В Челябинской области появится «черный список» предпринимателей-должников

12 ноября 2012 года, 19:57

В Челябинской области появится Реестр должников и связанных с ними лиц – реализация уникального для региона проекта намечена на ноябрь 2012 года в рамках создаваемого Комитета по долговой безопасности на площадке Челябинского отделения «Деловой России». О целях и задачах уникального для региона проекта – в материале Агентства новостей «Доступ».

Инициатор проекта – юрист, руководитель компании LEGAL ADVISER Ульяна Степанова – считает, что реестр должен стать превентивным инструментом, при помощи которого все предприниматели региона могут и вправе узнать о неразрешенных долговых проблемах конкретных людей, находящихся во взаимосвязи с должниками – юридическими лицами, и уже исходя из этого принимать решение о сотрудничестве.

«Реестр должников и связанных с ними лиц – это список конкретных людей с фамилией, именем, отчеством, перечнем компаний, которые они возглавляли и возглавляют в настоящее время, а также компаний, которые им принадлежат. Реестр будет открыт на сайте Челябинского регионального отделения “Деловой России”. Включение в него осуществляется по инициативе кредитора, который обращается в Комиссию и представляет необходимые документы. Всех, кто попадет в этот список, объединяет одно – долг, подтвержденный вступившим в законную силу решением суда», – комментирует Ульяна Степанова.

Процедура включения и исключения из Реестра содержится в Положении, которое будет открыто на сайте ЧРООО для ознакомления.

Реестр отличается от похожих «черных списков» государственных и негосударственных структур (например, Реестра недобросовестных поставщиков на сайте ФАС РФ) тем, что в нем будет представлена информация не только об организации-должнике, но и о владельцах и руководителе должника, в том числе бывших (на момент возникновения долговых проблем), а также о других организациях, где эти лица имеют долю или осуществляют управленческие функции.

Отношение к Реестру неоднозначно. Критика противников обусловлена, в первую очередь, мнением о том, что общественная организация, в данном случае – «Деловая Россия», по морально-этическим соображениям не может брать на себя ответственность за разделение предпринимателей и предприятий на добросовестных и недобросовестных. Это, по мнению противников Реестра, может навредить репутации общественной организации.

Однако сторонники возражают: «Деловая Россия» в лице Челябинского регионального отделения этим Реестром не разделяет предприятия и предпринимателей на добросовестных и недобросовестных, не дает оценки их действиям или деятельности. Предприятия и предприниматели включаются туда исключительно по инициативе кредитора. Именно кредитор принимает решение о том, чтобы публично заявить о конкретном должнике, связанных с ним лицах и неурегулированной долговой проблеме, подтвержденной решением суда.

Кроме того, в названии проекта отсутствует такая оценочная категория, как «недобросовестность». «Этот термин употребляется, как правило, корпоративными коллекторами, взыскивающими проблемные долги с использованием PR-сопровождения взыскания. Именно они сталкиваются с недобросовестностью, которая очевидно проявляется в реальных действиях бывших учредителей по “сливу” (переоформлению) компании должника на “номинала”, например. Распространяя об этом информацию, корпоративные коллекторы высказывают публично свое мнение и их право считать героев своих публикаций недобросовестными», – комментирует Ульяна Степанова.

ЧРО «Деловой России» таким образом акценты не расставляет. Через процедуру включения должника в Реестр региональное отделение поддерживает Конституционное право каждого предпринимателя на информацию и инициативу кредитора, заявляющего о необходимости включить своего должника и связанных с ним лиц в Реестр.

«Должник может и вправе повлиять на включение в Реестр через заявление собственной позиции. Ну, а если должник и связанные с ним лица не контактны, долговые проблемы предпочитают не решать совсем, то почему бы об этой реальной стороне предпринимателя не знать остальным, если они планируют совместное партнерство, проекты, сделки?» – уточняет инициатор проекта.

Кроме того, одной из целей «Деловой России» является защита предпринимателей, в том числе через публичное их информирование в вопросах долговой безопасности. Авторитет «Деловой России» в предпринимательском сообществе очевиден, а это означает, что под сомнительными проектами организация не поставит свою подпись.

По словам председателя ЧРО «Деловой России» Константина Захарова, проект «Реестр должников и связанных с ними лиц» является в некотором смысле уникальным для организации. «Уникальность его связана с тем, что мы впервые не на словах, а на деле пытаемся реализовать тезис о разделении бизнеса, давая понять, что есть бизнес ответственный, социально ориентированный, а есть, к сожалению, бизнес другого формата. Мы понимаем, что проблемный бизнес – это отражение нечистоплотности людей, которые им занимаются. Реестр – это инструмент, который должен предупредить бизнес и оградить его от посягательств со стороны людей недобросовестных. Мы понимаем те риски, на которые идем. Ибо люди, которые реально занимались бизнесом, знают, что трудно найти бизнесмена, который в определенный период своей жизни не был кому-то должен. В нашем случае речь идет о недобросовестности, зафиксированной судебными органами де-факто и собранной с помощью нашего инструмента в одном реестре», – комментирует Константин Захаров.

Он добавил, что проект, несомненно, поднимет еще больше вопросов, но тем не менее, решено рискнуть. «Мы решили рискнуть и попробовать реализовать этот проект, потому что человек, который его возглавил, Ульяна Степанова, профессиональный юрист и руководитель, которая в силу своего жизненного оптимизма реализует этот проект с позитивной точки зрения», – сказал Захаров, пообещав информировать общественность о результатах и всегда быть готовыми к обратной связи.

Оксана Лахина