Лисы для ЛИсы. Сотрудница челябинского рекламного агентства собирает «хитрую рыжую коллекцию»

12 декабря 2011 года, 15:05

Каждый, кто заходит в комнату этой девушки впервые, на секунды забывает богатый русский и издает… только междометия. Все дело в том, что гость оказывается в оранжевом пространстве. Цвет и настроение здесь задают «патрикеевны» всех мастей. Лиса-подушка, лиса-лампа, лиса-копилка и домашний ручной «лис». Их уже больше сотни! ЗАЧЕМ ей столько?

Все началось четыре года назад, когда будущий филолог Олеся Микулич получила плюшевый подарок от отца. Он шел с работы в хорошем настроении, купил продуктов и… лису в отделе игрушек. Дома родители с детства зовут Олесю ЛИсой или Лисенком. Так что лиса в семье – давний любимец. Вскоре у Микуличей появился очередной плюшевый персонаж. « Потом еще одну, другую… Получается, главное – подсадить, а потом подкармливать! – улыбается Михаил Михайлович (несколько лет назад тоже ставший коллекционером миниатюрных машинок с символикой ДПС). – Хотя не думал даже, что в коллекцию все превратится!» А вскоре и все родственники поняли, что чудесным образом решили проблему выбора подарков для Олеси.

Интересно, что пока все лисы в коллекции – российского производства. Большая меховая – подарок родителей. Самая необычная - с длинными ногами – дизайнерская, из интернет-магазина. Есть самая «драгоценная» – витражная: хенд мейд от подруги. Лиса-копилка поет за монетку. Есть даже лиса-неваляшка и лиса-оригами - правда, пока без глаз. Отец складывал. Лиса из белого гипса, раскрашенная Олесей. Есть стеклянные, резиновые и пластиковые. Среди лисиц «затесался» и нелегал. Когда после магазина внимательно разглядели дома – оказался котом. Сколько узкие глаза ни переделывали – так им и остался.

«Самая красивая и, наверное… неудачная, – рассказывает Олеся – лиса из натуральной шкурки. Животные наши (кот и собака) ее почему-то очень любят: играть, грызть.

Кот – рыжий домашний лис, самый любимый – очень любит в игрушки садиться и сливаться, как хамелеон! Поэтому приходится ее постоянно реставрировать и держать высоко и далеко, чтобы не достали! А это самовязаная лиса. Брат у меня - музыкант, вот и сделала лисенка в стиле панк, с ирокезом! Есть японская лиса. Есть похожая на смешарика. Хотелось бы что-то еще мультяшное – таких у меня еще нет. Что-то вроде диснеевской игрушки. Или японское, анимэшное».

Пружинистость вязаных фигурок поддерживает синтепон, «глаза» лисицам автор подбирает в магазине тканей или делает сама – из застывающего пластилина. Самое трудное, говорит рукодельница-коллекционер – беречь нервы. Потому что чаще всего вязаные фигурки она делает бесшовными. Малейший просчет – и приходится все распускать и начинать заново.

Одна из вязаных лисиц стоит у Олеси Микулич на рабочем столе в офисе рекламного агентства и, похоже, работает тем самым «двигателем торговли»! На ручную работу, оказывается хороший спрос. Интересно, что вязаные презенты Олесе заказывают даже мужчины. И не только коллеги – незнакомцы сами находят ее через социальные сети.

Сами Микуличи ищут лисиц и на сайтах бесплатных объявлений, и в интернет-магазинах заказывают, и везут из командировок. Увлекательно, рассказывает хранительница лисьей коллекции, приходить в обычнее магазины. В челябинских магазинах игрушек и сувениров многие продавцы эту девушку уже знают в лицо и всегда точно знают, что она будет спрашивать. Теперь, когда число экспонатов перевалило за сотню, она интересуется только самыми необычными экземплярами. Не ожидала, например, что есть лиса в деревянном детском 3D-конструкторе. А глава семейства, признается, стал с интересом захаживать в детские отделы. «Спрашиваю, а они думают, я для внука! – смеется Михаил Микулич. – Пытаются узнать про пристрастия! Ели б они знали, что для взрослой дочки, наверное, по-другому бы со мной разговаривали».

Коллекционеру лисиц оказалось настолько комфортно в окружении своих экспонатов, что, говорит, даже ремонт в комнате, а также диван, коврик и… тапки выбирали «патрикеевнам» под цвет. Семья, где живут уже два коллекционера, считает: это увлечение снимает стресс. Особенно если не только коллекционировать готовые работы, но и делать их своими руками.

Оксана Лахина,
фото автора и из семейного архива Олеси Микулич