275-летию Челябинска посвящается. Городские основатели: создатель Танкограда Николай Патоличев

13 августа 2011 года, 10:57

В Челябинске в предверии 275-летия города выбраны личности, принимавшие непосредственное участие в основании и становлении областного центра, среди них – деятели истории и современности. Агентство новостей «Доступ» совместно с мэрией южноуральской столицы представляет тех, чьи портреты украсят праздничные афиши, появятся на баннерах на городских улицах. Очередной «гость» проекта – первый секретарь Челябинского обкома и горкома большевистской партии Николай Патоличев (1908-1989), который в годы Великой Отечественной войны сумел сделать город мощным промышленным центром России, известным как Танкоград.

Николай Семенович Патоличев (23 сентября 1908, село Золино Нижегородской губернии – 1 января 1989, Москва) осиротел в 12 лет и воспитывался в семье своего дяди. Трудовой путь начал в 1921 работником по найму в сельском хозяйстве, сезонным рабочим на заводе. В 1925-28 учился в ФЗУ и работал на одном из заводов Дзержинского района Горьковской области. В 1928 вступил в ряды партии большевиков. С мая 1928 по март 1931 находился на руководящей комсомольской работе, в том числе с 1930 по 1931 являлся секретарем Варненского райкома ВЛКСМ Челябинской области. С 1931 по 1937 учился в Московском технологическом институте и в химической академии РККА имени Ворошилова.

По окончании академии служил помощником начальника химической службы первой Московской пролетарской стрелковой дивизии. С 1939 года был первым секретарем Ярославского обкома и горкома партии.

С января 1942 по март 1946 года Николай Патоличев занимал должность первого секретаря Челябинского обкома и горкома ВКП(б), был уполномоченным Государственного комитета обороны.

В течение военных лет в Челябинске при руководстве Патоличева или Пато, как его называли друзья, была создана мощная промышленная инфраструктура. Именно в это время нынешний областной центр превратился из никому не известного уездного города-перекрестка в Танкоград.

Южный Урал сумел принять, разместить и наладить работу более 200 промышленных предприятий. Урал давал 40% всей продукции военной промышленности страны. За годы войны в Челябинске введены в строй несколько доменных, мартеновских и электросталеплавильных печей, прокатных и трубопрокатных станов, Челябинская ТЭЦ, трубный и Металлургический комбинаты заводы по производству боеприпасов.

Николай Патоличев был одним из организаторов и непосредственных руководителей создания Уральского добровольческого танкового корпуса.

Благодаря Патоличеву в Челябинске в самый разгар войны был сохранен от вырубки городской бор.

После войны Николай Семенович занимался реэвакуацией промышленных предприятий, но доделать эту работу не успел, так как его отозвали в ЦК в Москву.

С 1958 года в течение 27 лет Патоличев был министром Внешней торговли СССР и занимал пост до выхода на пенсию в 1985 году. За это время внешнеторговый оборот страны вырос с 8 до 140 млрд. рублей.

Николай Патоличев похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.