Поликлиника челябинского кардиоцентра начала отбор пациентов на оперативное лечение. Красную ленточку разрезал губернатор (ФОТОРЕПОРТАЖ)

9 декабря 2010 года, 18:15

Сегодня в южноуральской столице торжественно отрыт федеральный кардиоцентр, строительство которого велось в Челябинской области более двух с половиной лет. Символическую красную ленточку перед входом перерезал губернатор Михаил Юревич, и уже сегодня в поликлинике центра начат прием больных и отбор пациентов для оказания оперативной помощи, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе главы региона.

 

«Открывшийся сегодня кардиоцентр – одно из самых современных и высокотехнологичных медицинских учреждений не только Урала, но и всей страны. Он рассчитан на проведение операций жителям не только Челябинской области, но и других регионов, и соседнего Казахстана. Центр рассчитан на огромное количество операций. Пациенты, попав сюда, могут быть уверены, что выявлено будет даже постороннее заболевание», – сказал губернатор в приветственном слове.

Михаил Юревич также выразил благодарность федеральным властям за поддержку в строительстве данного лечебного учреждения. «Безусловно, это очень дорогостоящий проект. Я искренне благодарю от лица всех южноуральцев правительство России за оказанное содействие в строительстве и запуске этого суперсовременного лечебного учреждения», – подчеркнул глава региона.

Первое оперативное вмешательство планируется провести уже в феврале. Ожидается, что с выходом центра на проектную мощность в год здесь будут проводить до пяти тысяч операций, в том числе и на открытом сердце. «Планируемая мощность центра – 20 операций в день и 100 посещений поликлиники в смену. Федеральный центр рассчитан на 167 коек, из которых 17 детских», – уточнили в Минздраве Челябинской области.

Напомним, что в конце 2007 года между правительством Челябинской области и Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию на условиях софинансирования было заключено соглашение о строительстве в Челябинске федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

 

Строительство «нулевого цикла» началось в декабре 2007 года, акт приема-передачи которого был подписан в августе 2008 года. Осенью этого же года начали поступать специальные медицинские модульные блоки, которые представляют собой готовые помещения с отделкой, источниками освещения и частью оборудования. Центр возводился из них как конструктор. Весной 2009 года все 327 модульных блоков были полностью смонтированы.

Строительно-монтажные работы и монтаж медицинского и технологического оборудования завершены в октябре 2010 года. Всего смонтировано 182 позиции самой разной техники, в том числе рентгеновское оборудование, компьютерный и магнитно-резонансный томографы, ангиографы, оборудование для функциональной диагностики, оборудование для операционных и палат реанимации и интенсивной терапии и т.д.

6 декабря 2010 года Центром получена лицензия на медицинскую деятельность

Челябинская область в полном объеме выполнила взятые на себя финансовые и организационные обязательства, в том числе по строительству сопутствующих объектов (жилой дом для сотрудников центра, прачечная, аптека, котельная, гараж, патологоанатомическое бюро), вложив в объект и его инфраструктуру более 1,7 млрд. рублей. Из федерального бюджета на строительство и оснащение центра было направлено порядка 2,5 млрд. рублей.


До Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске организовано два маршрута общественного транспорта: Муниципальный автобус № 21 (от торгового центра «Синегорье» ранее до ул. Салавата Юлаева продлен до Федерального центра) и маршрутное такси № 98 (от Каштака до Федерального центра).



Сейчас заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте в причинах преждевременной смертности жителей Челябинской области (более половины всех смертей). В 2009 году - причина 53,2% всех смертей южноуральцев. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске поможет снизить смертность жителей Южного Урала и соседних регионов от сердечно-сосудистых заболеваний. Работа данного учреждения здравоохранения в течение 1-2 лет позволит полностью ликвидировать очередность пациентов на кардиохирургические вмешательства не только в Челябинской области, но и в соседних регионах (Курганская, Свердловская, Оренбургская, Тюменская области, Удмуртия, Башкирия, Ямало-Ненецкий АО).