Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) имени академика Е.И. Забабахина (ЗАТО Снежинск, Челябинская область) в сотрудничестве с институтами РАН, ракетно-космическими организациями и университетами страны начал углубленную обработку данных о падении челябинского метеорита, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу института.
«Явление 15 февраля 2013 года оказалось уникальным во многих отношениях. Это самое крупное столкновение с опасным космическим объектом со времени падения Тунгусского метеорита. Благодаря малому углу входа в атмосферу и удобному для наблюдений времени свидетелями этого явления стали жители нескольких областей. Кроме того, никогда еще в истории человечества такая большая (несколько сотен килотонн) энергия не выделялась вблизи города с населением более миллиона человек, тем не менее, случаи тяжелых ранений оказались единичными», – говорится в сообщении.
Основное выделение энергии произошло на достаточно большой высоте – около 20 км – и в значительном удалении от Челябинска – около 40-50 км. Разрушения в основном носили характер разбитых окон, поврежденных витрин. Более сильно оказались поврежденными несколько спортивных комплексов. Ранения получили более 1,6 тыс. человек.
Уникальное явление удалось зарегистрировать многим гражданам, и полученная ими информация имеет большую научную ценность, говорят в институте. «У специалистов многих отраслей науки и технологий, опыт и знания которых представляют ценность для понимания процессов, протекающих при космических столкновениях, родилась идея объединить усилия вначале для обработки исходной информации, а затем и для обсуждения результатов и возможного применения и развития полученных знаний», – говорится в сообщении.
Специалисты РФЯЦ-ВНИИТФ выступили с предложением создать неформальную координационную группу по комплексной обработке и анализу результатов наблюдений челябинского метеорита. В ее работе согласились участвовать ученые из УрФУ, ГРЦ им. Макеева, ИНАСАН и других организаций. К настоящему времени уже образовалось несколько центров по сбору информации о падении метеорита. Ученые ВНИИТФ выступили с инициативой о координации усилий таких центров, так как максимально полная обработка и интерпретации этого уникального явления представляют интерес для всего научного сообщества. Полноценно это можно сделать, только объединяя взаимодополняющий опыт и возможности различных научных центров и групп.
Координационная группа выступила со спецобращением к очевидцам уникального явления 15 февраля 2013 года, уточнив, что ученых интересует, главным образом, первичная информация свидетелей падения метеорита: фото- и видеозаписи этого явления с максимально точной привязкой к месту и времени съемок. «Многое уже доступно в интернете и используется членами группы. Но в большинстве случаев при работе с такими данными возникает потребность в дополнительных уточнениях. Мы не исключаем, что поступление информации продолжится, например, по местам падения осколков метеорита, по характеристикам таких осколков. Именно по таким причинам координационная группа обращается за помощью к свидетелям, которые при этом становятся участниками уникального эксперимента, ниспосланного нам природой для нашего обучения», – говорится в сообщении.
Специалисты РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина включились в работу по проблемам защиты Земли от столкновений с опасными космическими объектами (ОКО) с начала 90-х годов XX века. По их инициативе были проведены три специализированные международные конференции с названием «Космическая защита Земли» в 1994 и 1996 годах в Снежинске и в 2000 году совместно с НПО им. Лавочкина в Евпатории (Крым). На этих конференциях обсуждались вопросы наблюдений ОКО и прогнозирования возможных столкновений; описания процессов, сопровождающих столкновения различных масштабов, и прогнозирования ущербов; возможности и технологии предотвращения опасных столкновений или минимизации ущербов. В последующие годы некоторые вопросы, относящиеся к этим темам, рассматривались на конференциях «Забабахинские научные чтения», которые регулярно проводит институт.
ОБРАЩЕНИЕ координационной группы
к свидетелям падения Челябинского метеорита
и лицам, заинтересованным в количественном описании этого явления
15 февраля 2013 года многие из нас стали свидетелями редкого космического явления – пролета, разрушения и падения крупного метеоритного тела. Предполагаемое место вхождения объекта в атмосферу находится в южной части Омской области, пролет осуществлялся над Казахстаном, Курганской и Челябинской областями. При вхождении в Челябинскую область интенсивность свечения стала нарастать и в 40-50 километрах южнее Челябинска достигла максимального значения. За этим последовало интенсивное разрушение тела с наибольшим выделением энергии, а также ударная волна, которая привела к разрушениям в Челябинске и в прилегающих к нему с юга городах и поселках. Первые обнаруженные осколки метеорита были найдены на озере Чебаркуль. Основная масса неиспарившегося вещества, по-видимому, выпала далее по направлению движения.
Это явление аналогично Тунгусской катастрофе, произошедшей над пустынной тайгой в 1908 году и приведшей к вывалу леса на площади 2,2 тыс. кв. км, но оно протекало с меньшими разрушениями. Распад объекта происходил над густо населенным районом, но на достаточно большой высоте и в удалении от мегаполиса, продемонстрировав современникам опасность космических столкновений.
Мы обращаемся ко всем свидетелям, которые получили или располагают информацией об этом падении в виде фотоснимков и видеозаписей, с просьбой предоставить такие данные координационной группе с указанием максимально подробной информации о месте, времени съемок и аппаратуре, с помощью которой такие данные были получены (фирма, марка). Эта информация несет научную ценность, и имена авторов, предоставивших материалы, будут указаны при публикации результатов.
Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных в обработке и анализе таких данных.
Мы будем рады получить Ваши материалы, описания и контакты на специально выделенном ресурсе: ftp://meteor:meteor@212.57.149.5 (выкладывайте материалы, пожалуйста, через ftp-клиент). С вопросами обращайтесь к руководителю координационной группы Вадиму Александровичу Симоненко: тел. (351-46) 5-56-17, v.a.simonenko@vniitf.ru, – и в группу коммуникаций: тел. 351-465-2490, l.s.talantova@vniitf.ru.
на рассылку dostup1.ru