Ликбез призывника. Часть 10: Если дело дошло до суда...

27 мая 2011 года, 17:54

Агентство новостей «Доступ» продолжает серию публикаций в рамках специального проекта, запущенного совместно с южноуральскими правозащитниками в связи с весенней призывной кампанией – своеобразный ликбез призван повысить правовую грамотность населения, а также помочь разрешить молодым людям ряд проблем, связанных с вопросами взаимоотношений с военкоматами. Сегодня мы расскажем о том, как молодым людям защитить свои права в суде.

Среди призывников бытует мнение, что для защиты своих прав в суде требуется не только упорство, но и значительные финансовые затраты на адвоката. Между тем, отстоять свои права в суде самостоятельно вполне способен каждый человек.

КАК ОБРАТИТЬСЯ В СУД

«Первое, с чего нужно начать, подготовить заявление в суд об обжаловании незаконных действий или решений призывной комиссии либо ее должностных лиц – с момента регистрации такого заявления в приемной или канцелярии суда, действие этого решения приостанавливается до вступления в законную силу решения суда», – рассказал известный южноуральский правозащитник Алексей Табалов.

Он отметил, что при этом призывником целесообразно уведомить о подаче заявления в суд председателя призывной комиссии, действия которой он оспаривает – для этого ему необходимо написать заявление на имя председателя призывной комиссии и зарегистрировать его в канцелярии военкомата.

Кроме того, молодому человеку следует нотариально оформить доверенность своим родителям или знакомым на право подавать от его имени заявления в суд и представлять в нем его интересы – на тот случай, если он в результате облав или принудительной отправки в войска попадет в армию, откуда защищать свои права будет невозможно.

ЧТО МОЖНО И СЛЕДУЕТ ОБЖАЛОВАТЬ

Согласно главе 25 Гражданского процессуального кодекса РФ, в суде можно обжаловать ненормативные правовые акты, в числе которых неправомерные действия и заключения врачей призывной комиссии, являющихся должностными лицами; заключение врача-специалиста, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу; решение призывной комиссии о направлении гражданина на дополнительное медицинское обследование и о его призыве на военную службу, а также иные решения призывной комиссии и действия или бездействия ее должностных лиц в отношении призывника.

В КАКИЕ СРОКИ ОБРАЩАТЬСЯ

Согласно статьи 256 ГПК РФ при нарушении прав гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об обжаловании действий и решений призывной комиссии в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о таком нарушении: это может быть день оглашения молодому человеку решения о призыве его на военную службу на заседании призывной комиссии, либо день предоставления призывнику копии такого решения, а также день вручения повестки о явке в военкомат для отправки в войска.

«Нужно быть внимательным, чтобы не пропустить этот срок, однако его пропуск не является основанием для отказа в принятии заявления: суд может восстановить пропущенный срок по ходатайству призывника, если сочтет причины такого пропуска уважительными», – пояснил Алексей Табалов, уточнив, что ходатайство необходимо приложить к заявлению во время подачи. При этом днем подачи заявления считается дата отправки его в суд почтой с описью вложения либо дата его регистрации в приемной или канцелярии суда.

Отметим, что если молодой человек будет оспаривать в судебном порядке решение комиссии о призыве на военную службу, но при этом он уже получил под роспись повестку о явке в военкомат для отправки в войска, то заявление следует подать до указанной в повестке даты отправки. В противном случае, если призывник не явится в указанный в повестке срок, военком может посчитать его уклоняющимся от призыва и передать его дело в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье 328 УК РФ.

О том, в какой суд обратиться, а также, как написать и подать заявление в суд, читайте в следующем материале.

Дарья Поникарова