Ждем Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — история храма в селе Губернское. Часть 3

29 марта 2010 года, 18:46

В преддверии визита главы Русской православной церкви, патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Челябинскую область Агентство новостей «Доступ» совместно с отделом специальных проектов управления пресс-службы и информации губернатора Челябинской области представляет проект «Легенды старого храма». Речь идет о храме в честь иконы Тихвинской Божией матери в селе Губернское Аргаяшского района, который совсем недавно отметил свое 111-летие.

Легенда № 8. О спасении первого священника

От расстрела первого священника храма в селе Губернское спасло то, что его сын – Михаил Михайлович Христолюбов – был революционером-большевиком. В 1903 году в отцовском селе он вел пропаганду среди крестьян, организовал революционный кружок из ремесленников. Михаила Ивановича Христолюбова «помиловали»: вместо расстрела отправили на каторгу. На родину он вернулся лишь в 1936-м. Вскоре умер.

В конце XX века была найдена могила первосвященника: гранитная плита с надписью на полметра ушла под землю. Сейчас усыпальница ухожена и обнесена оградой. Над восстановленной могилой совершена панихида.

Легенда № 9. О расцвете села и храма

По письменному свидетельству протоирея Михаила Христолюбова, к приходу было приписано 5 600 человек. Говорят, что собор всегда был полон.

Верхний храм был предназначен для службы летом, нижний – зимой. Он отапливался с помощью печки. Большое помещение требовало больших затрат. В селе даже установили свой «налог»: с каждого двора брали по пол-подводы дров (половина телеги) в год.

Легенда № 10. О власти советов

Когда пришла власть советов, судьба двухпрестольного храма была решена. В 1928-29 годах в храме запретили совершать таинства – крещение и венчание. В 1930-31 годах запретили колокольный звон, в 1934 году с уникальной колокольни храма на землю сбросили 35 колоколов и кресты, в 1937 году церковь закрыли. Собор был разграблен.

Говорят, что после закрытия храм превратили в зернохранилище. А во время Великой Отечественной войны и вовсе в коровник. Местные жители так спасали свой скот. Большевики стреляли в глаза евангелистам, которые расположены на парусах верхнего храма. Постепенно собор стал разрушаться. Церковь бездействовала долгое время и стала приютом для тысяч голубей.

Легенда № 11. О том, как обнищали тютнярцы

Постепенно село пришло в упадок, тютнярцы обнищали. По одной из легенд это произошло потому, что местные жители взбунтовались против железной дороги.

Говорят, что через село Губернское собирались провести магистраль, но на сельском сходе местные жители выступили против такого решения, и дорога пошла в обход. К тому же ни одна трагедия, обрушившаяся на страну, не обошла Тютняры стороной: войны, революция, раскулачивание, отселение неблагонадежных по приказу Берии при строительстве «Маяка». Сегодня в четырех некогда богатых деревнях осталось чуть более трех тысяч человек.

Фото Вадима Ахметова

Продолжение следует…