Марк Болдов, президент ПРОМАСС: Деловой климат можно сравнить с нашей уральской весной — она вроде бы есть, но на самом деле ее нет, и когда будет — неизвестно

26 марта 2013 года, 16:37

Об итогах реализации в 2012 году регионального соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством Челябинской области на 2011-2013 годы на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Агентству новостей «Доступ» рассказал президент Ассоциации промышленников и предпринимателей ПРОМАСС Марк Болдов.

- Подписывая трехстороннее соглашение, работодатели взяли на себя ряд социальных обязательств. Таких как участие в мероприятиях по обеспечению занятости населения, создание комфортных и безопасных условий труда, установление достойного уровня зарплаты, а также ее своевременной выплаты.

В 2012 году объединение ПРОМАСС контролировало выполнение работодателями принятых обязательств и активно участвовало в устранении несоответствий.

Хотелось бы остановиться на тенденциях, которые нельзя не учитывать в дальнейшем взаимодействии в рамках социального партнерства и подготовке соглашения на следующий период.

В рамках условий для ведения бизнеса – быть социально ответственным для предпринимателя. Это не только престижно, но и необходимо. Участие в социальном партнерстве бизнес рассматривает как инструмент повышения собственной эффективности и конкурентоспособности. При этом чем лучше соцпакет – тем быстрее и более профессионального сотрудника можно найти. А эффективные и безопасные условия труда – это залог лучшей производительности. Кроме того, социально ответственное предприятие выглядит более надежным партнером в глазах государства.

Но в сложившихся условиях работодателям приходится выступать «и за белых, и за красных» – предприниматели сами заинтересованы в своем развитии, и сами защищают свой бизнес от огромного круга проблем, поэтому получается «игра в одни ворота».

К сожалению, социально ответственный бизнес не видит никаких стимулов, чтобы оставаться таковым, так как при этом, первое – нет налоговых послаблений, второе – нет преимуществ в доступе к государственным заказам и третье – нет более выгодных условий кредитования.

Более того, работодатели сталкиваются с завышенными требованиями со стороны государства, постольку поскольку необходимо выплачивать обязательные платежи, выдерживать натиск контролирующих органов, а также выполнять постоянные требования по росту зарплаты, соцпакетов и прочих благ для работников.

Как результат, желающих заниматься бизнесом становится все меньше и меньше. Нести ответственность за свои коллективы и за всю изменчивость политики в области предпринимательства становится слишком сложно. Непредсказуемый деловой климат можно сравнить с нашей уральской весной – она вроде бы как есть, но на самом деле ее нет, и когда будет – неизвестно.

На наш взгляд, для всех сторон социального партнерства во главе угла неизменно должны идти: экономическая устойчивость, прозрачные и понятные механизмы взаимодействия между государством и бизнесом. Поэтому я призываю представителей власти и все заинтересованные стороны продолжить работу над улучшением делового климата в Челябинской области.

Осознавая важность взятых на себя обязательств, работодатели готовы признать, что в вопросах социального взаимодействия остаются точечные проблемы. Так, процент заключения коллективных договоров на малых и средних предприятиях остается низким, и решение этой проблемы – наша общая ответственность с профсоюзами.

Что касается мнения по вопросу установления минимального размера оплаты труда в Челябинской области, то необходимо отметить следующее: работодателей беспокоит тенденция дифференцированного подхода к защите прав бюджетников и работников частных предприятий.

Например, в нашей области установлена граница в уровне регионального МРОТ – у бюджетников он равен федеральному МРОТ, что в данный момент меньше прожиточного уровня, а во внебюджетном секторе он постоянно растет.

Частный сектор находится в постоянной конкурентной среде. Условия выживания на рынке сами диктуют необходимость установления достойного уровня зарплат, поэтому вопрос о минимальном размере зарплаты как таковой не ставится. Тем не менее, государство – это такой же работодатель. Наша общая задача, чтобы труд вознаграждался в зависимости от результатов труда, качества и эффективности работы, а не от формы собственности предприятия. 

Мы призываем профсоюзы проработать вопрос о повышении минимального уровня заработной платы там, где это наиболее необходимо – в бюджетной сфере. 

Социальное партнерство – это жизненная необходимость, очень важный и кропотливый диалог между сторонами. Объединение ПРОМАСС готово и в дальнейшем способствовать развитию нашего взаимодействия.