Чешские ученые предлагают заморозить ил в Чебаркуле, чтобы достать метеорит

27 марта 2013 года, 10:43

Ученые Академии наук Чешской Республики предложили властям Чебаркуля (Челябинская область) два способа извлечения метеорита со дна одноименного озера – доставать крупный осколок болида планируется к концу весны, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на чешского геофизика, геолога и астробиолога Гюнтера Клетечку.

В интервью порталу iDNES.cz ученый рассказал об экспедиции, организованной к озеру Чебаркуль, а также о предполагаемом месте нахождения самого крупного куска взорвавшегося болида.

В Чебаркуль Гюнтер Клетечка вместе со своим студентом и экспертом по международным отношениям прибыл 6 марта. «До нас там побывали две русские команды ученых из Екатеринбурга и Челябинска, которые составили геомагнитную карту и взяли пробы воды», – рассказал он, пояснив, что приоритетной задачей чешской экспедиции было выяснить, как благополучно вытащить метеорит на поверхность озера.

«Русские ученые утверждали, что метеорит находится в иле прямо под полыньей, однако дайверы ничего не обнаружили. Институт астрономии Чешской Республики рассчитал маршрут метеорита при входе в атмосферу, согласно которому мы предположили, что метеорит столкнулся с ледяной коркой озера со скоростью 500 км/час и ушел вниз под острым углом где-то в 16-17 градусов», – поделился Клетечка.

В ходе исследования ученые создали геометрическую сеть, на ее перекрестках они замеряли магнитное поле и прорубали отверстия во льду. Это позволило им определить, как меняется толщина льда по траектории падения метеорита. С помощью магнитометра специалисты составили магнитную карту озера и обнаружили аномалию почти в 50-60 метрах от проруби – по предположению ученых, именно в том месте в иле покоится метеорит.

Кроме того, экспедиция взяла пробы ила со дна. «Интересно, что мы нашли на дне прямо под оставленной метеоритом дырой мертвых красных червей около дюйма длиной (2,5 см. – Прим. АН "Доступ"). Когда метеорит упал, ударная волна прошла сквозь воду и ил», – рассказал Клетечка.

Отметим, сейчас ученые совместно с городскими властями ищут способы поднять кусок метеорита со дна озера так, чтобы не загрязнить воду в питьевом источнике. Специалисты уже озвучили две возможные технологии. В частности, ученые предлагают заморозить вокруг обломка ил, температура которого составляет два-три градуса по Цельсию, и вытащить этот своеобразный блок вместе с метеоритом. Другой способ – пробурить в осколке небольшие отверстия, поместить в них крепежи и аккуратно вытащить его с помощью веревки.

«Я за заморозку, так как, на мой взгляд, это самый безопасный способ. Однако последнее слово за мэром Чебаркуля. Сейчас мы работаем над этим и каждый день обмениваемся с главой города информацией о том, что происходит», – пояснил Гюнтер Клетечка, добавив, что метеорит планируется поднять на поверхность до начала лета. Сейчас ученым предстоит точно определить место, где находится осколок. Для этого чешская научная делегация намерена еще раз съездить на озеро, возможно, уже в апреле.

Добавим, чешский астробиолог не исключает, что метеорит мог принести на Землю организмы из космоса. «В метеоритах, которые ранее падали в других местах, находят органические молекулы. Высокая температура на его поверхности могла создать стерильную оболочку. Возможно, под ней есть такие молекулы – основные строительные блоки жизни, такие как аминокислоты. В переходе от каменного ядра астероида до ледяной оболочки есть зона, где такие организмы могли возникнуть», – считает Клетечка.

Добавим, согласно расчетам Академии наук Чешской Республики, траектория входа болида в атмосферу 15 февраля 2013 года растянулась на 254 км. Объект заметили на высоте не менее 92 км над поверхностью Земли. Нагревшийся газ светился так, что стал виден в ярком утреннем небе. Метеорит двигался со скоростью 17,5 км в секунду под углом 17 градусов с возрастающей яркостью. Через 11 секунд после того, как болид достиг высоты 32 км над Землей, начался его массовый распад на более мелкие части, в небе образовался пыльный инверсионный след, который долгое время не рассеивался.

Самый крупный осколок, вес которого ученые оценили от 200 до 500 кг, а размер – 0,5 метра, со скоростью 4 км/с начал падать и приземлился на дно озера Чебаркуль. При ударе о лед от него откололись мелкие кусочки. Кроме того, по предположению ученых, еще один или два больших осколка весом более 10 кг находятся недалеко от села Травники, но до сих пор не найдены. Маленькие осколки весом до десятков грамма рассыпаны на территории до 30 км между Коркино и Еманжелинском и дальше на запад. Некоторые из них уже найдены.

По данным NASA, перед входом болида в атмосферу он весил до 10 тыс. тонн и был размером около 17 метров. Впрочем, в будущем, по словам ученых, по мере изучения эти параметры могут измениться. «Тело метеорита было довольно хрупким и распалось довольно высоко в атмосфере. Если бы оно было крепче и смогло пройти больший путь в атмосфере до взрыва, оно вызвало бы больший урон», – считают чешские академики, добавляя, что в траектории астероида в Солнечной системе не было ничего особенного: как и многие подобные объекты, он перешел на эллиптическую орбиту с перигелием (ближайшая к Солнцу точка орбиты небесного тела, вращающегося вокруг него. – Прим. АН «Доступ»), прошел вблизи орбиты Венеры и пояса астероидов между Марсом и Юпитером и направился к Земле.

Заметить и предотвратить опасное приближение метеороида за несколько дней до 15 февраля не получилось из-за того, что он прошел вблизи Солнца под углом менее 20 градусов, и земные устройства не смогли его обнаружить.

Добавим, по прогнозам Академии, риска повтора челябинских событий не ожидается несколько десятилетий. Правда, в апреле 2029 года на расстояние около 30 тыс. км к Земле приблизится астероид Апофис, по размерам превышающий астероид 2012 DA14, пролетавший рядом с планетой 15 февраля 2013. Увидеть его можно будет на небе невооруженным глазом.

Дарья Невзорова,
фото
iDNES.cz и Академии наук ЧР