Из областного центра — наверх. Мэра Челябинска предложили сделать губернатором Челябинской области — десять лет в большой политике

15 марта 2010 года, 21:43

Президент РФ Дмитрий Медведев внес кандидатуру мэра Челябинска на пост губернатора Челябинской области. Из пяти претендентов глава государства выбрал градоначальника южноуральской столицы. Федеральные СМИ загрузили поисковики в поисках биографии будущего руководителя Южного Урала. Мнения экспертов наверняка разделятся – от «Ну надо же!» до «А как же иначе?».

В большую политику Михаил Юревич пришел в 1999 году.

В тот год он стал депутатом Государственной Думы по Калининскому округу, выиграв мандат парламентария у гендиректора ЧЭМК Виктора Чернобровина. Тогда молодой бизнесмен, с нуля поднявший предприятие федерального уровня, пошел в политику. И не ушел из нее, раздражая своих неприятелей с каждым годом все больше и больше.

Избирателям были понятны лозунги молодого кандидата, как и его бизнес – хлеб, макароны. То, что востребовано населением всегда. И в тот год еще никто не знал, что Юревич выборы будет выигрывать всегда, а противники, каковых у молодого политика и удачливого бизнесмена оказалось предостаточно, только разводили руками: «Ну, почему его все время выбирают?»

Обвинить Юревича в использовании административного ресурса было невозможно, потому что ресурс этот до 2005-го года могли использовать только против него самого – и дважды на выборах в Госдуму, и на первых выборах мэра. Михаил Юревич долго находился в оппозиции к власти. И только став мэром Челябинска, после сенсационной победы  над, казалось бы, непотопляемым Вячеславом Тарасовым, стал менять правила игры.

Он сделал то, чего не смог сделать его предшественник – добиться доверия губернатора. Тарасов, окруживший себя маленьким мирком особо приближенных бизнесменов, это доверие утратил. В бытность Вячеслава Тарасова главой Челябинска шумные перепалки между мэрией и правительством региона возникали редко, но и город от области почти ничего не имел. При Михаиле Юревиче бои местного значения вспыхивали часто, и стихали только под окрик губернатора Петра Сумина. Но именно при поддержке губернатора в областном центре стали приводить дороги в порядок, на зависть соседям. При этом, поругиваясь с членами команды Сумина, неуважения к Сумину лично Юревич, став мэром, не выказывал ни разу.

А когда губернатора переназначили на третий срок, мэр уволил сотрудника, вовремя не подавшего ему приглашение на инаугурацию. Кстати, на инаугурацию Юревич таки успел – вбежал в последний момент. Став главой Челябинска, Юревич понял сразу – с главным лицом в регионе надо работать конструктивно. Эта тема развивалась во все последующие годы, и Михаил Юревич образца 2010-го совсем не тот, что был в 2005-м.

Кстати, у Михаила Юревича есть несколько черт характера, делающих его похожим на губернатора Петра Сумина. Как и губернатор, челябинский мэр требует от своих подчиненных полной отдачи, злится, когда эти же подчиненные пытаются  приукрашивать действительность. Как и Петр Сумин, Михаил Юревич не прощает предательства. Как и губернатор, челябинский мэр несколько прижимист. Не любит отдавать из городской казны деньги на малооправданные цели и рад получить в бюджет дополнительные притоки из бюджета вышестоящего. Как и Петр Сумин, Михаил Юревич выходит из себя, если видит, к примеру, что бюджетные деньги, взятые на субботник, были потрачены впустую. Надо сказать, что общего у губернатора и мэра много, чтобы там ни говорили все остальные. Оба не боятся иметь возле себя сильных личностей, оба готовы признать ошибки, если ошибки действительно были допущены.

Разница же в том, что губернатор Петр Сумин набирался опыта и мудрел на государственной службе.  Михаил Юревич свои шишки набил на собственном бизнесе, а уже потом на посту мэра. Насколько будет полезен опыт градоначальника-миллионера в должности главы региона, покажет время...

Альбина Золотухина