Информационное фехтование в Челябинской области перешло в плоскость ближнего боя

17 декабря 2012 года, 20:39

Информационное противостояние нескольких политических групп на Южном Урале перешло на новый виток – в понедельник, 17 декабря, противоборствующие силы обменялись ударами. Разоблачения, провокации и отступления – в материале Агентства новостей «Доступ».

С самого начала новой рабочей недели политические силы Челябинской области пребывают во взбудораженном состоянии, заражая своим настроением представителей средств массовой информации и предлагая им «жареные» информповоды.

ЭКС-ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР И УК РФ

Источник в силовых структурах сообщил, что бывшему заместителю губернатора Челябинской области Андрею Косилову предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ) по делу Еткульской птицефабрики, а сам он якобы находится под подпиской о невыезде. Напомним, дело о хищении средств ЗАО «ППЗ Еткульский» в 2005 году действительно есть, и обвиняемым по нему проходит гендиректор компании «Равис» Сергей Сергеев, который находится под залогом.

Информацию о предъявлении обвинения владельцу «Рависа» Косилову в следственному управлении ГУ МВД по Челябинской области пока не подтвердили. Но и не опровергли. Сам Андрей Косилов от комментариев отказался.

Между тем, наблюдатели отмечают, что выброс подобной информации вполне мог стать ответом на то, что якобы бывший вице-губернатор имел отношение к появлению ряда статей в «Новой газете», где препарировалась деятельность силовиков относительно регионального правительства. О степени адекватности действия и противодействия читатели могут судить сами.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛСУД И ФЕДОР ВЯТКИН

Также сегодня в распоряжении Агентства новостей «Доступ» оказалась видеозапись с заседания Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) Верховного суда РФ, где 14 декабря была рассмотрена кандидатура председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина на новый – третий по счету – срок. Напомним, в пятницу кандидатуру Вяткина утвердили единогласно, но перед этим ему пришлось ответить на ряд неудобных вопросов – комиссия не могла проигнорировать несколько информатак на Федора Михайловича.

Как отметила руководитель пресс-службы облсуда Елена Вериго, «Вяткин ответил на каждый выпад (члены ВККС неоднократно ссылались на письмо из Общественной палаты Челябинской области, в котором было перечислено несколько фактов не в пользу Федора Вяткина. – Прим. АН “Доступ”), и комиссию его ответы полностью удовлетворили, что доказало итоговое голосование».

Так, на видео Федор Вяткин подтверждает, что особняк на улице Калининградская в Челябинске действительно имеет к нему отношение, но опосредованное: официальным собственником дома выступает младший сын Вяткина, предприниматель, доходы которого плюс средства, вырученные с продажи другого объекта недвижимости – «дачи на хорошем озере» – позволили отстроить дом.

Выяснилось, что и в материалах личного дела, направленного на рассмотрение ВККС, фигурируют неполные данные об имуществе близких родственников Федора Вяткина – его супруги и сына. Но на просьбу пояснить этот момент председатель Челябинского облсуда суда ответил, что закон, во-первых, не обязывает его публиковать декларацию о доходах и имуществе, а во-вторых, он не делает это целенаправленно – из боязни стать жертвой определенного вида преступлений.

Также председатель облсуда проясняет еще один имущественный вопрос – по поводу мены объектами недвижимости между Вяткиным и ООО «Перант» в 1998 году. По этому договору в собственность нынешнего председателя облсуда поступила сдвоенная квартира в центре Челябинска площадью более 156 кв. метров. В обмен на это Федор Вяткин уступил недостроенный дом общей площадью 40,1 кв. м с участком земли на окраине Челябинска (см. СКАН1, СКАН2).

По словам Федора Вяткина, в документ вкралась техническая ошибка, и на самом деле площадь якобы почти готового особняка составила 400 кв. метров.

Тот факт, что при росте численности судей наблюдается снижение качества судопроизводства (решения областного суда, особенно по гражданским делам, почти всегда пересматриваются в Верховном), Федор Вяткин объяснил загруженностью суда и пообещал, что все изменится после того, как уже в 2013 году нынешняя численность судей увеличится еще сразу на 61%. Правда, главным образом за счет судей-криминалистов.


Добавим, что происхождение указанной видеозаписи до конца не ясно, поэтому редакция не исключает возможности монтажа и того, что некоторые фразы Федора Вяткина вырваны из контекста.


БЛИЖНИЙ БОЙ. РУБКА

По мнению политолога Александра Мельникова, ситуация продолжит накаляться. А во всем виновата мина замедленного действия, которая была подложена Челябинской области еще в 2010 году, когда губернаторы назначались президентом Медведевым. «Весной 2012 года, когда сменился глава государства плюс сместились некоторые акценты в ближайшем окружении Путина, позиции Юревича пошатнулись. Но все бы ничего, но умение договариваться и бесконфликтно сосуществовать с разными силами влияния не есть самая сильная сторона нынешней команды», – считает Мельников.

Он добавляет, что на Южном Урале, в принципе, нет культуры ведения политической борьбы без кровопролития – разумеется, в переносном смысле. «Если подумать, то у нас небезупречны все стороны сегодняшних конфликтов. А ведь и тщательный анализ деятельности областной администрации, и конструктивная критика областного суда, и грамотный подход к экономике могли бы пойти на пользу всем. У нас же любой информповод держат в рукаве не для того, чтобы улучшить ситуацию, а используют в качестве “дубинки”. Да такой, чтоб наотмашь», – комментирует политолог.

По мнению Александра Мельникова, если оценивать происходящее в спортивных терминах, то сегодня противостояние политических сил уже перешло в стадию «рубки» – бессмысленной и беспощадной: «Стороны оставляют себе все меньше времени на просчитывание вариантов, на маневры, действуют необдуманно, в происходящем все меньше здравого смысла. Кроме слова “рубка” еще подошло бы знаменитое путинское “мочилово”», – говорит Мельников.

Он также прогнозирует, что «информационная рубка» будет продолжаться. «И наблюдать за этим крайне печально с точки зрения интересов Челябинской области, которая только-только начала приобретать вес в качестве региона, куда можно вкладывать деньги», – добавляет аналитик.

Оксана Лахина