Дорога к храму длиною в 80 лет — храм Александра Невского в Челябинске будет возвращен Русской православной церкви. Что будет с органным залом

20 апреля 2010 года, 08:33

Один из итогов визита Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Челябинскую область:  глава южноуральской столицы Михаил Юревич пообещал вернуть храм Александра Невского церкви – соответствующие полномочия у него будут после 22 апреля, дня, когда он вступит в должность губернатора Челябинской области.

Святейший владыка выразил огромную радость по этому поводу после освящения храма Святого Георгия Победоносца. «Я рад той позиции, которую обнаружил, общаясь с местной властью. Меня обрадовал вновь избранный губернатор Челябинской области Михаил Юревич, сообщив о том, что принято решение в короткий срок освободить храм Александра Невского в центре города. Я благодарю Вас за это известие и очень надеюсь, что скоро в прославленном историческом храме возобновятся богослужения», – заявил предстоятель.

Этому заявлению предшествовали слова о том, что Челябинск находится на последнем месте во всей России по числу храмовых сооружений на душу населения. «На вашем городе – печать старой жизни. И это видно невооруженным глазом», – упрекнул Патриарх челябинцев. Так что возвращение еще одного храма в лоно православной церкви, пришлось как нельзя кстати.

История храма Александра Невского, заложенного в Челябинске в 1907 году, многолика. Строительство церкви велось на пожертвования прихожан, Святейшего Синода, купечества, городских властей. Внес деньги также император Николай II. 4 декабря 1911 года состоялось освящение храма. 13 апреля 1922 года здание в соответствии с действующим законодательством было передано в «бесплатное, бессрочное пользование» группе верующих. Но тогда же были изъяты все церковные ценности. Официально – на борьбу с голодом. Говорили, что старосту храма, отказавшегося отдать ключи, застрелили. В 1924 году Приходской совет храма признал правящую Советскую власть единственным законным управлением. Эту позицию подтвердил съезд Челябинской епархии, состоявшийся в храме Александра Невского 29 июня 1926 года. Но несмотря на то, что Приходской совет проявлял лояльность к власти, 4 марта 1930 года церковь закрыли. В разное время в здании церкви располагались типография, склады, планетарий, шахматный клуб. В годы войны здесь хранились эвакуированные картины. 12 сентября 1986 года, в канун празднования 250-летия Челябинска, в храме открылся органный зал. Католический инструмент, один из лучших в Европе, был изготовлен немецкими мастерами. С того дня органный зал стал гордостью Челябинска. Здесь проводились международные фестивали, выступали известные музыканты. 

С начала 90-х годов верующие выступают за возвращение храма православной церкви. Особое возмущение вызывает тот факт, что под сводами православного храма звучит католический инструмент. Вокруг органного зала устраиваются крестные ходы. Все это время музыканты выступали против переноса органа. Однажды музыканты даже окружили органный зал «живым кольцом», тем самым протестуя против переноса органа. И вот теперь стало окончательно ясно – храм вернут церкви, орган придется перенести.

Сегодня, комментируя заявление будущего губернатора, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл напомнил, что согласно новому закону церкви будет возвращено все ранее отнятое имущество. «Надеюсь, что возвращение храмовых сооружений РПЦ пройдет спокойно и никого не огорчит. А власти и бизнесмены позаботятся о том, чтобы тем людям, которым придется освободить храмы, были предоставлены новые помещения», – заявил Святейший.

Как скоро в храме Александра Невского начнутся богослужения, сказать пока трудно. Нужно последовать совету Святейшего и подобрать новую концертную площадку для органа. В коридорах власти уже обсуждаются варианты. В частности, орган готов принять католический костел, расположенный в Металлургическом районе – при костеле имеется подходящий зал.

Все политики, по крайней мере, те, кто дал комментарии по поводу возвращения храма церкви, одобряют инициативу будущего губернатора.

«Наверное, так и должно быть, если говорить по справедливости. Храм принадлежал церкви, и его надо вернуть. Другое дело – надо позаботиться о том, чтобы для органа подобрали хорошее помещение», – заявил Агентству новостей «Доступ» вице-спикер ЗСО Анатолий Брагин.

«Правильное решение. Храм православный, и его собственником должна быть православная церковь», – высказал одобрение вице-губернатор Юрий Клепов.

«Сколько лет шли споры, которые, наконец, решены. Все, что было отнято у церкви, должно быть ей возвращено», – считает председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

«Историческая справедливость восторжествовала. То, что было с храмом раньше, и то, что происходит сейчас, просто позор», – заявил депутат Госдумы Георгий Лазарев.

Вице-губернатор Николая Рязанов был более осторожен в своих высказываниях и бурных восторгов по поводу случившегося не выражал. «Когда-то этот вопрос поднимался еще при Патриархе Алексии Втором. Он сказал, что не должно начинаться дело в ущерб другому делу. Патриарх Кирилл возвращение храма одобрил. Если найдут подходящее помещение для органа, это будет хорошо», – сказал Николай Рязанов.

Пресс-служба мэрии Челябинска сообщает, что после официального принятия решения о переносе органа в другой зал для перенастройки инструмента будут приглашены специалисты той же компании, которая его устанавливала. Они смогут учесть все особенности и акустические характеристики нового помещения.

Заявление о передаче храма Александра Невского – первый поступок Михаила Юревича как главы региона. В должность губернатора Челябинской области он вступит 22 апреля. Кстати, когда ныне действующий губернатор Петр Сумин стал в 1989 году председателем облисполкома, одно из его первых решение тоже было связано с возрождением храма. По просьбе епархии и верующих РПЦ было возвращено здание Свято-Троицкой церкви, где до 1989 года был расположен краеведческий музей. А для самого музея некоторое время спустя, по инициативе того же Петра Сумина, но уже как губернатора, было построено новое здание. И уже мало кто помнит, что над Свято-Троицкой церковью в начале 90-х не было ни крестов, ни куполов.

Альбина Золотухина