Даже если на атомную станцию упадет самолет, с ней ничего не случится. По словам одного из разработчиков проекта, начальника научно-исследовательского отдела экологии атомных станций ОАО «Атомэнергопроект» Вячеслава Чионова, будущая АЭС максимально застрахована также от землетрясения, разгерметизации и «фактора дурака».
Кроме того, жизнь не стоит на месте, и мы вместе с ней. Так, мы эволюционно подошли к проекту южноуральской АЭС, в его основу лег другой, более ранний проект АЭС 1992 года, который делался с соблюдением норм государственной программы «Экологически чистая энергетика». Подчеркну: это именно государственная программа, а не просто ведомственная. Тот, а значит, и этот проекты были приняты европейским сообществом, как отвечающие всем европейским нормативам.
- Если система действует на основании своих внутренних свойств – значит, не надо приводить в действие сложные механизмы, – продолжает Чионов. – Чем больше механизмов – тем выше вероятность отказа. Именно поэтому в проекте атомной станции предусмотрены системы пассивного отвода тепла, залива активной зоны при авариях, а также подавления водорода при авариях. Подобные вещи повышают безопасность блока.
Впрочем, если авария все же произойдет, – а вероятность этого, как подчеркивают специалисты, ничтожно мала, – то не потребуется даже эвакуации населения: реактор будет надежно защищен двойной железобетонной оболочкой. Это – основа локализации зоны ЧП.
Проект ЮУ АЭС в течение двух месяцев проходил государственную экологическую экспертизу, во время которой, кстати, было отмечено большое количество новых технических решений. Прошла и главная государственная экспертиза Росстроя, где проект АЭС рассматривался всесторонне, в том числе и с точки зрения экологической и радиационной безопасности.
- Разумеется, когда запускается такой грандиозный объект, у людей возникают вопросы, – говорит начальник отдела экологии атомных станций. – И мы обязательно на все ответим перед началом строительства. Это процедурный вопрос. Дело в том, что пока мы получили лицензию только на размещение АЭС, на строительство нужно будет получать еще одну. И когда мы придем в Ростехнадзор, от нас потребуют результаты публичных слушаний. Так что мы их обязательно проведем вместе с администрацией Челябинской области, пригласим всех специалистов и всех заинтересованных лиц, как это было сделано в Воронежской области. Там уже строится первый энергоблок точно такой же станции – в Нововоронеже-2. Мы встретились с людьми: участвовало много народу – студенты, сотрудники природоохранных организаций, общественники. С нашей стороны – генеральный проектировщик, директор действующей станции, администрация. Мы рассказали максимально подробно, что будем строить, и очень удивились, что было мало вопросов по безопасности объекта. Вопросы были такого плана: а что мы, простые граждане, будем с этого иметь. А боязни, опасений практически не было. Хотя в Нововоронеже, наверное, было попроще, там уже действует одна станция, запущенная в 1964 году, поэтому люди видят, как она работает, какие плюсы дает наличие такого энерготисточника. Не без пользы он там находится…
Все же сегодня понимают, что за нами, за станцией будут наблюдать под увеличительным стеклом, поэтому никаких вольностей мы не допустим. И другим не дадим.
на рассылку dostup1.ru