Алексей Навальный обвинил власти Челябинской области в попытке обелить экологическую ситуацию в регионе. Официальный ответ скандальному блогеру

22 июля 2011 года, 14:47

«Они платят за то, чтобы произвести манипуляции с выдачей поисковиков и фактическую цензуру», – топ Живого Журнала взорвался от поста блогера Алексея Навального, автора антикоррупционного проекта «Роспил». Шумиха в блогах началась после обнаружения Навальным закупки, объявленной Главным управлением материальных ресурсов (ГУМР) Челябинской области по оказанию услуг по изменению и поддержке первой выдачи поисковых запросов в поисковиках Яндекс и Google.

Суть закупаемой СЕО-услуги – в исчезновении отрицательных коннотаций в первых десяти ссылках поисковиков по запросам «Озерск», «Карабаш», «ПО Маяк авария», «Озерск ПО Маяк», «река Теча», «Муслюмово», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш экология», «самый грязный город планеты», «самый грязный город России», «Карабаш экология», «экология Челябинск», «экология Челябинской области», «экология Урала». Максимальная цена контракта, объявленного ГУМР, 359 тыс. 167 рублей.


ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ К ОБЪЯВЛЕННОЙ ЗАКУПКЕ

Исполнитель берет на себя обязательства по внесению изменений и поддержке выдачи первых десяти ссылок по заданным запросам в поисковых системах «Яндекс» и «Google». В результате оказания услуг материалы, выданные в первых десяти ссылках указанных поисковых систем по 15 запросам (поисковым единицам): «Озерск», «Карабаш», «ПО Маяк авария», «Озерск ПО Маяк», «река Теча», «Муслюмово», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш экология», «самый грязный город планеты», «самый грязный город России», «Карабаш экология», «экология Челябинск», «экология Челябинской области», «экология Урала» должны содержать положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и Челябинской области. Исключение составляют ссылки на статьи сайта http://ru.wikipedia.org/. Содержание негативных материалов не должно быть выше 20%, то есть не более 30 строк из 150-ти выданных каждой из поисковых систем. Объем услуг: продвижение 15 поисковых единиц.


«Когда орган госвласти за бюджетные деньги мухлюет и хочет, чтобы люди запрашивающие "Авария на НПО Маяк" получали "80% положительных отзывов", это просто отвратительно и аморально», – заявил Навальный.

Начальник Центра оперативного анализа и прогнозирования администрации Челябинской области Александр Полозов, комментируя ситуацию, подчеркнул, что власти Челябинской области не собираются обращать внимания на оскорбления блогера и отвечать в том же духе. «Задачу корректировки имиджа Челябинской области губернатор Михаил Юревич поставил сразу после вступления в должность. Наш регион величиной 88,5 тыс. квадратных километров выставлен пугалом всего интернета, хотя экологический негатив связан лишь с Карабашом и аварией на ПО "Маяк", которая произошла в 1957 году. Нам приходится не просто действовать, а противодействовать», – заявил Полозов.

Он напомнил, что Карабаша уже несколько лет нет в списке «самых грязных точек планеты», кроме того, любой желающий может ознакомиться с программой оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2011-2015 годы и выделенными на нее суммами. То же касается поймы реки Теча, где давно проведены все положенные мероприятия и переселены люди.

«Обратите внимание, любой конфликт на тему радиационной безопасности в Европе неизменно заканчивается появлением в сети роликов с ядерным взрывом и покосившейся табличкой "Теча". Как только куда менее экологичным индустриальным грандам надо "отбиться" от нападок общественности, включается безотказная опция – "Карабаш". Ссылки на этот черный пиар поднимаются на первые строки поисковиков, и люди, находящиеся за сотни тысяч километров от региона, абсолютно уверены, что вся Челябинская область – это лунная поверхность, присыпанная радиоактивной крошкой. Листать страницы поисковых систем дальше первой им неинтересно», – пояснил начальник Центра оперативного анализа и прогнозирования.

«В экологические "страшилки", связанные с Челябинской областью, вложено очень много средств, в том числе и в материалы интернета. Вложены они конкурентами нашего ПО "Маяк" – зарубежными компаниями. Те проблемы с экологией, которые есть в Челябинской области, раздуты до неузнаваемости. Это странно звучит, но по сути давно существуют экологические активисты радикального толка, получающие зарплату от заинтересованных лиц. Их работа мешает Челябинской области развиваться, привлекать инвесторов. Большие деньги предприятиями и бюджетом направляются сейчас на реальную работу по улучшению экологической ситуации в регионе. Существует программа природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2011-2015 годы. Есть и другие проекты. Челябинск и Карабаш уже официально вычеркнуты из списка самых грязных городов планеты, причем вычеркнуты не местными властями. А последствия аварии на "Маяке" уже практически "залечила" природа, и там в любом случае не живут люди», – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь губернатора Челябинской области Михаила Юревича Светлана Доронина.

Напомним, что первым заявлением губернатора Челябинской области Михаила Юревича при его вступлении в должность 22 апреля 2010 года было высказывание о необходимости смены регионального имиджа. Уже в сентябре глава региона дал соответствующее поручение. «Очень много говорят про ядерную аварию и ядерные отходы в регионе. Но ведь все последствия аварии давно локализованы, а в атомной сфере работают супертехнологичные предприятия, которые используют высокие технологии. Да, проблемы с экологией у нас есть, но они не фатальны, у нас огромная курортная зона. Мы хотим объективности», – подчеркнул тогда он.

«Я занимался проблемой имиджа Челябинской области в сети предметно, и мне сейчас выгоднее бы смолчать – но я скажу, что идея, по которой проехал Навальный, на самом деле классная, и я полностью поддерживаю тут людей из администрации Юревича. Никто в России не знает, как на практике делать имидж региона. В данном случае мы имеем дело с нужным экспериментом, ребята просто опередили время. Надо было предвидеть, что не все поймут, и "засекретить" этот эксперимент», – высказал свое мнение в Живом Журнале руководитель Уральского центра медиаинициатив, доцент ЧГАКИ, кандидат исторических наук Сергей Климаков.

Екатерина Минеева