Легендарный Язь бросил кулинарный вызов челябинским мужикам. ЧТО получилось. ВИДЕО

14 ноября 2012 года, 10:41

Южный Урал в рамках съемок программы для телеканала «Россия 2» посетил легендарный вологодский рыбак Виктор Гончаренко, прославившийся на весь интернет роликом про пойманного язя. Во время визита он бросил вызов челябинским байкерам и стронгменам в поедании блюд рекордных размеров, а также почувствовал себя сказочным героем, побывав в Миассе. О том, чем запомнилась эта поездка Язю и какие рекорды ему удалось установить, читайте в материале Агентства новостей «Доступ».

Челябинск стал четвертым героем программы «Язь против еды» Виктора Гончаренко. До этого рыбак побывал в Бурятии, Татарстане и на Дальнем Востоке.

«Здесь мощная боевая техника, настоящие мужики и суровая еда. А еда для меня – это вызов», – поясняет свой выбор Язь, отмечая, что специально к съемкам в Челябинске авторы программы приурочили выступление стронгменов в одном из местных ресторанов.

До начала состязаний вологодский рыбак решил посетить карьер в Миассе, чтобы поймать огромную щуку. «Знаменитый Емеля в сказке про щуку – уроженец челябинских земель, и Язь готов посоревноваться с ним в удачливости», – заявляют авторы передачи. А сам рыбак уточняет: личный рекорд для него – щука весом 3,2 кг. Побить его миасским трофеем не удалось – вес пойманной рыбы едва перевалил 1,5 кг. Впрочем, это не помешало Виктору Гончаренко приготовить из нее хот-дог по-уральски. «Это удивительный случай, когда язь ест щуку, а не наоборот, как обычно бывает в природе», – шутит рыбак.

Установить еще один собственный рекорд Язю помогло трио уральских стронгменов: Алексей Золотухин, Михаил Сибагатов и Эльбрус Нигматуллин. Они приготовили огромные пельмени, самый большой из которых Виктор Гончаренко вызвался съесть целиком. «Каждый год в Челябинске съедают до 100 тыс. тонн пельменей. Язь решил взять эту высоту не количеством, а размером», – подчеркивают авторы проекта.

Победителем из троицы богатырей стал Эльбрус Нигматуллин – его пельмень вышел весом 15 кг. «Кипятили его больше часа. Попробовал – есть можно, правда, непривычно: тесто получилось толстое, а иначе пельмень бы развалился», – поделился впечатлениями с корреспондентом Агентства стронгмен.

Для трех пельменей силачи приготовили около 100 кг фарша, на который ушло полтуши свиньи и почти 90-килограммовый кусок говядины. Тесто и начинку стронгменам пришлось делать без использования какой-либо кухонной техники. «Состав такой же, как у обычных пельменей. Разница – в размерах. На тесто у меня ушел 50-килограммовый мешок муки», – отмечает Эльбрус, добавляя, что устанавливать кулинарные рекорды ему понравилось, и если ему предложат приготовить самый большой шашлык или, к примеру, пиццу, то с радостью в этом поучаствует, однако сейчас его силы направлены на новый спортивный рекорд.

Отметим, в Челябинске легендарный Язь отметился еще двумя габаритными блюдами. В частности, Гончаренко сразился с местными байкерами в поедании на скорость двухметровых колбасок. Противником вологодского мужика выступил участник мотоклуба Wings Игорь Волков, известный среди друзей под прозвищем Волк.

«Байкеры в Челябинске – колоритные и дружные мужики. Особенно запомнилась ручная ворона у одного из них, очень уж понравилась», – рассказал корреспонденту Агентства Виктор Гончаренко.

Еще одним кулинарным рекордом стала ванна холодца, вес которого составил почти центнер. Для его приготовления Язь использовал 40 кг отварного мяса, четыре килограмма чеснока, примерно столько же лука, а также других ингредиентов. Варилось блюдо в 90-литровой кастрюле, а замораживалось три часа в обычной ванне в фуре-рефрижераторе при температуре минус 7 градусов. Готовый холодец Гончаренко попробовал сам и накормил им прохожих на улицах города.

После выхода программы ее герой поделился с Агентством новостей «Доступ» своими впечатлениями:

- В Челябинске был впервые. Все посмотреть не успел, но город понравился, особенно местный Арбат (Кировка. – Прим. АН «Доступ»). И еще кафешка, где обычно собираются челябинские байкеры: вкусные там колбаски.

- После визита на миасский карьер на рыбалку в Челябинскую область не планируете?

- Да знаете, у меня, как в поговорке, расписано все на два года вперед, так что время здесь порыбачить еще не скоро выдастся.

- Виктор Николаевич, а как Вы относитесь к тому, что после вроде бы шуточного ролика в интернете прозвище Язь к Вам так крепко прикрепилось?

- Он не шуточный был. Снимал обычную рыбалку, и это была нормальная реакция на пойманную рыбу. Вообще, видео снимал для себя, а уже потом его выложили в интернет.

- Дети выложили?

- Нет, до сих пор не знаю, кто.

Добавим, после Челябинска зрители программы увидят похождения Виктора Гончаренко в Осетии и на Байкале. Сам герой передачи на данный момент находится на съемках в Кемеровской области.


Виктор Николаевич Гончаренко (Язь) – бывший милиционер, ныне пенсионер и звезда рунета. Проживает в поселке Верховажье Верховажского района Вологодской области. Прославился после публикации в интернете ролика про пойманного им язя с фразой «Вот она, рыба моей мечты!», после чего видео разлетелось по новостям федеральных каналов. Ролик просмотрело уже свыше десятка миллионов пользователей. Предложение вести кулинарное шоу «Язь против еды» на телеканале «Россия-2» получил в начале 2012 года.

Дарья Невзорова