышла из числа регионов со слабой устойчивостью. Кто постарался

3 апреля 2013 года, 16:14

По итогам марта 2013 года Фонд «Петербургская политика» отнес вотчину Михаила Юревича к числу «крепких середняков» – Челябинская область покинула зону регионов со слабой устойчивостью, набрав необходимые для этого баллы за счет снижения числа негативных событий. Более того, ряд экспертов считает, что наметившаяся тенденция в апреле-мае только усилится. К слову, в отличие от других рейтингов, метеориту в нем отведена весьма незначительная роль. Какие плюсы и минусы нашли на Южном Урале питерские политологи – в материале Агентства новостей «Доступ».


Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. Внутри рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости.


Итак, по итогам марта Челябинская область с показателем 6,2 вернулась в группу регионов со средней устойчивостью. Напомним, еще в феврале политологи насчитали на 0,3 пункта меньше и отправили область к группе субъектов со слабой устойчивостью.

 

«К позитивным событиям отнесены такие события, как введение по инициативе Михаила Юревича поста премьера регионального правительства, воспринятое в регионе как свидетельство снижения остроты внутриэлитных конфликтов, первое место главы региона Михаила Юревича в рейтинге информационной открытости Национальной службы мониторинга за февраль 2013 и второе – в рейтинге цитируемости губернаторов-блоггеров от “Медиалогии” за февраль 2013», – говорится в исследовании.

Также со знаком «плюс» эксперты оценили победу на выборах главы Карталинского городского поселения кандидата от «Единой России» Михаила Усольцева и такие события экономического характера, как соглашение со словацкой компанией Eastfield о строительстве энергокомплекса в Увельском районе, создание Агентства инвестиционного развития, в функции которого вошло административное сопровождение инвестиционных проектов в сотрудничестве с органами исполнительной власти, а также Старт новой программы Фонда содействия ипотечному жилищному кредитованию, по которой в ряде территорий региона работники бюджетных организаций, семьи с несовершеннолетними детьми, семьи с детьми-учащимися и молодожены смогут приобрести в ипотеку частные дома с 20-процентной скидкой.

Негатива эксперты насчитали больше, причем 25% из «минусовых» событий связаны с именем председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина: это отклонение кадровой комиссией при президенте РФ его кандидатуры для утверждения в этой должности на новый срок, появление на улицах Челябинска билбордов с изображением элитного заграничного особняка, якобы принадлежащего Вяткину, а также предъявление обвинения в клевете на председателя суда сотруднику обладминистрации.

В «минус» области, считают эксперты, сработали возбуждение уголовного дела по факту фальсификации итогов голосования в декабре 2011 года на одном из избирательных участков в Курчатовском районе, замораживание строительства метро в Челябинске, «маршрутные войны» между перевозчиками в Челябинске и возбуждение уголовного дела по факту использования рабского труда предпринимателями в Карабаше.

Свою роль сыграли иск родителей на директора школы в поселке Мелентьевка за навязывание православия детям, утечка неизвестного газа в Озерске, в результате которой 21 человек был госпитализирован, 83-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» по итогам зимы 2013 и 67-е место региона из 71 по уровню энергодостаточности, по данным РИА Рейтинг.

В категории «прочие» эксперты отметили одобрение гордумой Челябинска увеличения числа депутатов следующего состава до 48, внесение Заксобранием поправок в закон о выборах губернатора, согласно которым главу региона будут выбирать, а не назначать, просьбу членов челябинского реготделения ЛДПР к Владимиру Жириновскому с просьбой сменить координатора областного отделения Наталью Пыхно и решение ученых присвоить болиду, взорвавшемуся над Челябинской областью 15 февраля 2013 года, наименование «Челябинск», которое совпало по времени с началом конкурса на лучшую идею об увековечивании памяти об этом событии, в том числе для повышения туристической привлекательности региона.

Как отметил челябинский политолог и журналист Александр Мельников, составители рейтинга справедливо связывают состояние региона с действиями его первого лица и умением контролировать ситуацию.

«Политическая ситуация действительно ощутимо стабилизировалась, а социально-экономических предпосылок для понижения уровня, на мой взгляд, не было. Еще при изучении февральских рейтингов, не только данного, но и других, было очевидно, что идет повышающий тренд, который продолжит развиваться в апреле-мае»», – прокомментировал Мельников.

Он также добавил, что разделение событий на позитивные, негативные и нейтральные в данном рейтинге достаточно условно. «Возможно, лично я распределил бы события по колонкам немного иначе. Опираться надо не на оценки сторонних наблюдателей, сделанные издалека, а на фактический материал. Так, на мой взгляд, решение президентской комиссии по председателю облсуда, реформа правительства сыграли на укрепление позиций региона в данном рейтинге», – сказал Александр Мельников.

Что касается 83-го места в экологическом рейтинге «Зеленого патруля», здесь надо отметить, что эти данные основываются не на точных показателях, а на субъективных оценках экологов. Да, Челябинская область – промышленный регион, и серьезная нагрузка на экологию здесь неизбежна. Обратная сторона медали – сильная промышленность и наличие рабочих мест.

Тема «замораживания» строительства метрополитена в Челябинске также неоднократно обсуждалась. Напомним, чтобы закрыть вопрос, необходимо порядка 30 млрд рублей, финансирование ведется, в основном, из федерального бюджета, и за последние пять лет средств практически не поступало. Сейчас, по словам губернатора Михаила Юревича, основная задача – поддерживать уже построенные тоннели в технически исправном состоянии.

Добавим, ряд местных экспертов также склонен придавать больше значения метеориту и его последствиям – в хорошем смысле слова, таким как повышение туристической привлекательности региона, – несмотря на то, что «Петербургская политика» отмечает его как-то вскользь.

Оксана Лахина