«Чебаркульская птица» демонстрирует уверенный рост. КАКАЯ продукция доступна южноуральцам

25 ноября 2011 года, 16:16

Крупный агрохолдинг Южного Урала, ООО «Чебаркульская птица» (Объединение «СоюзПищепром»), завершает освоение инвестиционного проекта – за 3,5 года предприятие восстановило и заново отстроило почти четыре десятка птичников, инкубаторы, с нуля возведен убойно-перерабатывающий комплекс в поселке Тимирязевский Чебаркульского района, запущен собственный комбикормовый завод в Чебаркуле. О достижениях, планах и особенностях производства в ООО «Чебаркульская птица» читайте в материале Агентства новостей «Доступ».

Главный принцип производства в агрохолдинге «Чебаркульская птица» – контролировать качество выпускаемой продукции «от поля и до прилавка»: на предприятии выращивают и производят корма, откармливают цыплят, перерабатывают мясо и производят свыше 100 наименований продуктов питания.

Как отмечает президент Объединения «СоюзПищепром», депутат Государственной Думы Александр Берестов, это результат успешной работы большого коллектива. «Инвестиционный проект по укрупнению и модернизации “Чебаркульской птицы” уже на этапе старта, в 2006 году, был признан лучшим в области, эта оценка сегодня полностью оправдалась. В новые и реконструированные объекты первой и второй очередей “СоюзПищепромом” вложено почти 4 млрд. рублей. Сегодня агрохолдинг по праву входит в число крупнейших и авторитетных птицеводческих предприятий России», – поясняет Александр Берестов.

Сегодня в агрохолдинге эффективно работают яичная и бройлерная площадки, убойно-перерабатывающий комплекс, комбикормовый завод, здесь активно развивается растениеводство, мясное и молочное животноводство.

«”Чебаркульская птица”, по сути, объединяет сегодня несколько предприятий, это многопрофильная компания, – рассказывает генеральный директор агрохолдинга Михаил Звездин. – Мы сами выращиваем корма, откармливаем птицу, производим мясо и мясопродукты, молоко, мясо крупного рогатого скота, сами все это перерабатываем, у нашей торговой марки сложилась особая репутация. Мы производим качественное натуральное, доступное по цене продовольствие. Кстати, в этом году “Чебаркульская птица” получила самый богатый урожай зерновых даже по региональным меркам. Средняя урожайность в хозяйстве составила 33,9 центнера с гектара, а на отдельных полях она доходила и до 50 центнеров с гектара. Собственное сырье идет, в том числе, и на изготовление кормов. С декабря, после пуска в строй объектов второй очереди, агрохолдинг полностью закроет потребность в кормах для выросшего почти вдвое поголовья птицы».

Главная задача, которую ставит руководство «СоюзПищепрома» перед коллективом «Чебаркульской птицы» после завершения всех работ в рамках инвестиционного проекта, освоить проектные мощности и добиться максимального экономического эффекта. «Уже в этом году, с запуском объектов второй очереди мы выходим на новый этап. Мы уже в числе крупнейших производителей в регионе. План на три года выполнен. Почему это так важно? Все деньги, которые внутренний инвестор – предприятия «СоюзПищепрома» – заработали на основном производстве, вложены в развитие “Чебаркульской птицы”, то есть в развитие экономики Челябинской области», – отмечает Михаил Звездин.

Начав в 2009 году с 17 тыс. тонн мяса птицы в год, в 2011 году птицефабрика вышла на 33 тыс. тонн. К весне 2012 года «Чебаркульская птица» планирует выпускать более 50 тыс. тонн продукции.

Как шутят на предприятии, курице здесь живется комфортнее, чем людям. Директор комплекса по выращиванию кур мясных пород Михаил Смазнов подтверждает: «У нас птичники оснащены системами климат-контроля и светодиодным освещением, цыплята всегда накормлены, за 41 день они вырастают в бройлера». Без всяких «допингов» птица французско-американского кросса прибавляет ежедневно в весе по 50 граммов. Особенность породы “Иза-Хаббард С-15” – развитая грудка с мягким и сочным белым мясом. Такая курочка натуральная, диетическая, но не сухая. Продукция из нее с особенными вкусовыми свойствами.

На убойно-перерабатывающем комплексе достраиваются новые корпуса. Предприятие оборудуют по последнему слову техники. Большая часть процессов автоматизирована. Уже через несколько недель здесь заработает современный холодильно-морозильный терминал для хранения и отгрузки готовой продукции. Это сделает взаимодействие с покупателями-оптовиками удобнее. Новый терминал отгрузки позволит одновременно обслуживать до 10 машин, причем будет автоматизирован подъем машин, подача продукции, станет эффективнее и быстрее сам процесс отгрузки.

В цехе глубокой переработки мяса птицы полным ходом идет техническое дооснащение. Сюда очень скоро придет немецкая линия по выпуску готовых продуктов в современной натуральной оболочке.

По словам ведущего инженера УПК Андрея Полетаева, главная цель переоборудования – увеличение мощностей, улучшение внешнего вида и качества продукции.

«Мы работаем с учетом запросов наших покупателей, поэтому не только наращиваем объемы, но и думаем о новом конкурентоспособном ассортименте», – говорит специалист.

Комбикормовый завод – самое высокое здание в Чебаркуле. Он вырос буквально за два года на площадке по производству яйца. Мощный завод уже в ближайшей перспективе позволит выпускать до 400 тыс. тонн гранулированных кормов ежегодно. Сейчас завод работает исключительно на нужды предприятия.

«Поголовье птицы сегодня растет, мы тоже увеличиваем мощности, – рассказывает начальник комбикормового цехе Евгений Дзех. – Наш цех выпускает сегодня сразу несколько групп кормов. Нужно понимать, что рацион кормления зависит от возраста птицы и ее задач. Для несушки – одни рецептуры, для бройлеров – другие. Также мы выпускаем корма для крупного рогатого скота. Сейчас главное – выйти на проектную мощность, мы тестируем новое оборудование. Весь процесс отгрузки, заполнения емкостей элеватора, который здесь же в системе завода, выпуск комбикормов – все это видно на мониторах компьютеров здесь за пультом управления заводом».

Можно сказать, что специалисты выполняют все функции в режиме онлайн. Это современное производство в смену обслуживают семь человек. Как считают на предприятии, сегодня важно не только произвести и продать, но и получить максимальный экономический эффект от реализации инвестиционного проекта. Именно поэтому вопросы сокращения трудозатрат, рентабельности, качества и высокой конкурентоспособности – здесь не праздные.

«Наша продукция достаточно востребована, потому что она натуральная, экологически чистая, доступная по цене и просто вкусная. Развивая “Чебаркульскую птицу”, мы развиваем экономику Челябинской области. Сегодня на работу к нам приезжают почти 3 тысячи сотрудников, – отмечает генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» Михаил Звездин. – И это очень ответственно. Мы не собираемся останавливаться в своем развитии. Планов впереди еще много».

Отметим, что торговая марка «Чебаркульская птица» сегодня представлена практически во всех уголках Челябинской области, ее хорошо знают в УрФО, соседних Башкирии и Казахстане. С ростом производства, география продаж также расширится. Недавняя смена графического изображения бренда компании – яркий штрих, характеризующий подъем: маленький цыпленок вырос до гордого петушка. Слоган «Всегда натуральное» отражает политику качества. С уже имеющимся опытом и ресурсами агрохолдинг «Чебаркульская птица» планирует к 2012 году увеличить долю своего присутствия на рынке с сегодняшних 15% до 25%, причем не только количественно, но и качественно, в разработке, как минимум, еще почти 30 % новинок ассортимента, попробовать которые покупатели смогут уже в ближайшие полгода.

Ольга Плеханова,
фото автора