Геронтологический центр, расположенный в южноуральской столице, по условиям на сегодня достиг мирового уровня – такую оценку дал учреждению глава региона Михаил Юревич по итогам его посещения во вторник, 12 февраля. О том, какую жизнь наладили для престарелых в социальном доме, – в материале Агентства новостей «Доступ».
В 2013 году Челябинский геронтологический центр отмечает 20-летие. За этот период учреждение социальной защиты сделало серьезный рывок в развитии, достигнув, а где-то и обогнав европейских коллег.
Центр рассчитан на 177 человек, и места здесь не пустуют. В нем проживают пожилые граждане, у которых нет своего дома, а также люди, нуждающиеся в постоянном уходе или инвалиды. Для каждой категории создано свое отделение. В «Милосердии» находятся лежачие больные, для которых учреждение закупило специальные функциональные кровати, в «Активном долголетии» – те, кто еще может себя обслуживать, на инвалидов рассчитано отделение социально-трудовой реабилитации.
Несмотря на то, что учреждение государственное, обстановка в нем далеко не казенная. В коридорах для пациентов установлены плазменные телевизоры, столики с креслами, полки с книгами, на полу – ковры, на стенах – картины и гобелены, санузлы отремонтированы и обустроены. Здесь даже есть небольшая кухня для тех, кто желает вспомнить былое и приготовить что-нибудь вкусное.
Кроме полного комплекса социально-медицинского обслуживания (шестиразового питания, медицинских и оздоровительных процедур), обитатели учреждения также получают консультации психологов, а если необходимо – и юристов. Также большое внимание уделяется культурному и спортивному досугу.
«Получить путевку в этот центр можно через министерство социальных отношений Челябинской области. Очередей в такие дома-интернаты у нас нет, и граждане могут выбрать, где жить», – рассказала вице-губернатор по соцполитике Ирина Гехт, сопровождавшая главу региона.
Отметим, в 2011 году в государственном стационарном учреждении социального обслуживания «Челябинский геронтологический центр» произошла смена руководства. На должность директора назначили Олега Бехтеева. После этого в социальном доме изменился подход к распределению бюджета, что позволило решить ряд первостепенных для центра задач.
В частности, руководство провело ремонт здания, закупило лекарственные препараты нового поколения и переоборудовало склад для их хранения. Также учреждение приобрело новое медицинское оборудование и тренажеры для лечебной физкультуры, установило удобные поручни для проживающих.
Важная часть работы центра направлена на оказание психологической помощи клиентам и проведение психокоррекционных мероприятий. С июля 2012 года в учреждении появилось организационно-методическое отделение, которое изучает опыт в области социального обслуживания и геронтологии, готовит методические материалы и проводит семинары для специалистов стационарных учреждений социального обслуживания Челябинской области. А к осени 2012 года всех пациентов снабдили электронными браслетами, позволяющими в случае необходимости незамедлительно вызвать медсестру.
Опыт, накопленный методотделением центра, тогда получил положительные отклики у вице-губернатора и министра социальных отношений. На базе челябинского учреждения даже планировалось создать стажировочную площадку для специалистов геронтологических центров области, а в перспективе и Уральского федерального округа.
Как подчеркнул в ходе нынешнего визита Михаил Юревич, с 1993 года, когда завершилось строительство геронтологического центра, качество содержания здесь доведено до уровня самых развитых стран. «Здесь стандарт очень хороший, просто шикарный. Я был в аналогичном социальном доме в Германии, но скажу вам, этот получше будет. Там все попроще. У нас все-таки больше внимания придают коврам, холлу, в целом интерьеру. Там вообще ничего этого нет – просто комнаты и небольшой зал, где пациенты могут собраться. Скромно, экономят каждую копейку, но тем не менее, создают нужные комфорт и заботу для стариков», – прокомментировал губернатор, добавив, что Челябинский геронтологический центр – самый лучший социальный дом в регионе, и все остальные подтягиваются к нему по уровню.
«Я поговорил с жителями центра. Все довольны. Пожилые люди осваивают интернет. Это очень приятно. Человек чувствует заботу о себе: питание, лечение, развлечение. Мне очень понравилось, эту практику надо множить», – отметил Михаил Юревич, добавив, что социальные дома во всем мире все больше обретают популярность, и на Южном Урале они должны быть такого же стандарта, как Челябинский геронтологический центр.
«В мире существует практика, особенно в таких развитых странах, как Германия или Америка, когда пожилые люди, которые уже не могут вести активный образ жизни, например, самостоятельно съездить к врачу или приготовить себе поесть, отдают 75% своей пенсии социальному дому и получают взамен профессиональный уход от врачей и хозяйственного персонала. Но если в других странах пенсия достаточно высокая и, как правило, может покрывать расходы на содержание пожилого человека, то в нашей стране она пока не дотягивает», – прокомментировал глава региона, добавив, что за границей такие социальные дома – исключительно частный бизнес, в России же они пока находятся в ведении государства. Впрочем, тенденции коммерциализации этих учреждений в стране все же есть.
Добавим, ежегодно на содержание центра из региональной казны выделяются средства. С 2011 по 2013 годы его финансирование составило почти 130 млн рублей.
фото пресс-службы губернатора,
видео 74bloger
на рассылку dostup1.ru