В Челябинской области обитатели 81-летнего барака, который разваливается на глазах, не могут добиться нового жилья

27 ноября 2012 года, 14:34

В Копейске (Челябинская область) четыре семьи старого барака могут в любой момент очутиться под завалами – дом, построенный в 1931 году, разваливается на глазах, но до сих пор не признан ветхо-аварийным. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

«Наш дом на улице Обухова, 3 построен в 1931 году, планируемый срок его службы составлял не более 10 лет, потому и строился он по примитивной технологии — деревянный фундамент, каркасно-засыпные стены. Распоряжением главы Копейска от 23 августа 2001 года дом был включен в список муниципального жилого фонда, находящегося в ветхом (аварийном) состоянии, в том числе на горных отводах, и подлежащего первоочередному сносу. Но решение об отселении так и не было принято. А потом вступил в силу новый Жилищный кодекс и поставил на нашем расселении крест», – рассказал представитель жителей барака Алексей Ртищев в телефонном разговоре с корреспондентом Агентства.

Дело в том, что по новому ЖК, чтобы расселить дом, нужно провести две экспертизы: о (не)пригодности к проживанию и об аварийности, но деньги на это нужно запланировать из бюджета, на что чиновники идут неохотно. Только в 2008 году была проведена первая экспертиза – она постановила, что дом не пригоден для проживания. К тому моменту в восьмиквартирном здании жили только четыре семьи, остальные, не надеясь на переселение, просто оставили свои халупы.

«Даже после признания нашего барака не пригодным для проживания никого не расселили, а вторую экспертизу, об аварийности дома, не провели до сих пор. Только в 2012 году удалось добиться того, чтобы нас включили в проект экспертизы по признанию дома аварийным – на 2013 год. Сотрудник администрации Копейска Сергей Деев сообщил нам на приеме, что в 2012 году получили жилье те, чьи дома были признаны аварийными до 2010 года. Следуя такой тенденции, мы получим новые квартиры не раннее 2015 года, но вряд ли дом достоит до ближайшей весны», – говорит Алексей Ртищев.

Строение действительно в плачевном состоянии: стены покосились настолько, что приходится подпиливать двери, чтобы они закрывались; с потолков падает штукатурка, образуются дыры, ведущие на чердак; пол покосился так,  что невозможно нормально расставить мебель. Несущие перекрытия деформированы, и из стен все сильнее выпирают балки. Стены, поддерживающие потолок, сгибаются или проваливаются. У жильцов первого этажа прогибаются потолки, им нечем дышать, так как канализация в доме организована по принципу выгребной ямы – за долгие годы ее содержимое пропитало окружающее пространство. От сырости все конструкции медленно разрушаются.

«В доме обитают мокрицы, блохи и другие паразиты. А водоснабжение – водоразборная колонка – неисправна уже давно. Нам приходится ездить в соседние поселки, так как подвоз воды не осуществляется. Последний косметический ремонт здания проводился в 2005 году, от капитального ремонта мы освобождены по результатам комиссии, постановившей, что "расходы на капитальный ремонт составят стоимость строительства нового дома"», – уточнил собеседник Агентства.

Кроме всего прочего, в опустевшем строении появляются незаконные жители – так, одну из квартир заняла семья цыган с семью детьми. Иногда в доме собираются бомжи или наркоманы, мешая жить пенсионерам, которые составляют основное законное население барака.

Сейчас жильцы здания подали обращение в прокуратуру. Уже известно, что прокурор поддержал горожан и будет защищать их интересы и право на внеочередное расселение в суде.


В соответствии со статьей 87 ЖК РФ гражданам, чье жилье признано не пригодным для проживания, наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Также, в соответствии со ст. 57. п. 2 ЖК РФ гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке не пригодными для проживания, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Марина Малкова