Сенсорный коврик, Чипы и Дейлы и литературное интернет-радио. КАК Челябинск отметил Международный день волонтеров

6 декабря 2011 года, 21:29

В Челябинске есть люди, живущие по принципам Всемирной декларации добровольцев. Как и многие из нас, они так же работают, приспосабливаются к цейтноту и стесненности в финансах. Но они учатся искать свободное время не только для себя и своих семей. Они тратят его на благо общества. И не ждут за это вознаграждения. Запомните эти лица и при случае пожмите героям руку. Челябинску есть чем гордиться.

Оказывается, в Челябинске работает проект «Доброе семя». Его создатели – православное молодежное общество «Держись!» во имя святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца. Ребята организовали общество четыре года назад, а волонтерами стали благодаря областной библиотеке для слепых и слабовидящих, после того как побывали на экскурсии и увидели, как делаются тактильные книги.

«Мы сделали две книги, посвященные праздникам Рождества и Пасхи, – рассказывает волонтер, студентка ЧГАКи Анна Мухаметова. – Создаются они длительное время. Каждую деталь мы делаем вручную, чтобы как можно лучше передать тактильные ощущения. В ходе работы совершенствуем технологию. В следующей книге мы придумали новый вид переплета, со страницами различной толщины. Планируем приступить к созданию третьей книги. Уверены, она будет лучше, интересней, добрее. И надеемся, что станет самым добрым семечком в душе маленьких читателей».

Православные волонтеры также занимаются с детьми изготовлением поделок и проводят экскурсии по храмам. Пока маршруты пролегают к Свято-Симеоновскому кафедральному собору и храму святой великомученицы Екатерины. В числе добровольцев – it-специалист Александр Косарев: «Дети узнают об устройстве храма, архитектуре, особенностях внутреннего убранства, знакомятся с основами православной веры, учатся размышлять. Они могут исполнить молитвенные пения на клиросе и попробовать себя в качестве звонаря на колокольне».

Под собственный гимн, спетый под «минусовку» из известного мультфильма про Чипа и Дейла – волонтеры ЧГПУ (студенты, обучающиеся по специальности «Олигофренопедагогика») изготовили сенсорный коврик «Лесная полянка». Основа – из драпа, в центральной части изображен так называемый «лес «– это дерево с волшебными яблоками и листочками и ель с шишками. Солнышко с лучиками и облака, из которых идет дождь. Внизу – озеро, трава и грибы. Зрение слепым людям заменяет осязание, и материалы сенсорного коврика, утверждают авторы, позволят детям понять, как выглядят реальные предметы.

У волонтеров ЧелГУ, несмотря на многогранность талантов (и занятия с родителями и детьми проведут, и День знаний организуют, и книги подремонтируют) – сложился особый имидж среди незрячих детей. Будущие специальные психологи для них – как новогодние феи. Потому что новогодние чудеса, говорят в спецбиблиотеке для слепых, это – по их части. Волшебство устраивают уже не первый год.

Настоящим открытием года среди волонтеров стала Кристина Пономарева.

Запомните эту девушку! Она никогда не откажет в бесплатной (!) экскурсии по городу незрячим детям, которых Кристина считает самыми внимательными слушателями, да и для зрячих, говорит, время найдет. Даже если погода плохая, предложит экскурсию виртуальную. Тема ее путешествий – история города, архитектурно-исторические памятники. Ведь волонтер – научный сотрудник Центра историко-культурного наследия Челябинска. Пока экскурсий у нее всего две: по Алому Полю и пешеходной улице – Кировке. Сейчас девушка увлечена разработкой экскурсий для детишек. Чтобы им было интересней, эти походы будут с загадками и стихами. Найти единственного в Челябинске бесплатного экскурсовода умудряются все, кто этого очень захочет.

Ну, а волонтерский проект Вадима Ильичева вообще можно назвать… межконтинентальным! Ровно год назад начало вещание литературное интернет-радио «Звукокнига». Путь от идеи до воплощения занял 10 лет. Сначала, цитируя самого Ильичева, он «мерил это дело колбасой» – то есть, изначально проект задумывался, как коммерческий. Предполагалось, что за начитанные красивыми дикторскими голосами тексты слушатели будут так или иначе платить. Детская литература, классика русской и зарубежной литературы, аудиокниги для школьников и даже Рождественские чтения и Рождественские песнопения – проект, объединивший десятки волонтеров и заставивший десятки хористов записывать духовные тексты и музыку ночами – с 11 вечера до 5 утра, когда на улицах не грохотали трамваи.

«При этом мы потерпели неудачу, – вспоминает Вадим Ильичев. – Это я уже потом стал выяснять: оказывается, у нас в России ни один проект, который был бы успешным по записи аудиокниг – не был коммерческим! Все они реализовывались либо на спонсорские деньги, либо на какие-то другие пожертвования. И только такие проекты сейчас выжили и проявились».

Затем несколько лет волонтеры «спали». Пробуждением стал аудио-журнал для слабовидящих – говорящий журнал «Ключ». Идею, или бренд-код и миссию, для интернет-радио «Звукокнига» помог сформировать успешный брендмейкер Сергей Быков. Ильичев и другие добровольцы (среди них известный в Челябинске диктор радио Николай Седов, диктор, журналист, писатель, преподаватель ЧелГУ Наталья Крупина) сумели организовать группы среди незрячих, и они начали предоставлять, а потом и сами записывать материалы. Вскоре Вадим Ильичев решил сделать аудиокниги общественным достоянием. И организовал интернет-вещание. Его поддержали авторы других некоммерческих проектов России «ЛиТерра», BIBE.RU, диктор и звукорежиссер из Санкт-Петербурга Илья Демьянов, Челябинское концертное объединение, ЧГАКИ, ЮУрГУ, известные южноуральцы – поэт, педагог и драматург Константин Рубинский и музыкант Александр Деревягин.

Теперь интернет-радио «Звукокнига», ставшее литературно-музыкальным, слушают во многих странах и на всех континентах: в Киеве и Севастополе (Украина), Тбилиси (Грузия), Пекине (Китай), Хаттингене (Германия), Петах-Тикве (Израиль), Палестинской автономии, Борне (Великобритания), Гвадалахаре (Мексика) и др. Слушатели пишут русские слова латиницей и благодарят за возможность прикоснуться к русской культуре и литературе вдали от родины. А 5 декабря – дату начала вещания интернет-радио - создавшие его челябинские волонтеры решили считать своим праздником.

Оксана Лахина,
фото автора