275-летию Челябинска посвящается. Городские основатели: создатель уездного города Иван Неплюев

4 июля 2011 года, 16:59

В Челябинске в предверии 275-летия города выбраны 12 человек, принимавших непосредственное участие в основании и становлении областного центра, среди них – деятели истории и современности. Агентство новостей «Доступ» совместно с городской администрацией представляет тех, чьи портреты украсят праздничные афиши, появятся на баннерах на городских улицах. Первый основатель – Иван Неплюев (1693-1773), благодаря которому Челябинск приорбел статус уездного города.

Иван Иванович Неплюев, уроженец Новгородской области, блестяще образованный, владеющий многими языками. Современники называли его «Птенец гнезда Петрова», а историк Василий Ключевский – «одним из младших и даровитейших сотрудников Петра».


Неплюев Иван Иванович родился 15.ноября 1693, в селе Поддубье Новгородской губернии, умер там же в  1773 году. Дипломат, государственный деятель, устроитель Оренбургского края и первый губернатор Оренбургской губернии (1744–58). Родился в старинной, но обедневшей дворянской семье. В 1714 был отдан в Новгородскую математическую школу. Там его способности были замечены, и Неплюев перевелся сначала в Нарвскую навигацкую школу, затем в Петербургскую морскую академию. Окончив последнюю гардемарином, он был отправлен за границу, пять лет плавал на кораблях, обучался в Венеции и Испании.

Вернувшись на родину в 1720, он блестяще сдал экзамены в присутствии Петра I, заслужил его похвалу и был назначен главным командиром над всеми строящимися в Петербурге судами. Одновременно Неплюев был переводчиком при иностранном министерстве. В 1721–34 был русским резидентом (послом) в Оттоманской империи, в 1737 участвовал в Немировском конгрессе, в 1739 – в переговорах и заключении Белградского мира. Затем он был назначен на Украину киевским губернатором и начальником всей Малороссии.

В начале царствования императрицы Елизаветы Алексеевны попал по доносу в опалу, был арестован, лишен чинов и поместий. После того, как несправедливость его обвинений стала очевидной, направлен императрицей наместником Оренбургского края. В то время это было обширное образование на территории Заволжья, большей части Урала, казахских степей и Башкирии площадью около 1 млн. квадратных километров. Неплюев лично объехал весь осваиваемый русскими край и стал эффективно решать его проблемы.

За 16 лет он основал Оренбург и Троицк, устроил около 70 крепостей для обороны от кочевников, заложил 40 русских поселков и редутов, основал Оренбургское казачье войско, улучшил устройство яицкого казачества и положение коренных народов. При нем был построен почтовый тракт, связавший Оренбург с Самарой, Верхнеяицком, Челябинском, Шадринском и Троицком.

Неплюев способствовал привлечению на жительство в Оренбуржье всех желающих русских людей, а не только ссыльных, как намечало правительство. Он добился, чтобы беглых крестьян из Оренбуржья не выдавали их владельцам. Заботился об устройстве школ (в том числе и для мусульман), о развитии торговли и промышленности. Башкирское восстание 1755–57 он сумел подавить без излишней жестокости. Неплюев сыграл значитешльную роль и в судьбе Челябинсска, назначив его в 1743 административным центром Исетской провинции.

В 1758 по личной просьбе он был освобожден от должности оренбургского губернатора и переехал в Москву. В 1760 определен сенатором и конференц-министром. В 1763 член третьей комиссии о коммерции. В начале царствования Екатерины II во время отлучек императрицы командовал всеми столичными войсками. Его заботам был также вверен наследник престола. В 1764 Неплюев ослеп и вышел в отставку, а через восемь лет скончался.


«Он осуществил мечту императора об основании города на юго-востоке России, который станет "вратами в Среднюю Азию". Он построил город, основал Оренбургскую губернию и дал мощный старт ее первоначальному развитию. Иван Неплюев много сделал для того, чтобы Челябинск в 1743 году стал центром Исетской провинции, понимая его значение для защиты торговых путей. В 1782 году Челябинску был присвоен статус уездного города, а на его гербе появился верблюд – знак великих торговых путей», – говорится в исторической справке.

Неплюеву удалось превратить Южный Урал из малонаселенной зоны острых межнациональных конфликтов в регион, который стал важнейшим местом предпринимательства, строительства и торговли со Средней Азией.


Оренбургская губерния включала территорию нынешних Оренбургской и Челябинской областей, часть Самарской области, Башкирию, часть Татарстана и Казахстана.