275-летию Челябинска посвящается. Городские основатели: начальник Уральских заводов Василий Татищев

23 июля 2011 года, 08:14

В Челябинске в предверии 275-летия города выбраны личности, принимавшие непосредственное участие в основании и становлении областного центра, среди них – деятели истории и современности. Агентство новостей «Доступ» совместно с мэрией южноуральской столицы представляет тех, чьи портреты украсят праздничные афиши, появятся на баннерах на городских улицах. Третья «большая» личность в истории Челябинска – Василий Никитич Татищев (1686-1750), экономист и промышленник, обосновавший необходимость развития промышленности на Урале. Для Челябинска главной его заслугой считается учреждение Исетской провинции.

Василий Татищев – один из ближайших сподвижников Петра I, государственный деятель и выдающийся ученый. Первым среди русских экономистов обосновал необходимость развития промышленности на Урале и в Сибири, ввел в науку понятие «Уральские горы». Он упорядочил горное законодательство, основал первые горные школы на казенных заводах для подготовки специалистов.


Василий Никитич Татищев родился 16 апреля 1686 года в поместье своего отца, Никиты Алексеевича Татищева, в Псковском уезде. Учился в Московской артиллерийской и инженерной школе под руководством Якова Брюса, участвовал во взятии Нарвы (1705), в Полтавской битве и в Прутской кампании. В 1713-1714 годах совершенствовал свое образование за границей, в Берлине, Бреславле и Дрездене.


В 1719 году Брюс выступил с предложеним в адрес Петра I о необходимости подробного описания географии России, указав Татищева в качестве исполнителя этой работы. Это послужило толчком к созданию «Русской истории» Татищева.

В 1719 году Татищев подал царю представление, в котором указывал на необходимость размежевания в России. В письме к Черкасову в 1725 году он говорит, что был определен «к землемерию всего государства и сочинению обстоятельной географии с ландкартами».

В 1720 году новое поручение оторвало Татищева от его историко-географических работ. Он был послан «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». Ему приходилось действовать в стране малоизвестной, некультурной, издавна служившей ареной для всяких злоупотреблений. Объехав вверенный ему край, Татищев поселился в Уктусском заводе, где и основал управление, названное вначале Горной канцелярией, а потом Сибирским высшим горным начальством.

Во время первого пребывания Татищева на уральских заводах он успел перенести Уктусский завод на реку Исеть и там положил начало Екатеринбургу, выбрал место для строительства медеплавильного завода около деревни Егошиха, положив начало Перми. При заводах открыл две начальные школы, две – для обучения горному делу, выхлопотал учреждение особого судьи для заводов, составил инструкцию для оберегания лесов.

В 1727 году он был назначен членом монетной конторы, которой тогда подчинены были монетные дворы. Ученый начал деятельно заботиться об улучшении русской монетной системы. В 1731 году у Татищева начались недоразумения с Бироном, приведшие к тому, что он был отдан под суд по обвинению во взяточничестве. В 1734 освобожден от суда и снова назначен на Урал, «для размножения заводов». В 1737 году Бирон, желая отстранить Татищева от горного дела, назначил его в Оренбургскую экспедицию для окончательного усмирения Башкирии и устройства управления башкир. Здесь ему удалось провести несколько гуманных мер: например, он выхлопотал, чтобы доставление ясака было возложено не на ясачников и целовальников, а на башкирских старшин.

В 1737-39 годах, по представлению Татищева в Южном Зауралье была учреждена Исетская провинция, административным центром которой в 1743 году стал Челябинск.

В 1741 году назначен в Царицын управлять Астраханской губернией, главным образом, для прекращения беспорядков среди калмыков. Накануне смерти Татищев поехал в церковь и велел туда явиться мастеровым с лопатами. После литургии он пошел со священником на кладбище и велел рыть себе могилу возле предков. Уезжая, он просил священника на другой день приехать приобщить его. Дома он нашел курьера, который привез указ, прощавший его, и орден Александра Невского. Он вернул орден, сказав, что умирает. На другой день он приобщился, простился со всеми и умер (15 июля 1750).

В материале использована информация ресурса rudata.ru