Челябинску предлагают сделать пластическую операцию. ЧТО построят, слепят и раскрасят в столице Южного Урала

21 марта 2013 года, 10:55

Челябинцы взялись за разработку лучшего архитектурного или дизайнерского проекта, способного изменить внешний вид столицы Южного Урала. Идею, которая победит в конкурсе, реализуют за счет средств городского бюджета. «Тюнинг» старых домов, новые школы, развлекательные центры и памятники... Лучшие идеи – в материале Агентства новостей «Доступ».

Челябинские архитекторы, дизайнеры и студенты смоделировали все, что хотят видеть в родном городе, и отправили на конкурс, организованный журналом «Архитектура&Design» и гордумой. Более 50 местных жителей надеются, что именно их задумку воплотятя в жизнь за счет бюджетных средств, но приз от главы Челябинска получит только один победитель. Его имя станет известно в апреле 2013 года.

РАСКРАСКА

Более всего челябинские творцы хотят добавить в облик серого промышленного города ярких красок. Дизайнеры предлагают по-новому оформить фасады некоторых домов на северо-западе и в центре города.

Студент архитектурного факультета ЮурГУ Константин Балин насмотрелся на перекресток Комсомольского проспекта и улицы Молодогвардейцев и решил внести в него нотки авангарда. В своем проекте молодой человек перекрасил зеленоватую высотку на Молодогвардейцев, 32 сразу в несколько цветов: красный, синий, желтый и оттенки зеленого. При этом проект предполагает, что яркие фрагменты будут иметь четкие геометрические очертания. «Данное здание служит композиционным узлом на перекрестке и создает систему пространственных доминант и ориентиров. Цветовое решение создано на основе супрематических композиций», – поясняет автор проекта.

Еще один студент того же вуза Дмитрий Сорокин предложил внести динамику в дом 75-А по Сони Кривой. Цвето-графическое решение создано на основе абстрактных композиций, вызывающих ассоциации с градостроительными чертежами и планами.

Если предыдущий проект касается девятиэтажки, то работа Анастасии Курилкиной посвящена группе пятиэтажных домов в районе Алого поля. С целью разнообразить городской пейзаж девушка раскрасила их в кислотно-голубые и зеленые тона. Чтобы исполнителям не пришлось тратить на реализацию проекта всю оставшуюся жизнь, Анастасия предложила покрыть фасады зданий не полностью, а только торцы домов.

Студентка ЮУрГУ Наталья Терновская разработала художественное решение для бойлерной, расположенной на Трудовой, 20. «В данной работе использована европейская техника граффити. Это может быть предметом средового дизайна, если на поверхность нанести грамотно цвето-графические композиции разного тематического характера», – поясняет девушка.

ДЕТЯМ

Яркий проект детской школы искусств предлагает Ирина Горохова. Неизвестно, где именно в Челябинске автор работы хотела бы видеть Mexico, но архитектор уверенна, что такой дизайн должен вдохновить детей и взрослых на творческие порывы. «Идея концепта возникла, когда я наблюдала за полетом бабочки и просматривала калейдоскоп. Стеклянная крыша за счет преломления света создает в арт-школе атмосферу праздника – дает ощущение легкости. А деревянный фасад сближает с природой», – поясняет Ирина Горохова.

Еще одно заведение для детей спроектировала Владислава Захарова. Развлекательный центр «Орион» поддерживает космическую тематику. В межгалактическом корабле юные астронавты смогут заниматься развивающими играми под контролем взрослых, которые будут смотреть на своих чад сверху. «В этом детском центре для детей будут доступны подвижные игры и аттракционы. Кроме того, должны быть игровые программы для изучения космоса и небольшой планетарий. Проект ориентирован на позитивные эмоции и общение детей», – отмечает автор работы.

ПАМЯТНИКИ

Сразу два памятника предложили возвести в столице Южного Урала местные скульпторы. Так, Борис и Мария Винокуровы спроектировали декоративный фонтан, который должен расположиться напротив ЧГПУ. «Древо познания», представляющее собой ветки, выросшие из стопки книг, призваны показать студентам, что учение – свет.

Cкульптурная композиция «Русь Православная», предназначенная для площади на Алом поле, придумана, чтобы демонстрировать величие православной культуры и единство русского народа. Автор проекта Алла Давидович считает, что ее работа может быть исполнена и как самостоятельное станковое произведение, и как монументальная композиция в экстерьере городской среды.

Ольга Плеханова,
эскизы проектов предоставлены редакцией журнала «Архитектура&Design»