Ждем Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — история храма в селе Губернское. Часть 2 (ФОТО)

18 марта 2010 года, 09:44

В преддверии визита главы Русской православной церкви патриарха Кирилла в Челябинскую область Агентство новостей «Доступ» совместно с отделом специальных проектов управления пресс-службы и информации губернатора Челябинской области представляет проект «Легенды старого храма». Речь идет о храме в честь иконы Тихвинской Божией матери в селе Губернское Аргаяшского района, который накануне, 17 марта, отметил свое 111-летие.

Легенда № 5. О том, как строили храм

Храм в честь иконы Тихвинской Божией матери местные золотпромышленники начали возводить в 1879 году на средства простого народа и местного купечества. В течение двадцати лет храм строился по проекту соборов Санкт-Петербурга. С проектом посылали ходоков в столицу. Храм задумывался как глобальное сооружение. Его строили всем миром, думали на века.

Требовалось много стройматериалов. Говорят, что на время строительства собора в селе даже построили свой кирпичный завод – чтобы не возить кирпич из других регионов.

17 марта 1899 года указом Святейшего Синода в новом двухэтажном двухалтарном соборе было разрешено богослужение. Новая церковь потрясала своим великолепием. Храм в честь иконы Тихвинской иконы Божией матери в Губернском считался самым богатым и красивым в области.

Уникальный ансамбль и двухэтажная кирпичная земская школа, базарная площадь и купеческие торговые дома - сегодня это памятники демидовских строений.

Легенда № 6. Об иконе Тихвинской Божией матери

Чудотворная Тихвинская икона славится спасением русских монахов от шведского войска. В 1614 году, захватив Новгород, шведские войска не раз пытались уничтожить мужской монастырь близ города Тихвина. Однажды, увидев под стенами обители огромное войско шведов, иноки решили бежать. Но не смогли сдвинуть икону с места. Чудо это остановило малодушных. Каково же было их изумление, когда огромная рать противника бежала. Ей привиделось русское войско, идущее на помощь монахам.

Тихвинская икона Богоматери в своем первообразе сегодня находится в монастыре города Тихвина. Предание говорит, что раньше икона находилась в Царьграде (Константинополе. – Прим. ред.), куда она была принесена в V веке императрицей Евдокией из Иерусалима.

Само появление этой иконы в Тихвине – тоже чудо. В пятом веке для нее специально был построен Влахернский храм в Константинополе. Но икона таинственно исчезла и явилась над водами Ладожского озера. Здесь по приказу царя Иоанна Грозного и был создан Тихвинский мужской монастырь. Верующие, побывавшие в Константинополе, рассказывают, что во Влахернском храме до сих пор, то есть спустя 15 веков, бережно сохраняется место, откуда исчез знаменитый образ.

Чудотворная икона вся в драгоценных камнях хранится в специальном саркофаге за пуленепробиваемым стеклом. И охраняется, как огромная ценность. К ней на поклон едут со всей России. Считается, что Тихвинская Божия матерь приходит на помощь в самой большой беде.

Легенда № 7. О первом настоятеле храма

Первым настоятелем храма стал Михаил Иванович Христолюбов. Он родился в 1860 году. Его звали Миша Пузиков. Отец мальчика – Иван – был рабочим Путиловского завода. В 1863 году после смерти матери, а затем гибели отца мальчик попал в приют.

Попечителем приюта был князь Курляндский-Христолюбов, который поделился с сиротой второй частью своей фамилии. При помощи учителей Михаил поступил в учительскую семинарию. На педагогическую стезю вступил в деревне Алапаевка Екатеринбургского уезда. Жалованья едва хватало на хлеб. В связи с этим Михаил принял решение стать священником. С 1899 года стал настоятелем православного храма Тихвинской иконы Божией Матери в селе Губернское.

По его инициативе построено несколько школ. Он же открыл общества трезвости как взрослое, так и детское – для учеников третьих-четвертых классов.

Авторитет Христолюбова был огромен и бесспорен, местное земство выдвигало его кандидатуру в члены Государственной Думы, а спустя время – в Учредительное собрание. Позже пострадал за веру, попал в тюрьму.

Продолжение следует…

Фото Вадима Ахметова