Доступное жилье в Челябинской области. ПЕРСПЕКТИВЫ от Минстроя

20 июня 2012 года, 11:28

Южный Урал из года в год наращивает объемы жилищного строительства. В приоритетах – возведение доступного и корпоративного жилья, а также стимулирование индивидуального жилищного строительства. О том, можно ли в регионе стать обладателем заветных квадратов «малой кровью», и что для этого делают власти и бизнес-структуры – в материале Агентства новостей «Доступ».

ЗАВЕТНЫЕ МЕТРЫ

Сейчас в Челябинской области действуют две основные целевые программы по развитию жилищного строительства: «Программа развития жилищного строительства на 2011-2015 годы» и «Доступное и комфортное жилье гражданам России на 2011-2013 годы». Задача, казалось бы, проста: обеспечить собственными квадратными метрами как можно большее количество южноуральцев. Если верить статистике Минстроя, регион поставленной цели достигает. По словам первого замминистра Сергея Сихарулидзе, к концу 2012 года на одного местного жителя будет приходиться 25,75 кв. метра жилья – это выше, чем в среднем по стране. За год область запланировала построить 1,5 млн. кв. метров жилых площадей – за пять месяцев уже возведено 454 тыс. 400 кв. метров. Рост к предыдущему году составляет 147%.

«Лидерами по темпам ввода в эксплуатацию нового жилья на данный момент являются Челябинск, Магнитогорск, Миасс и Сосновский муниципальный район. Среди застройщиков наиболее успешно работают ЮУ КЖСИ и компания "Стройком" – они реализуют интересные проекты, работающие, в том числе, на улучшение имиджа Южного Урала», – рассказал замминистра на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

СТУДИИ ИДУТ В АТАКУ

Чиновники не скрывают, что обеспеченность квадратными метрами – показатель отрадный, но не отражающий реальную картину на рынке – цена квадрата все еще остается высокой. Именно поэтому основной упор власти вместе с бизнес-сообществом сейчас делают на повышение доступности жилья. Работа ведется сразу по нескольким направлениям.

Итак, основное – строительство жилья эконом-класса. Речь идет о квартирах-студиях – цена на которые не превышает 1,5 млн. рублей.

«Челябинская область является первым в России регионом, реализующим собственную программу по доступному жилью. Опыт микрорайона Парковый, который застраивают ЮУ КЖСИ и ООО "Гринфлайт" показал, что квартиры-студии сегодня являются самыми востребованными на рынке. В 2011-2012 году в Парковом будет возведено 600 тыс. кв. метров жилых площадей. Запланировано возведение подобного жилья в Магнитогорске, Миассе, Копейске и Чебаркуле», – отметил чиновник.

Напомним, средняя площадь однокомнатной квартиры-студии равна 26 кв. метрам. Она (квартира) представляет собой гостиную, совмещенную с кухней, – современные планировки, реализуемые специалистами КЖСИ, позволяют органично вписать в небольшое пространство, казалось бы, несовместимые вещи: кровать и плиту. Квартиры продаются уже с отделкой.

Основным способом приобретения остается ипотека – по данным КЖСИ, за 2011-2012 год выдано 4 654 ипотечных кредита на сумму более 4,74 млрд. рублей. Для клиентов предусмотрены различные программы финансирования, в том числе для молодых семей, бюджетников.

Правительство Южного Урала поддерживает застройщиков Паркового и уверяет, что подобные этому проекты всегда найдут отклик у властей.

РЖС – В ПОМОЩЬ

Еще одним перспективным направлением в повышении доступности жилья является плодотворная работа с федеральным Фондом развития жилищного строительства – сейчас в регионе застраивается 51 участок Фонда общей площадью 1,6 тыс. гектаров, из них 49 участков находятся в Сосновском районе. Квартиры Фонда также отличаются своей достаточно низкой стоимостью. К слову, перспективный проект на землях РЖС сейчас строит ООО «Гринфлайт» на северо-западе Челябинска в районе пересечения улиц Братьев Кашириных и Молодогвардейцев. Жилой комплекс с развитой инфраструктурой будет построен за семь лет и станет новой архитектурной визитной карточкой города – Фонд обещает, что на жилье эконом-класса здесь будет сделана особая ставка.

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

Стимуляция индивидуального жилищного строительства – третий акцент в работе Минстроя. На 1 июня 2012 года южноуральцам предоставлено 1 278 земельных участков. Доля ИЖС в этом году составит 39% (175 тыс. кв. метров) от общего ввода жилья. Наиболее активно, по словам Сергея Сихарулидзе, застраиваются Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Сатка, Сосновский и Красноармейский районы.

Главной проблемой в развитии частной застройки по-прежнему является, во-первых, отсутствие инфраструктуры в местах предоставления земель, а во-вторых, неразвитость многих территорий, где ИЖС должно быть приоритетным направлением. Вопросы решаются на правительственном уровне – заключаются соглашения с муниципальными властями, застройщиками, на периферии открываются новые предприятия, способные привлечь потенциальных жильцов. Кстати, владельцы производств в некоторых случаях сами заботятся об инфраструктуре района – строят бизнес, а вместе с ним прокладывают дороги и газ к местам обитания сотрудников.

КОРПОРАТИВНАЯ ПОМОЩЬ

Четвертый, новый и пока только набирающий популярность способ обеспечения граждан квартирами – корпоративное жилье. В данном случае речь идет о строительстве предприятиями домов для своих сотрудников и об аренде жилых площадей. Так, сейчас распоряжением губернатора Челябинской области создана рабочая группа, которая занимается разработкой проекта строительства корпоративного жилья для сотрудников Челябинского трубопрокатного завода. Кроме того, Челябинский кузнечно-прессовый завод вскоре начнет строительство нового жилого комплекса в Ленинском районе. Есть еще несколько подобных проектов на территории региона.

«Кроме того, в рамках областной программы "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" разработана подпрограмма развития жилья эконом-класса, в том числе для арендного сектора жилищного фонда. Подпрограмма предусматривает мотивирующие механизмы для участников жилищного строительства», – подчеркнул Сергей Сихарулидзе
Основные проблемы в этой сфере – отсутствие достаточного количества земельных участков, обустроенных инфраструктурой, механизмов привлечения частных инвестиционных и кредитных ресурсов и модернизации коммунальной инфраструктуры.

Также, по словам замминистра, препоны для развития сектора корпоративного и арендного жилья кроются в несовершенствах федерального законодательства. В частности, налоговое законодательство не дает стимула застройщикам: фирмам выгоднее построить квартиры и продать их, чем держать у себя и сдавать в аренду, так как слишком высока в этом случае налоговая нагрузка – налоги для физлиц в этом случае ниже в десятки раз.

Сейчас Челябинская область направила в федеральное министерство предложение по внесению поправок в кодекс. В скором времени изменения будут приняты – как только это произойдет, у фирм появится возможность вложить деньги в недвижимость, ее эксплуатировать, сдавать в аренду по низким ставкам. Поправки стимулируют рост сегмента арендного жилья.

Марина Малкова-Козловская