Верхотурье: от руин к духовной столице Урала

15 июня 2011 года, 12:47

Город Верхотурье (Свердловская область) планируют превратить в духовную столицу Урала. На эти цели правительства страны и региона направят более 8 млрд. рублей. В течение пяти лет древний город подвергнется масштабной реставрации, будет создана инфраструктура и восстановлены уникальные исторические комплексы храмов и монастырей. Для поддержания проекта «Духовная столица Урала» Министерство культуры и туризма Свердловской области при поддержке полномочного представителя президента России в УрФО провело здесь пресс-тур для журналистов из соседних регионов.

Верхотурье расположено в 500 км от Челябинска, на берегу реки Тура, и имеет официальный статус городского округа. На самом деле, он больше похож на поселок. И по преобладающим невысоким деревянным частным домам, и по населению – более радушному и приветливому, чем в мегаполисах.

Этот древний город, расположенные за Уральским хребтом, является первым форпостом на пути в Сибирь – с него началось освоение обширной территории Урала, в том числе и Челябинска. В VIII веке Верхотурье переживало свой расцвет: городок был экономическим, политическим и культурным центром области. Древнее наследие некогда богатого города сохранилось и до наших дней.

Так, в Верхотурье расположен единственный сохранившийся на Урале Кремль, а в нем религиозный центр города – Троицкий собор. 

Верхотурье считается одним из основных паломнических центров России. Во многом из-за того, что здесь, в Свято-Николаевском мужском монастыре, хранятся мощи святого Симеона Верхотурского. Из-за этого на Урале даже хотят создать еще одну Лавру, третью в стране после Троице-Сергиевой в Сергиевом Посаде и Александро-Невской в Санкт-Петербурге.

Участники пресс-тура посетили село Меркушино, откуда родом праведный Симеон Верхотурский, провели ночь в доме паломников, побывали в Свято-Николаевском мужском монастыре, единственном на Урале православном музее, Верхотурском Кремле, ряде исторических деревень и уникальном храмовом комплексе Ново-Тихвинского женского монастыря. Журналисты приняли участие в народных гуляниях в честь праздника Троицы и побывали на крестном ходе в самом Верхотурье.

Итогом поездки стал круглый стол с участием исполняющего обязанности главы Верхотурского городского округа Владислава Фахрисламова и отца Филиппа – наместника верхотурской Свято-Николаевской обители. Они рассказали о нынешних проблемах города и его окрестностей.

Верхотурье – действительно уникальный историко-культурный центр. Своими святынями он привлекателен для паломников, архитектурой – для светских туристов. Однако сегодня в городе нет нужной инфраструктуры, не разработаны экскурсионные маршруты. Решить эти проблемы должна рассчитанная на пять лет программа реставрации Верхотурья. Пока же в верхотурском пейзаже преобладают не пышные храмы и монастыри, а обветшалые, местами полуразрушенные здания.

Отец Филипп считает, что у Верхотурья сложная история, но его нынешнее состояние позволяет ему стать действительно крупным православным центром, духовной столицей Урала. «Это тот идеал, к которому мы должны стремиться. Хочется создать такое место, которое бы стало отдушиной для людей, местом, где можно зарядиться энергией, напитаться силами», – отмечает отец Филипп.

Одновременно с восстановлением Верхотурья началась реализация связанного с ним масштабного проекта «Серебряное кольцо Урала», включающего в себя знаменитую Симеонову тропу, которая связывает в единый туристический маршрут древнейшие поселения региона: Верхотурье, села Красногорское, Костылево, Усть-Салда, Кордюково, Храм всех святых в земле сибирской просиявших в деревне Раскат и село Меркушино.

Мария Станковская,
фото автора