Южноуральских монополистов-промышленников заставят до конца 2011 года «дотянуть» зарплаты рабочих до среднеобластных – обещание Юревича

27 июля 2011 года, 13:12

Глава региона Михаил Юревич совершил деловую поездку в Трехгорный, Юрюзань, Усть-Катав и Катав-Ивановск. Во время визита губернатор сделал ряд ключевых заявлений, которые определят дальнейшую политику правительства области в отношении городов горнозаводской зоны. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

Горнозаводская зона области, в отличие от сельскохозяйственного юга, испытывает серьезные сложности с благоустройством и трудоустройством. Катав-Ивановский район со своим административным центром является одним из самых проблемных, что не мог не отметить Михаил Юревич. На неудовлетворительное состояние социально-экономической ситуации в Катав-Ивановском районе губернатор обратил внимание еще в свой прошлый визит. Несмотря на то, что в 2010 году из областного бюджета району направлено 62 млн. рублей, этих средств было явно недостаточно, чтобы исправить существующее положение дел.

Напомним, бывший глава района Марат Шаюков сейчас находится в СИЗО Екатеринбурга по подозрению в вымогательстве и получении взятки в виде выгод имущественного характера в сумме 4 млн. рублей, а также приобретении и хранении огнестрельного оружия. Поэтому своей главной задачей в ходе поездки Юревич обозначил разговор с новым руководителем района Евгением Киршиным о перспективах развития и благоустройстве территории.

Берзработица в районе превышает среднеобластной показатель, это во многом связано с неудовлетворительным состоянием дел на Катав-Ивановском литейно-механическом заводе. «Последний владелец умудрился при благополучной обстановке на отраслевом рынке не только набрать кредитов, но и разорить предприятие. Нам нужно подобрать эффективного инвестора. Те организации, которые проявляют интерес к заводу сейчас, не кажутся нам надежными», – сказал глава региона на встрече с жителями Катав-Ивановска. Он также сообщил, что в 2011 году муниципалитет получит дополнительную финансовую помощь областного бюджета в размере 10 млн. рублей на решение самых наболевших вопросов.

«На протяжении последних 20 лет муниципалитет буквально “шел под откос”. Сейчас многие жители района ездят на работу или в гости в соседний Трехгорный и, конечно, сравнивают уровень жизни в двух территориях. Необходимо стирать такие различия, доводить качество жизни во всех муниципалитетах до одинаково высокого уровня», – заявил Юревич.

Во время своего визита в Усть-Катав глава региона назвал недопустимой ситуацию, когда крупные промышленные предприятия пользуются своим фактически монопольным положением работодателя и устанавливают заработную плату своим сотрудникам значительно ниже среднеобластного уровня. Такое заявление сделано после посещения градообразующего предприятия – вагоностроительного завода. «Порадовал высокий уровень производства на предприятии, внедряются новые технологии», – поделился своими впечатлениями губернатор.

Однако Юревич обозначил общую для предприятий горнозаводской зоны проблему – низкий уровень заработных плат сотрудников. «Недопустимо, когда заводы пользуются своим монопольным положением работодателя: работать больше негде, значит, можно платить мало. Установят зарплату в пять тысяч – найдут рабочих и за такие деньги. К концу года все предприятия этой зоны области должны дотянуть уровень зарплат до среднеобластного, напомню, сейчас он составляет 18,5 тыс. рублей», – сказал губернатор.

Во время своего визита в Усть-Катав губернатор осмотрел благоустройство придомовых территорий и сделал вывод – город испытывает те же проблемы, что и большинство территорий Челябинской области и страны в целом. «Практически все дворы забетонированы 40 лет назад, причем, откровенно говоря, – криво. Ставят машины во дворах, но от этого никуда не денешься, количество автомобилей растет с каждым годом, тут нужно искать компромисс между автомобилистами и их соседями. В целом Усть-Катав оставил положительное впечатление, но еще есть, над чем работать», – считает Юревич.

Хорошее впечатление у губернатора оставил только город ракетчиков –  ЗАТО Трехгорный. Михаил Юревич принял участие в открытии нового производства станков в цехе ФГУП «Приборостроительный завод». Этот совместный проект южноуральского предприятия со Стерлитамакским станкостроительным заводом ОАО «Стерлитамак – М.Т.Е» будет поставлять узлы для сборки станков с ЧПУ. На площадке нового цеха в Трехгорном будут производить несколько видов наиболее востребованных фрезерных, токарных и других видов станков для машиностроения, которые по своим технологическим характеристикам не уступают зарубежным аналогам при существенно более низкой цене. В проект вложено более 1 млрд. рублей.

«Я был приятно удивлен тем, что увидел на приборостроительном заводе. Это высокотехнологичное и очень сложное производство. Радует, что диверсификация на предприятии идет уже достаточное количество времени и очень планомерно. Объемы гособоронзаказа не слишком высоки, но завод развивает машиностроительное направление. Причем в целом наша страна достаточно сильно отстала от мировых тенденций в станкостроении, но производство в Трехгорном можно сравнить с теми цехами, которые я видел во время своего визита в Италию. Завод успешно использует свой накопленный кадровый и научный потенциал», – поделился своими впечатлениями Михаил Юревич.

Во время рабочей поездки в Трехгорный губернатор также посетил детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по дзюдо и городской дворец спорта. Михаил Юревич высоко оценил благоустройство ЗАТО и выделил дополнительно 10 млн. рублей на приведение внешнего вида города к европейскому стандарту.

«В 2011 году по программе "Добрые дела" партии "Единая Россия" и на благоустройство мы уже направили 32 млн. рублей, дополнительно к этим средствам будет выделено еще 10 млн. рублей. Исходя из пожеланий жителей, руководство муниципалитета определит, на какие именно цели направить эти средства. Мы и дальше будем поддерживать Трехгорный в зависимости от наполняемости областного бюджета», – сказал губернатор.

Напомним, изменения во внешнем облике муниципалитета стали возможны благодаря поддержке областного бюджета, которая впервые оказана городу в 2011 году.