Пикник всероссийского масштаба. Сабантуй в Челябинской области собрал почти 60 тысяч гостей

8 июля 2012 года, 11:48

В субботу, 7 июля, вереницы машин с раннего утра выстроились на подъездах к поселку Дубровка в Красноармейском районе – во всероссийском празднике плуга приняли участие гости из трех десятков регионов. Волгоградская, Свердловская, Тюменская области, Пермский край, Татарстан, Башкортостан и многие другие прислали делегатов на Всероссийский сельский Сабантуй, проходивший на Южном Урале. Впрочем, автомобильная пробка была, пожалуй, единственным «облачком» праздника. Во всем остальном придраться было не к чему. Отчет о мероприятии – в материале Агентства новостей «Доступ».

Гостей и многочисленных участников – по предварительным оценкам, Сабантуй собрал около 60 тыс. человек – приветствовали губернатор Челябинской области Михаил Юревич, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

«Мы постарались, чтобы прием для гостей был теплым и радушным. Сабантуй завершил напряженную посевную. Желаю всем сегодня хорошо отдохнуть и повеселиться», – обратился к участникам торжества Михаил Юревич.

Оба президента отметили высокий уровень организации всероссийского Сабантуя, и оба подчеркнули, что такие совместные праздники, безусловно, обогащают обе культуры. «Татарский и башкирский народы – братья, мы дополняем друг друга, и в последние годы процесс единения народов проходит особенно активно. Спасибо Челябинской области, ее руководству за возможность собраться на гостеприимной земле Южного Урала», – сказал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Его от всей души поддержал башкирский президент, добавив, что регион неслучайно был определен местом проведения всероссийского Сабантуя.

«На челябинской земле проживает более 200 тыс. башкир. Мы довольны, как идет образовательный процесс, как развивается наша культура. Такие совместные праздники удваивают наши силы. В следующем году мы – по согласованию с губернатором Михаилом Юревичем – проведем в регионе Дни башкирской культуры. Это будет грандиозный праздник», – сказал Рустэм Хамитов.

Поздравил собравшихся и руководитель православной епархии – архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, пожелав и татарам, и башкирам бережно хранить свои традиции и культуру, как они это делали до сих пор. «Я долго жил на Северном Кавказе и видел, как местные пытались изменить себе, забыть вековые устои, стать как все, но ни к чему хорошему это не приводило», – сказал владыка.

Он еще раз подчеркнул, как рад тому, что на Южном Урале множество народов живет в мире и согласии, не теряя при этом связи со своими корнями. «И как это солнце светит всем, не разделяя на татар, башкир, русских, так и мы не делим друг друга по национальному или религиозному признаку. Так и должно быть в единой, сильной и нерушимой России», – сказал архиепископ, вызвав бурные аплодисменты собравшихся.

Потом последовали танцы и песни: на сцене чередовались фольклорные исполнители и коллективы и заслуженные артисты Татарстана и Башкирии, даря собравшимся настоящее торжество всероссийского масштаба.

Не скучали ни взрослые, ни дети – к их услугам были все традиционные развлечения: катание на лошадях и верблюдах, бои мешками на бревне, прыжки в мешках, бег с ложкой и яйцом, разбивание глиняных горшков, поиск монет в кефире, бег с коромыслом.

Многие семьи располагались с угощением прямо на траве.

К слову, угощение на таких праздниках – всегда выше всяких похвал: плов в различных вариациях, шашлыки и чак-чак, который улетал с прилавков в мгновение ока.

Пива не было – новый закон на Сабантуе соблюдали строго, зато кумыс и чай предлагали в изобилии.

И еще одно немаловажное замечание – о чистоплотности. Ну, не принято у мусульман «бегать в кустики», и понимая это, организаторы позаботились о том, чтобы справить естественные надобности можно было вполне культурно – по периметру площадки можно было найти и биотуалеты, и «дощатые домики», которые, впрочем, были на редкость аккуратны. Вот такого бережного отношения ко всем сторонам человеческого бытия очень не хватало на том же Ильменском фестивале.

Ольга Бороденок,
фото пресс-службы губернатора Челябинской области