ЭКСКЛЮЗИВ. Ученые подтвердили метеоритное происхождение осколков из села Депутатское

19 февраля 2013 года, 18:17

В НИИ минералогии УРО РАН (Миасс, Челябинская область) изучают экземпляр, привезенный накануне съемочной группой японского телеканала TBS TV. Двухсантиметровый обломок, найденный в селе Депутатское Еткульского района, действительно осколок метеорита. И теперь три сотни жителей села могут быть уверены: камни, найденные ими в снежных сугробах, действительно «привет из космоса». По каким признакам небесный камень отличается от собратьев земного происхождения – в материале Агентства новостей «Доступ».

Благодаря группе японских тележурналистов, посетивших село Депутатское и привезших ученым образцы, в Миассе отобрали камень для исследования.

«Осколок диаметром около 2 см по минеральному составу типичный высокожелезистый хондрит. Похож на некоторые хондриты, найденные в Антарктиде. У нас в институте есть еще несколько кусочков – они немного другие, то есть метеорит был неоднородный, в разных районах упали куски, немного различающиеся по составу. Я надеюсь, что вечером будут картинки с электронного микроскопа», – рассказала Агентству новостей «Доступ» доктор геолого-минералогических наук Елена Белогуб.

Она пояснила, что метеориты бывают двух основных видов – каменные и железные, причем каменные очень похожи, и их можно спутать с металлургическими шлаками.


ЧЕЛЯБИНСКИЙ АРМАГЕДДОН. КАК ЭТО БЫЛО — ФОТОДОСТУП


«За 27 лет, что я здесь работаю, нам приносили очень много шлаков Челябинского металлургического комбината, чебаркульского завода. Первым делом мы посмотрим на камень оптически – его можно сфотографировать и при хорошем увеличении (до 600 крат) увидеть, есть ли признаки оплавления», – рассказала Елена Белогуб.

Типичные структуры каменных метеоритов – хондры,
состоящие из оливина и пироксена


Во вторую очередь ученые определят состав камня экспресс-методом с помощью химического прибора-анализатора – тем же методом, каким это делал Виктор Гроховский (специалист по метеоритам Уральского федерального университета. – Прим. АН «Доступ»). «Большой плюс – все упавшие метеориты сколь-нибудь магнитны, проверим и это. Шанс есть, потому что это не просто горная порода, она чем-то оплавлена, но пока мы результаты химического теста не получим, говорить ничего нельзя», – добавляют миасские ученые.

Главное тут – химия. Далее образец нужно распилить очень тонкой пилой — например, пополам. Половинку оставить для образца, другую залить в шашечку из эпоксидной смолы, отполировать и просканировать с помощью электронного микроскопа, который позволяет определить и химический состав, и многое другое. Если там есть типичные для метеоритов структуры, то можно смело говорить, что этот кусок является метеоритом, а все остальные – похожи по образу и подобию.


ЧТО НАШЛИ В ОЗЕРЕ ЧЕБАРКУЛЬ — ФОТОДОСТУП


Как считают специалисты миасского НИИ, вряд ли космические осколки обладают прагматической ценностью. По крайней мере, сейчас. Скорее всего, пока речь может идти об интересе для коллекционеров и наверняка – для науки, ведь по осколкам можно судить о составе метеоритного дождя, болидного пояса. Хотя, если заглянуть в минералогические справочники, то можно обнаружить данные об осколке, в котором была найдена алмазоподобная фаза.

Неоднородный силикатный агрегат,
содержащий капли самородного железа (белые, яркие) и троилит (розовый внизу)

Да и об уникальности осколков уральского болида, судя по всему, говорить пока не приходится. Как рассказали в институте, хондритами, то есть каменными метеоритами, как и найденный в селе Депутатское осколок, оказываются около 90% всех небесных камней.

Зона закалки: тончайшие трещинки в силикатном агрегате
заполнены сульфидом (троилитом).
Не исключено, что болид взорвался как раз из-за испарения сульфидов.

Признаки, которые могут дать надежду, что находка сколь-нибудь ценна и как минимум важна для науки – место обнаружения предполагаемого небесного камня вдали от металлургических производств, необычный состав осколка и удаленность от дорог, по которым могут везти шлак с заводов. А чтобы знать, как отличить космические «приветы» от неметеоритов, всем интересующимся специалисты по минералам посоветовали перечитать технологический триллер от автора «Кода да Винчи» Дэна Брауна – «Точка обмана». История про обнаружение в арктических льдах объекта, происхождение которого объяснить невозможно, написана весьма грамотно и доступно. Если бы не сам факт фальсификации метеорита.

Юрий Александров,
Оксана Лахина,
фото авторов