275-летию Челябинска посвящается. Городские основатели: «отец» Челябинской драмы Наум Орлов

3 сентября 2011 года, 10:39

В Челябинске в преддверии 275-летия города выбраны личности, принимавшие непосредственное участие в основании и становлении областного центра, среди них – деятели истории и современности. Агентство новостей «Доступ» совместно с мэрией южноуральской столицы представляет тех, чьи портреты украсят праздничные афиши, появятся на баннерах на городских улицах. Очередной гость проекта – художественный руководитель академического театра драмы Наум Орлов (1924-2003), вернувший драмтеатру былую славу одного из лучших провинциальных коллективов.

Наум Юрьевич Орлов (20 февраля 1924, Чернигов – 1 августа 2003, Челябинск) родился в семье служащих. В 1949 окончил Киевский институт театрального искусства по специальностям «режиссер драматических театров» и «театровед».

Работал режиссером Одесского ТЮЗа, Одесского украинского театра, главным режиссером Казанского драматического театра.

Большую часть своей творческой жизни Наум Юрьевич посвятил Челябинскому театру драмы. Здесь он учился профессиональному мастерству в театральной студии в 1943 году.

В 1973 года стал главным режиссером Челябинского театра драмы.

Приход Орлова в театр стал судьбой, как для самого режиссера, так и для всей театральной труппы. Он буквально «возродил» театр, вернув ему былую славу одного из лучших провинциальных коллективов.

Первой работой режиссера стала яркая, гротесковая комедия по Ярославу Гашеку «Иосиф Швейк против Франца-Иосифа». Всего на челябинской сцене Наумом Орловым поставлено более 30 спектаклей лучших драматургов России и мира. Многие его работы становились вехами в истории театрального искусства Челябинска и были по заслугам отмечены многочисленными премиями и наградами.

Его стараниями в городе воспитывалась особая театральная культура, которая по праву принесла Челябинску славу театрального города. Режиссер Орлов дал путевку в жизнь нескольким поколениям молодых актеров, выросшим в больших мастеров сцены и во многом определившим облик театра, которому в 1986 году было присвоено звание академический.

Последние годы много сил и энергии Наум Орлов отдавал воплощению на сцене челябинской драмы грандиозного проекта «Театр Чехова». По замыслу худрука в репертуаре одновременно должны идти все пьесы классика руссской драматургии.

Режиссерский почерк Орлова характеризовался приверженностью традициям классического психологического театра. Умение создать панораму, многоликое и многоголосное сценическое полотно и не потерять в этом многоголосии «одинокий голос человека» – особый режиссерский дар Наума Орлова.

В мае 2003 года народному артисту России был вручен диплом и звание почетного профессора Челябинской государственной академии культуры и искусств, а в августе этого же года, после смерти великого театрала, Постановлением губернатора Челябинской области Петра Сумина Челябинскому академическому театру драмы присвоено имя Наума Орлова.